Мир не может быть однополярным

Павел Каравдин
МИР  НЕ  МОЖЕТ БЫТЬ  ОДНОПОЛЯРНЫМ

Мир не может быть однополярным, если знать, что главным законом в природе является  закон противодействия.  То есть всякое действие идет через противодействие. В общем виде они не равны друг другу.  Третий закон Ньютона, что действие равно противодействию  является только частным случаем закона противодействия. Свая идет в землю, пока действие молота больше противодействия.  Когда они сравняются, свая остановится.  Но если при очередном ударе молота, земля не  противодействовать свае, она проваливается в какую-то полость, происходит катастрофа.  Не надо думать, что этот закон  действует  только  на  физический мир.  Противодействие  (оппозиция) нужно везде, когда оно исчезает, мы проваливаемся под лед или в землю. В науке  новое знание (открытие) возникает  в голове одинокого  новатора и входит в науку только  в итоге  борьбы с  противодействием  консервативного большинства. Пока не было печати, открытия обычно погибали вместе с новатором.  В СССР наука не могла спасти государство, так  печать была монопольной собственностью Академии наук, которая не допускала и не допускает  дискуссий на страницах научной печати. Перед ХIX партийной конференцией  член президиума АН СССР А.Логунов заявил, что они приказали всем  своим изданиям  завести дискуссии. Но не получилось. Лично я примерно за год  прихода к власти Горбачева М.С. писал  в газеты, что если не будет возможности обсуждать спорные проблемы, страну ждет крах. Так и случилось.  Горбачев понимал, что что-то не ладно у нас и пытался  исправить, но было уже поздно.
 
После распада Советского  Союза, мир фактически стал однополярным. США  стали навязывать свой образ жизни другим странам, считая его единственно возможным. И везде, где они побывали, случились катастрофы. Это Ирак, Сирия, Афганистан, Украина.  Мир не может быть однополярным. 

                П.Каравдин  11.09.2022