Таёжный призрак Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Колесников умчался к себе в участок, сказал, что дожидается важного звонка, относительно цен на доски. В одно время снизили зарплату рабочим, потому что опустились цены на производимый ими материал. Рабочие часто ругались и бастовали, Колесников без конца мотался в райцентр и, кажется, достиг какого-то положительного результата.

Егор не стал у него спрашивать, когда и где они станут ещё что-либо предпринимать против тигра, когда сам участковый напомнит об этом, тогда и приступят, а навязываться самому - он не испытывал такого желания. Но через пятнадцать минут Владимир Викторович снова вернулся.

-   Собирайся, Егорка, поедем в Зайцево. – на Колесникове лица не было.

-   Зачем? – Егор понимал, что тигр вновь натворил что-то непоправимое, но спросил по привычке, да и хотелось знать точную причину их поездки в это Зайцево.

-   Там людоед убил пенсионерку и почти всю её съел. Наткнулись деревенские, шли по следам.

-   А что мы там будем делать?

-   Не знаю, Егор, мне позвонил начальник МЧС, а он узнал от охотников из Зайцево. Эмчеэсники уже туда двинулись.

«Ну слава Богу, что не только на нас эта ответственность.» - облегчённо вздохнул Егор. Он считал, что они никогда не достигнут такого мастерства, чтобы запросто подстрелить охамевшего в корень людоеда.

Зайцево было почти рядом с Глубокой, если идти прямиком через горы. Но УАЗику там никак не пробраться, пришлось объезжать достаточно большой горный массив, это заняло сорок минут времени. Их ждали возле зайцевского поселкового Сельского Совета, это были двое мужчин с охотничьими ружьями.

-   Тут близко, сразу за посёлком, тигр совсем страх потерял, устроил пир под носом у местных жителей. – сказал один из них по дороге к тому месту, где зверь оставил труп пенсионерки.

-   Как это случилось? Ведь мы уже устали всем говорить, дабы принимались все меры предосторожности, чтобы ходили группами, желательно в сопровождении кого-то с оружием. Если нет такой возможности, не лучше ли отсидеться дома? Не ходить даже в туалет, нужно всего лишь занести ведро в коридор или на веранду. Ну как ещё яснее вам это всё рассказывать? Она что, сама жила? – Колесников явно нервничал, его бесило, что животное, находящееся в единственном количестве, образно выражаясь, поставило на уши весь регион.

-   Да нет, она не сама жила. – ответил другой. – Да кто его знает, как она очутилась на огороде, никто не видел, когда бабушка туда поплелась. Вы же знаете, старые люди они тоскуют по тем временам, где работы было по горло, уставали, но были счастливы. Вот и пошла глянуть, как там себя чувствуют всходы на засаженном детьми участке, а людоед её там и подкараулил. Видимо, недалеко находился, что сразу заметил свою жертву. А мы уже потом нашли бабушку по следам волока, кинулась внучка, она обнаружила пятна крови возле забора.

Там уже находились представители МЧС, скорой помощи и милиции. Пенсионерку, вернее то, что от неё осталось, а именно передняя часть тела, заднюю съел тигр, только начали грузить на носилки. Удивительно, Егор спокойно воспринял это кошмарное видение.

«Начинаю привыкать. Это хорошо.» - подумал он.

К ним подошёл один из присутствующих, поздоровался и внимательно посмотрел на Егора.

-   Владимир Викторович, как продвигаются дела по поимке людоеда? – обратился он к Колесникову.

Участковый аж задохнулся.

-   Вы у меня спрашиваете? А я вам кто, великий натуралист-следопыт, а может, первоклассный охотник, который белке в глаз с десяти километров попадает. То же самое я могу спросить и у вас, уж вы как-то поболее подходите на все эти роли, скажу больше – вы и денежки за это получаете.

Но незнакомец ничуть не изменился в лице, после гневного порыва участкового. А совершенно спокойно промолвил:

-   Владимир Викторович, где я найду столько людей? У него же территория на тысячи квадратных километров, это весь райцентр сюда надо согнать и то не хватит сторожей и охотников. Это наше общее дело, Владимир Викторович, нам без вас никак не управиться, дорогой вы мой человек. Во всех деревнях надо организовывать свои добровольческие отряды из местного населения, мы обязаны друг другу помогать. И, если вы не забыли, то ответственными за эту операцию, а также над всеми, кто каждый день идёт по следам пока неуловимого тигра, назначили меня, а также и вас, нашего глубокоуважаемого и доблестного защитника всех нуждающихся в помощи. Пожалуйста, прошу об этом не забывать.

-   А я и не забываю. – уже тише и, более примирительно, сказал Колесников. – Вот, у меня уже есть один нужный человек. – участковый хлопнул Егора по плечу. Незнакомец вновь оценивающе на него глянул.

-   Из военных? – с улыбкой спросил он.

-   Так точно. – ответил Егор.

-   Нас издалека видно. – зачем-то сказал незнакомец.

Когда он ретировался, пожав им руки, Егор спросил Колесникова:

-   Что это было, только что?

-   Это начальник МЧС, Таратайкин Максим Емельянович. Не, мужик он неплохой, если по правде. Но он только что намекнул, будто в Глубокое не даст ни одного человека для выслеживания людоеда.

-   Спасение утопающих… - усмехнулся Егор.

-   Ну да, дело рук самих утопающих. – продолжил Колесников.

Колесников вновь умчался на лесопилку, буркнув на ходу, мол, Егор может быть свободен до самого утра.

-   А утром что? – поинтересовался Егор.

-   Ещё не знаю, но жду тебя в участке.

Егор не успел ещё проголодаться, потому, захватив винтовку, вновь свои стопы направил в тайгу. Ему очень нравилось это занятие, наблюдать за окружающим миром здешней природы. Ещё бы и опасности тут не было, тогда и вовсе лепота. Но следовало мириться с нелёгкой реальностью.
Теперь Егор влез на высокую сосну, имеющую множество обломанных веток, превратившихся в сучья, вот по ним он и добрался почти до вершины. Ему не привыкать проделывать подобное, однажды он неделями жил на деревьях, потому знал, как правильно на нём устроиться, чтобы было удобно и ему, и винтовке.

Через окуляр Егор принялся изучать окрестности, медленно перемещая винтовку то вправо, то влево. Сразу увидел тропу, вытоптанную копытными животными, густо окаймлённую кустами боярышника. Даже отсюда Егору было заметно, что почва на тропе сырая, скользкая, потому что после дождей, в таких зарослях, земля не успевает нормально высохнуть, ещё плюс почти каждодневные туманы. Травы тоже на ней не было, лишь кое-где оставались целыми зелёные островки.

«Да эта тропинка просто находка для тигра. Если не удалось найти человека, так вот она, дорога к изобилию, вокруг непроходимый кустарник и копытных хоть отбавляй, которые не захотят идти по горам, если можно сократить путь, чтобы пробраться на другую половину леса, разделённого скалами и холмами, к сожалению, ступая на тропу смерти. Но ведь они этого не знают.» - и только Егор так подумал, как в глаза бросилось, что-то яркое, похожее на красный или оранжевый цвет. Внутри всё похолодело, он уже догадывался, кого там обнаружит. Егор ещё раз внимательно присмотрелся и догадки его подтвердились. В кустах боярышника засел тигр, выслеживая себе добычу.

«Ты уже здесь? Очень приятно. – лихорадочно думал Егор. – Ага, милости просим, не успели и соскучиться. Ну да, старушка сухонькая, не наелся, ещё и охотники помешали, когда как взрослый тигр может съесть за один присест почти всю корову. Вот и притихли, настойчиво поджидая свою жертву. А можно, я вам помешаю?»

Егор радовался удачи, он только что убедился, что перед ним людоед, тигр немного подался вперёд и было заметно, что одно его ухо, почти до самого конца, раздвоено пополам. В драке ли это произошло с другим животным, а может и человеческий фактор.
Егор собирался выстрелить ему в голову, чтоб уже наверняка, но тигр сидел за деревьями, будто специально прятался за толстыми стволами раскидистых клёнов. Человека он не видел и не слышал, просто улёгся покомфортнее. Взору мужчины предоставлялась только передняя левая лапа и кончик хвоста.

«Ну что за невезенье? Как будто черти его охраняют.» - досадовал Егор, но он не двигался с места, а упорно дожидался каких-нибудь перемен, чтобы с удовольствием выпустить пулю по надоевшему всем людоеду.

Люди на улицу боятся выйти даже днём, вот до чего уже дошло.