Праздное слово. Беседа

Валерий Ветер
- Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в День Суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Матфея 12:36-37
...
Можно лишь представить, сколько будет этих осуждённых политиков, писателей и просто обывателей, которые говорили и писали о чём угодно, только не о спасении души. Настоящее Добро стремительно выводит душу из тьмы неведения к Свету.
+++
http://proza.ru/2022/09/04/800

- Да, добро оно такое. Пока со своей земли все сорняки не удалишь, ничему путному они вырасти не дадут. Подзаросла наша окраинная губерния, пропалывать и пропалывать там... Да и тут есть, над чем поработать.
Николай Алчев   05.09.2022 21:57   

Сорняки живучи. Много сил требуется на борьбу с ними.
Павел Лобатовкин   06.09.2022 03:38   

Разве способен хворый вылечить больного?
Валерий Ветер   08.09.2022 22:22   

Как правило, я просто удаляю бесцеремонные комментарии авторов, вклинивающихся в мои диалоги с другими людьми, но в это раз сделаю исключение и отвечу. Итак:
- в русском языке слова "хворыЙ и "больной" являются синонимами и по основному своему смыслу означают нездорового человека; при этом ни то, ни другое слово сами по себе не содержат никакой информации о характере и тяжести предполагаемого заболевания;
- поэтому, корректным ответом на неумный, по моему мнению, вопрос "Разве способен хворый вылечить больного?" будет: да, в определённых случаях способен; например, хворый диабетом терапевт вполне способен вылечить простудившегося больного.
Поскольку данный ответ представляется мне очевидным и напрашивающимся, я предполагаю, что Валерий хотел спросить о чём-то другом, но не сумел или не захотел высказаться прямо и понятно. Что ж, это его право. Однако, моё право - не тратить время на угадывания. Поэтому, моё общение с Валерием в этой ветке завершено, дальнейшие его комментарии будут удаляться отсюда сразу по мере обнаружения.
Павел Лобатовкин   09.09.2022 05:13   
...
Павел, никто тебе не запрещает Меня забанить. В этом случае ты будешь выглядеть настоящим молодцОм... Если твоей целью является не поиск Истины, а бла-бла.

В русском языке, кроме прямых, очевидных смыслов, применяются аллегорические, образные.
В данном случае хворый и больной соответствуют тому значению, что имел ввиду Николай: именно духовное состояние. Так как украинцы и русские на физиологическом (и даже психическом) уровне болеют одними и теми же болезнями.
Прочитал? Теперь можешь удалить. И испытаешь блаженство :)

(Данный ответ Павел тут же удалил. Но я его восстановил и довёл свою Мысль до конца)

Избавляйся от стереотипов - пока жив. Жизнь - штука временная и скоротечная. Сегодня ты есть, завтра - йок...
Я к тому, что когда человек подключается к беседе - это классно. Он может придать ей новый смысл, направление, обогатить её. Жить нужно ради Истины, а не собственного дутого, ложного "я". Пойми это - и станешь Человеком.
Валерий Ветер   09.09.2022 12:10
(Ответы продолжают молча удаляться)

Судя по фотографии, у тебя вид умного человека (хотя несколько напыщенный).
Разве ты не знаешь, что высказанная справедливая мысль никуда не исчезает?
Или, как говорится - рукописи не горят.
Более того: кто справедливые мысли пытается уничтожить, тот тем самым сам себя уничтожает. Таков Закон.
...
Конец фильма.

Валерий Ветер
***
Примечание. Я решил опубликовать эту "перепалку" исключительно ради того, чтобы люди всегда ценили всякое внимание, которое им уделяется другим человеком. Ибо придёт время, когда человеку его не будет хватать, когда на него уже никто не будет обращать его по причине потери интереса к износившейся оболочке, которая так и не обрела самое главное - Смысл. Последнее случается так часто, что исключения сравнимы с погрешностью атомных часов. То есть практически со всеми.
Но об этом наши оболочки не желают мыслить по причине банального тщеславия, которое, как известно, ослепляет.