Сувениры из кожи

Елена Полл
               В шестидесятых и семидесятых Эстония славилась своими изделиями из кожи. Я очень любила посещать сувенирные магазины, где продавались самые разнообразные кожаные товары. Уже при входе в магазин, голова начинала слегка кружиться от острого запаха кожи и красок. Многим этот запах нравился, но для меня он был слишком навязчивым и сильным. Изделия лежали под стеклом на прилавке и перед покупкой можно было всё как следует рассмотреть. Брелки для ключей, с выдавленным изображением "Вана Таллинна", флюгеля на одной из церквей города, кошельки с национальными узорами, ремешки для часов, коробки для карт, сигаретницы, обложки для книг и многое ещё. Кошельки из кожи особенно привлекали женщин, так как в кажодм таком кошельке было зеркальце: вынимая деньги, успеваешь посмотреть, как выглядишь. Брелки были тоже очень удобные: на ощупь кожа была тёплой и зимой было приятно доставать ключи из сумки. Ремешки для часов снашивались быстро, но и стоили они недорого. Были в магазине и украшения из кожи: цветы на булавках, кулоны на кожанных шнурах, браслеты, пояса для брюк и платьев. Всё это изобилие из кожи туристы и гости города просто обожали, а мы, местые  жители, очень этим гордились да и сами всем этим с удовольствием пользовались.



(11 сентября 2022)



http://proza.ru/2022/09/11/1099