Мысли о настоящем

Юрий Вячеславович Сидоров
Наши предки были очень мудры, назвав настоящее настоящим. Скорее всего, они были способны куда глубже смотреть в суть вещей, чем это может современный человек. Сегодня мы считаем настоящее одним из трёх времён, наряду с прошлым и будущим. Мы ставим их в один ряд, наделяем аналогичными свойствами, что в корне не верно.

Настоящее отличается от прошлого и будущего тем, что оно реально. Это следует понимать буквально. Настоящее – единственное, что реально. Ничего другого нет. Любое действие можно совершать лишь в настоящем. Всё, что мы осознаём, осознаётся в настоящем. Даже наши мысли о прошлом или будущем.

Ум привык цепляться за привычную парадигму мира и суть сказанного выше может ускользать. Задумайтесь вот над чем: есть ли у настоящего временные ограничения? Началось ли оно когда-то? И когда оно закончится? Очевидно, что настоящее не сделано из материала времени. Его невозможно измерить временным промежутком. Оно одновременно и бесконечно мало, словно лезвие бритвы между прошлым и будущим, и бесконечно велико, поскольку оно никогда не заканчивается. Парадокс. Исследуя природу реального: единого и непрерывного, дуальный ум обречен упираться в парадоксы. Но тем интереснее, не правда ли? Настоящее представляется движущейся точкой, в которой игла проигрывателя касается виниловой пластинки. Точкой, в которой происходит осознавание. Точкой, в которой единое играет в отдельное.