Смерть

Светлана Новомлинская
Смерть – это самое таинственное событие в жизни любого человека.

Таинственна она, главным образом, потому, что мы нисколько не сомневаемся в ее реальности – с одной стороны, а с другой – глубоко внутри нас живет отрицание смерти. То есть каким-то непостижимым чувством мы закрывается от очевидной реальности, что-то в нас не дает до конца принять тот факт, что ЭТО может однажды случиться с нами. Знаем, но не верим. До конца не верим.

Тонкое и не всегда сознательное сопротивление смерти – яркий пример проявления в нас духовной памяти. Высшая часть души человека – дух – помнит о том, что смерть – далеко не норма бытия, что изначально ее не было, что человек создан для жизни! Поэтому смерть как таковая никогда не встроится в гармонию внутреннего космоса человека. Она будет всегда чужеродной для него.

И все же… вследствие вселенской духовной катастрофы смерть ворвалась в земное бытие… А вместе с ней – множество загадок, которые пытаются разрешить теософы всех времен.

Тело наиболее уязвимо для натиска смерти, так как оно вынужденно подчиняться естественным законам. (Изначально в Эдеме этих законов не было. Бытие осуществлялось по благодати).

Душа, благодаря живущему в ней духу, имеет силы сопротивляться смерти и побеждать ее, но не априори. Ибо душа также уязвима и также зависит от законов, но уже не естественных, земных, а небесных, духовных законов.

Душа сильна именно духом, благодаря которому и осуществляется ее связь с Источником благодати. А по благодати «… Побеждаются естества уставы…» (Ирмос 9-й песни канона Успению Пресвятой Богородицы).

Еще теософы древности определили дух – как высшую часть души. Проявляет себя дух, в основном, тремя феноменами: совестью, страхом Божьим и жаждой Бога. Мы это хорошо знаем из духовных трудов подвижников благочестия.

За соблюдение Небесных законов Бог дает человеку благодать. Благодать питает и укрепляет дух, делает душу сильной и вечной.

Разлучаясь после смерти с телом, сильная, светоносная душа способна жить в иных мирах, способна развиваться, набирать духовную мощь, обретать новые свойства. Бог впускает избранную душу в глубину Своего Божественного Бытия, наделяет ее правами и свободами, позволяя активно участвовать в домостроительстве и управлении вселенной. Смерть не имеет над ней власти. Ибо светоносная душа, даже разлученная с телом, намного плотнее, сильнее и реальнее, чем наши земные тела.

Если же внутренний мир человека исчерпывается исключительно земными делами и интересами, если он ссорится с совестью, не нуждается в Боге, и не впускает в свою душу благодать – душа его теряет силу, сжимается в комочек и засыпает коматозным сном. Святые называют это духовной смертью. Духовная смерть может наступить раньше, чем физическая.

Сохраняется ли после смерти связь души с телом? С землей? Если да, то на какой срок? – Однозначных ответов не существует. Премудрость Божья такова, что каждая частичка вселенной уникальна. Уникальна душа и судьба каждого человека. Уникален его путь во времени и в вечности, в видимом мире и в невидимом.

Господь любит человека. Ему одинаково дороги и его душа, и его тело, ибо и то, и другое суть творение Его рук. Он всех нас ведет тропами неизреченными к Своему Свету. А если кто-то по своей свободной воле выбирает тьму? И наглухо закрывает от Бога изнутри свой личный ад? Что же тогда? О, и тогда нам хочется верить, что Святая Любовь не оставит свое творение без опеки и без попечения. Хочется верить, что пока в человеке остается хоть что-то человеческое, Небеса будут за него бороться… и здесь, в этом мире, и в мире ином…