Философия Знания

Анатолий Барабаш 2
В начале третьего тысячелетия нашей т.н. христианской (западной) цивилизации чётко обозначился дуализм не только нашей в целом человеческой цивилизации, но и в общем – мироздания. Двойственная природа Человека, как носителя Разума, и его животное начало определяли и будут определять дальнейшее наше "развитие". Куда и к чему приведёт это развитие сегодня не отважится спрогнозировать ни один эксперт-интеллектуал мирового уровня. Инстинкт самосохранения подсказывает резко ограничить научные исследования в целях предотвращения ТЕХНОСУИЦИДА. А это противоречит носителю Разума, отвергающему попытки ограничить его безграничные стремления к познанию.

В философском осмыслении окружающего мира его дуализм, выражающийся в единстве и противоречии массы и энергии позволяет на строго научной основе обозначить красные линии для нашего "развития" в целях "Сохранения человеческой цивилизации во всём многообразии её национальностей и культур" на время существования, почти полностью  зависящего от космических факторов.

Стремительные изменения во всех сферах жизни людей в начале XXI века представители СМИ, культуры и политики называют не иначе, как общечеловеческим кризисом. Кризисом человеческой цивилизации. Подразумевая при этом т.н. "западную цивилизацию".

Не уточняя, что же последует за этим кризисом. То ли коллапс нашей цивилизации, то ли отказ от элементов "западной цивилизации" и переход к другой форме жизни землян.

Если рассматривать цивилизации, как формы существования сообществ людей (племён, народностей, наций и государств), то в истории человечества существовало их множество. И все они имели центральные органы – центры СИЛЫ. Живая материя – это тоже центр силы. И существовать (развиваться?) она может, только имея среду обитания с необходимыми для жизни ресурсами. Все они (цивилизации) развивались и погибали, когда их окраины уже не могли кормить центры  или  по физическим возможностям (чем дальше от центра тем труднее его снабжать) или социальным протестам бедных и неграмотных против богатых лицемеров в центрах.

Наша современная "западная" технологическая цивилизация по сути ничем (кроме технологий) не отличается от бывших прежде.

То же право животной Силы умных и богатых над зомбированными неграмотными и потому бедными. Правда в последние столетия философия (отношение людей к мирозданию и морали) начали трансформироваться в пользу не умозрительной философии, а на основе Знания. В этой связи появляется больше оптимизма в будущем отказе от "Мир мчится к пропасти" – по Avram Noam Chomsky и возможности ОТКАЗА от многих составляющих "западной" цивилизации. В основе научного познания мира и его законов наш вид  базируется на многократно проверяемых экспериментально законах и фактах.  Однако с начала ХХ века под видом научной деятельности пышным цветом начали зомбировать общество представители лженауки, утверждающие высосанные из пальца, невозможные к проверке открытия, предположения и утверждения. Здесь и потусторонний мир, и виртуальное пространство, и очередные победы над материей, и дианетика Хаббарда, и струнный транспорт Юницкого, и колесо Дуюнова, и необыкновенные свойства графена, и термоядерный реактор в Кадараше, и скоро на Марсе будут яблони цвести, и расстояния в сотни миллиардов световых лет и т.д. и т.п.. И кому всё это надо?

Сегодня уже появилась возможность оценить губительность и неприемлемость многих составляющих этой нашей (с позволения сказать) "цивилизации". Губительность этих некоторых составляющих для всех землян отмечена в выводах многих учёных мирового уровня, нобелевских лауреатов,  которые заявили о лживости декларируемых ранее целях человечества в виде безграничной экспансии в Космос и современной цели существования людей труда для "Сохранения нашей общечеловеческой цивилизации во всём многообразии её национальностей и культур"!!! И кто же эти самозванцы, нагло претендующие на право представлять весь человейник (по А. Зиновьеву) – читатели вправе утверждать, что это Власть, Лженаука и большинство продажных СМИ.

Для людей труда процесс выживания в биосфере безусловно превалирует над вопросами ценностей высших слоёв погрязшего в пороках "западного" общества.

Не здесь ли кроется ненависть и талибана, и ислама к высокомерному американцу с сигарой в зубах и всей планетой под его ногами и всеми её другими народами???  Не здесь ли причины появления "смертников"?

Именно поэтому в противовес якобы безальтернативной глобализации чётко обозначился тренд к автономизации многих стран и народов!

Язвы "западной" цивилизации

Угрозы самоликвидации (для всех нас, сегодня ещё живых) очень метко недавно были названы возможностью ТЕХНОСУИЦИДА. Человечество превратилось в уже геологическую силу, способную уничтожить не только себя, но и значительную часть биосферы Земли. И всё потому, что с укреплением капиталистического уклада в жизни сообществ успешностью и людей, и коллективов было провозглашено получение ПРИБЫЛИ. Получение прибыли объявлялось целью не только высших кругов общества (до предела тщеславных, алчных и гениев), но и всего человечества. Одним из элементов этой же цели было стремление некоторых к власти в обществе. Желательно для них – к абсолютной ВЛАСТИ. Интересы подавляющего большинства людей при этом можно было полностью игнорировать. Презрение "Высших, Смотрящих и Пастухов" к своему стаду "овец" камуфлировалось лицемерной риторикой о народном благе. "Овцы" по чрезмерной наивности верили этой "элите", состоящей из "высших, смотрящих и пастухов" в завтрашнее благо.

Изначально в развитии любых цивилизаций принцип РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ полностью отрицался.  А ведь это доминирующий принцип в жизни подавляющего большинства населения всех стран и народов!!!  Не удовлетворение потребностей ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЗЕМЛИ в интересах большинства по принципу разумной и возможной достаточности с учётом ресурсной базы, а, по сути, безграничная алчность и тщеславие "высших" слоёв "развитых" стран. Философия этой т.н. элиты по сути волчья – ведь волк тоже, проникнув в стадо овец, перегрызёт горло всех овец, хотя ему это и не нужно!

Эта убеждённость в превосходстве алчных и гениальных над другими (простым народом) подкреплялась столетними достижениями в технологиях, казавшихся ранее фантастическими. В США сто лет назад для поддержания высокой цены в интересах меньшинства "лишнюю" пшеницу сбрасывали в море. А в СССР "лишнее" молоко, не принятое молокозаводом, выливали из молоковоза в канаву. Эта философия базируется на ложной убеждённости меньшинства вида Homo sapiens в своём безграничном могуществе, в необходимости и возможности покорения не только Природы, но и Космоса. Целью простого людства навязывалась мысль о безграничной экспансии в Космос. А вот зачем это людям??? Ведь там уже не будет снится "Трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава".

И только всего десятилетия назад и учёными с мировыми именами, и многими интеллектуалами в разных странах был ОСОЗНАН ПРЕДЕЛ в развитии не только человечества, но и пределы любого развития. Развитие, как и любой процесс, имеет начало, фазу успеха и ПРЕДЕЛЫ. Закон энтропии незыблем и сомнений не позволяет! Уже довольно давно и Эйнштейн, и Фридман на основе логических заключений пришли к выводу о нерушимом единстве материи, энергии и движения во времени. И во всём этом единстве (E = mc2) существуют физические ПРЕДЕЛЫ. Такова суть мироздания. Так устроен мир.

Двойственная природа человеческих отношений между людьми, странами и народами сегодня определяется всего двумя идеологическими платформами – Либерализмом и Коллективизмом.

Либерализм утверждает животное право Силы. Его лозунг – "Мир принадлежит Первым"! Капиталистический уклад жизни объявляется единственно правильным для всего человейника. Отрицается принцип разумной достаточности. Целью развития объявляется получение прибыли, а не удовлетворение потребностей. Признаётся безграничность познания и развития. Разум насильно приносится в жертву животной сущности нашего вида.

Коллективизм же предполагает основу длительного сохранения вида Homo sapiens по космическим возможностям в его социальной сущности. Ни Власть, ни Сила, ни Гениальность не выживут без Народа! Только разумный баланс и компромисс между различными социальными слоями общества могут сохранить нас в будущем.
 
Только контроль народа над властью и цель власти в поднятии уровня жизни народа способны дать результат "Сохранение человеческой цивилизации во всём многообразии её национальностей и культур".
 
Коллективизм убеждает людей труда в переходе к социализму, к отказу от догм капиталистического уклада. Стремление к власти, к могуществу, к максимальной прибыли и праздным удовольствиям – это путь к гибели.
 
Безгранично увеличивать общественную производительность труда невозможно – утопично.

Заменить миллионы людей труда роботами – не менее утопично.

Сказки об искусственном интеллекте пора прекращать. Биосфера Земли создавала РАЗУМ человека три-четыре миллиарда лет. Конечно, это феномен по Тейяру де Шардену, но никакой феномен не сможет преодолеть силу, его создавшую! Это очевидно с точки зрения Разума, Логики и Науки.
   
И только недавно была осознана утопичность тысячелетних космических путешествий. Только недавно была осознана бесполезность стремлений к такой экспансии. "На ветер" выбрасываются труды миллионов по факту рабов, финансов и ресурсов во всех странах и на всех континентах. Сегодня уже США и ещё несколько стран планируют отправку на Марс управляемых исследовательских комплексов. Уровень современного Знания позволяет утверждать о бессмысленности таких затрат времени и ресурсов. Однако для властей этих стран бесполезные затраты времени и ресурсов не имеют значения. Для властей такие затраты – всего лишь один из методов, приёмов отвлечения внимания масс от более насущных проблем. Ведь переселение тысяч или миллионов людей на другие планеты уровень Знаний сегодня чётко обозначает как безграмотный БРЕД. В философии власть имущих это выглядит не бредом, но всего лишь одним из методов сохранения власти. Миллионы людей труда работают за еду и сомнительные удовольствия. Им надо хлеба и зрелищ. А дает им (рабам) всё это очень небольшая часть общества (верхушка пирамиды человейника по А. Зиновьеву). Именно об этой малочисленной, но могущественной части нашего вида Homo sapiens известный русский академик говорил, что Человек отличается от обезьяны тем, что хочет ВСЁ знать! Себя он то же (очевидно) относил к этой группе.
 
За последние сотни лет дифференциация общества кроме классового (по К. Марксу) разделения на Силу Власти и эксплуатируемый ею народ, разделилась ещё и на разделённые пропастью технологические группы.

Первая из этих групп по силе и значению превосходит остальные две на порядок. Это группа Власти во всех странах. Это концентрированная в Законах, Финансах и Ресурсах СИЛА. Это только она владеет и древними и новейшими технологиями зомбирования населения, управления громадными людскими массами. Это она – "Пастухи", а остальные – "овцы".  Правда, помогает ей в этом современная Наука из второй технологической группы. За эту помощь и живёт современная НАУКА. К слову, как и Культура. Сеять разумное, духовное, вечное и правильное без денег Культура не хочет. А возможность иметь деньги деятелям "культуры" обеспечивает власть.

Вторая по силе группа – это НАУКА наших дней – узкие специалисты (несколько миллионов выдающихся по способностям индивидуумов – вундеркиндов). Это они создают, работают и понимают физические процессы в нанотехнологиях. Это они вышли на молекулярный уровень в промышленном производстве, IT-технологиях, в генетике, кибернетике – науке о причинно-следственных связях. Их научные предшественники, руководствуясь целями: "Хочу всё знать", изобрели и химическое, и ядерное, и бактериологическое оружие.  Они не хотели убивать людей, им это надо было для удовлетворения научного тщеславия.

Это они жаждали тщеславия, славы первооткрывателей. Это они придумали ПАТЕНТОВАНИЕ своих открытий, чтобы их дети и внуки не бедствовали. А достойны ли их потомки славы своих "выдающихся" предков, их не волновало.

Родители по замыслу Природы обязаны обеспечить лучшую жизнь своим потомкам.
 
Сегодня представители НАУКИ уже знают почти всё о дезоксирибонуклеиновой кислоте. Они знают и умеют создавать Новый Технологический Уровень нашей цивилизации. Это они (пока что) ведут человейник к пропасти. В эйфории от неограниченности и полноты власти сама власть и значительная часть Науки не видят обрыва в конце пути. 

Третья группа населения Земли – это более 6 миллиардов простых невыдающихся людей (не вундеркиндов)  – питающая среда цивилизации. Это они живут в единении с Природой. Без цели экспансии в Космос. В бассейне Амазонки несколько племён нашего вида ещё живут по животным, звериным законам. А в США тысячи людей такого же биологического вида живут на подачки власти по безработице – и не собираются работать! Это из них вторая группа черпает необходимые трудовые ресурсы, а вместе с первой   прислугу и лакеев для себя любимых, вербуют за "тридцать сребренников" предателей своего народа и даже палачей.  Это о них, обратившихся к Власти за помощью, когда-то русский поэт Н. Некрасов образно сказал:
                И пошли они солнцем палимы,
                Повторяя: "Суди его бог!",
                Разводя безнадёжно руками
                И, покуда я видеть их мог,
                С непокрытыми шли головами…

Эта третья группа (большинство человечества) физически не может и не сможет никогда воспользоваться плодами современных достижений цивилизации. По двум причинам:
- Ресурсы Земли для рая всех 7 миллиардов землян недостаточны.
- Для первой и второй групп своего благополучия (рая) вполне достаточно. А как говорится: "Своя рубашка всегда ближе к своему телу".

И сегодня часть научных кадров выступает за прекращение бессмысленного движения к пропасти, к ТЕХНОСУИЦИДУ.

Речь не идёт о возврате к первобытно-общинному строю для всех землян. Речь не идёт об остановке развития. Для дальнейшего существования человечества речь идёт об ограничениях в таком развитии.

По аналогии с медициной, где малые дозы ядов применяются как лекарства, некоторые научные исследования за последние 200 лет превратились из лекарства в ЯД, применение которого выше нормы чревато летальным исходом для человечества!!! 
    
Сегодня уровень ЗНАНИЙ человечества позволяет говорить о невозможности ВСЁ знать!!! Пределы есть во всём. Возможно понять стремление к увеличению личных знаний отдельного индивидуума на отдельном узком участке безграничной и постоянно расширяющейся сферы познания мира. Но знать всё для Человека – НЕВОЗМОЖНО!!! Наша цивилизация стремительно разделяется на т.н. Цивилизованный Мир и 6 миллиардов остального человечества. Трещина увеличивается и уже превращается в пропасть. Сегодня это видно по массовым беспорядкам в США. По словам живущего в США русского интеллектуала сегодня мир ведет к точке невозврата всего 5 миллионов гениальных до предела личностей. И никакой в будущем точке "Омега" по Тейяру де Шардену, никакого светлого коммунистического завтра по К. Марксу и В. Ленину или либертарианского рая для "people" завтра или послезавтра не просматривается. И это должно вызывать острую тревогу у здравомыслящих.

Это и взывает, и понуждает к поискам другой формы цивилизации на основе теорий конвергенции, которая позволила бы продолжить существование человечества на возможные в будущем времена с учётом космических факторов. Переоценить при этом значение Науки невозможно! Как говорил философ профессор Валерий Николаевич Сагатовский: "Для поисков другой формы существования человечества "Нужен мозговой штурм!"

Лицемерие Власти

Во все времена власть была, есть и будет инструментом насилия меньшинства над большинством. За редчайшим исключением в истории захватив власть, эта самая власть в первую очередь начинает со своей зашиты от трудящегося народа, закрепляет законодательно своё преимущество умных, богатых и лжецов. Противники власти среди когорты правящего класса объявляются врагами народа, к которому почти не имеют отношения. Сам народ (подавляющее большинство населения) усилиями продажных СМИ зомбируется при помощи десяти методов, приёмов, средств оболванивания масс.

Главный из этих методов – убедить своих холопов в том, что главный враг для них – это соседи-враги и "предатели" своего народа, а не своя "родная" и "легитимная" власть.
 
Второй по значимости метод в утверждении, что для будущего счастья народа надо иметь сильную армию. Якобы для защиты народа от врагов. В России лучший союзник народа – это Армия и Флот! В Украине – Вера, Мова и Армия!

По сути же чистой ложью является расхожая фраза о том, что не будешь кормить свою армию – будешь кормить чужую!

Оружие и воинство всегда создавалось для НАПАДЕНИЯ, а не для ЗАЩИТЫ!!! Создавалось для укрепления власти вождей и подавления сопротивления этой власти!

Использование силы СЛОВА для зомбирования масс является главным оружием самодостаточной власти! И если раньше слово способствовало объединению людей ТРУДА, то сегодня это представляется ядовитой, но сладковатой похлёбкой для трудящихся масс. Словоблудие представителей власти сегодня достигло непревзойдённого совершенства. Маскируя свои всегда эгоистичные устремления, власть имущие и стремящиеся во власть умело используют не только опыт своих предшественников, но и достижения современной психологии. Защищая интересы теневого мирового правительства, политтехнологи через СМИ успешно оперируют с массовым сознанием, действуя даже на подсознание людей. Таким образом ВЛАСТЬ разделяет наш биологический вид Homo sapiens на два подвида – ЛЮДЕЙ и БИОРОБОТОВ. Материала для этих действий ВЛАСТИ на Земле хватает.

Сегодня утверждать, что наш вид можно характеризовать как Человека Разумного, значит явно противоречить вопиющим реалиям современности!!!

А реалии таковы:
Западная часть цивилизации бессмысленно уничтожает свою же среду обитания-существования, накопленную Природой за миллиарды лет. Но ведь ресурсы Земли не безграничны.
Западная часть нашей цивилизации усиленно засоряет биосферу отходами своей жизнедеятельности – по сути ядовитым для живой материи мусором.
Западная часть этой т.н. цивилизации тратит громадные силы, средства и ресурсы на совершенствование вооружений для умышленного убийства особей своего же вида.
Западная часть уже открыто преграждает биороботам доступ к образованию, здоровому образу жизни, медицине и морали человека труда, при которой Человек Человеку должен быть другом, а не врагом!!!

Называть такую реальность сегодня действиями РАЗУМА язык не поворачивается!!!

Барабаш А.Г., 2021 год