31 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала объекты на Кольском полуострове.
Вражеские самолёты бомбили Вайтолахти и вели воздушную разведку.
Подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) вышла на позицию в район Тана-фьорда.
В базу возвратилась подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.).
3 английских тральщика вышли на траление в Горло Белого моря.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Произведён огневой налёт на атакующую пехоту противника в районах Петергофа, Ораниенбаума и Санино.
Неприятель обстреливал южную дамбу Морского канала и Торговый порт.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку, прикрывала ледовую трассу на Ладожском озере.
Самолёты противника обстреляли о. Гогланд.
В районе Богскера в Финском заливе затёртый льдом погиб немецкий транспорт «Гельголанд» («Helgoland», 3.664 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Противник интенсивно обстреливал Севастополь, Балаклаву и Кадыковку.
Ответный огонь из гавани вёл лидер «Ташкент», а также артиллерия 3-го сектора Севастопольского оборонительного района.
Эсминец «Безупречный» произвёл обстрел Феодосии и селений Ближние Камыши и Аджигол, после чего возвратился в Новороссийск.
Авиация из-за плохих метеоусловий не летала, только самолёты Азовской военной флотилии нанесли штурмовой удар по войскам неприятеля в районе хуторов Лакедемоновский и Широкинский.
Из Новороссийска в Камыш-Бурун с маршевыми ротами и тяжёлыми танками прибыли канонерские лодки «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан» (на буксире у тральщика «Земляк»), сторожевые корабли «Петраш» и «Кубань».
Переходы 3 судов на театре обеспечивал 1 базовый тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...