Цена монархии

Александр Закатов
К вопросу о судьбе Великобритании, её монархии и российско-британских отношений

Отечественные средства массовой информации довольно широко растиражировали мнение  научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова о том, что Король Карл III, вероятно, станет "последним монархом Великобритании", поскольку "институт монархии может оказаться слишком обременительным" и в условиях кризиса, порожденного антироссийскими санкциями, "британцы могут задаться вопросом: "Зачем нам тратить сотни миллионов фунтов стерлингов на семью аристократов, которые не играют никакой полезной роли в управлении страной?""

Если бы подобные суждения высказал какой-нибудь политик-демагог, необременённый знаниями по истории и обществознанию, это можно было бы понять.

Но из уст историка слышать такие аргументы, мягко говоря, удивительно и печально.

Тезис о "дороговизне монархии" является одним из наиболее примитивных и фальшивых среди всех элементов антимонархической пропаганды.

Во-первых, содержание монархии обходится каждому британскому налогоплательщику менее 1 (одного) фунта стерлингов В ГОД.

Во-вторых, содержание избираемых республиканских глав государств, их резиденций, яхт, обеспечение представительских функций, оплата труда их аппарата и обслуживающего персонала стоит не меньше, а иногда и больше, чем обеспечение жизни и деятельности монарха, членов его семьи и придворного штата.

В-третьих, в республиках колоссальные средства уходят на регулярное проведение выборов главы государства, чего нет в государствах с наследственной монархией.

На самом деле, республиканская демократия обходится гражданам ДОРОЖЕ монархии.

И если мы сравниваем две системы, то "цена" того или другого строя - это самое последнее, что можно рассматривать при их серьезном сопоставлении на предмет пользы для стран и народов.

И именно это сравнение при объективном подсчёте в подавляющем большинстве случаев оказывается В ПОЛЬЗУ МОНАРХИИ.

В-четвертых, любители подсчитывать траты на монархию упускают из виду, какую КОММЕРЧЕСКУЮ пользу приносит странам с монархическим строем историческая привлекательность их традиционного общества, их красивых церемониалов и символов. Какой огромный доход приносят в связи с этим развитие туризма и продажа сувениров; какова роль монархии в распространении культурного влияния страны…

Что касается "полезной роли в управлении страной", то не понимать, насколько значительна эта роль монархии, тем более и в особенности в Великобритании - чрезвычайная, феноменальная «наивность».

Полномочия Короны в Великобритании, несмотря на их внешнее сокращение в последние десятилетия, весьма велики. Кроме того, и в ещё большей степени, британской королевской власти исторически присуща способность подспудного влияния - наличие "мягкой силы", которая не заметна всем и сразу, но не теряет от этого своей эффективности. Нередко это воздействие мощнее и глубже, чем происходящие на виду у всех политические баталии разных партий и их лидеров.

Если Британской монархии и суждено рухнуть, то отнюдь не из-за её "бесполезности" или "дороговизны".

Её уничтожения желают те международные силы, которым ненавистно в принципе традиционное общество, которые ненавидят и Россию.

Справедливо, что Великобритания является постоянным и твёрдым конкурентом нашей Родины на протяжении столетий; что российско-британские отношения были сложными всегда, даже в периоды, когда мы официально состояли в союзе.

Но если кто-то думает, что ликвидация монархии в Великобритании поспособствует улучшению её отношения к России, он жестоко заблуждается.

Наоборот, исчезновение монархического строя и Виндзорской династии, оценивающей ситуацию с точки зрения вековых взаимоотношений, приведёт к ещё более высокому градусу политических цинизма, безответственности, агрессивности.

Вряд ли Россия и Великобритания когда-нибудь станут абсолютно дружественными государствами. Но реальную пользу нашему Отечеству принесут не поверхностные эпатажные заявления, не злорадство и мрачные «пророчества», а здравый расчет, уважение к достойному противнику, умение видеть и использовать факторы, позволяющие «не сжигать мосты» и восстанавливать разумный и справедливый баланс взаимоотношений между великими державами.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Соболезнование Президента Российской Федерации В.В. Путина Королю Великобритании Карлу III, 8 сентября 2022 г.

Его Величеству Королю Карлу III

Ваше Величество,

Примите глубокие соболезнования по поводу кончины Королевы Елизаветы II.

С именем Её Величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединённого Королевства. На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене.

Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжёлой, невосполнимой утраты. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании.

С уважением,

Владимир Путин

***

2022-09-08 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Королевы Елизаветы II.

Его Величеству Королю Карлу III

Ваше Величество!

С печалью воспринял известие о кончине Вашей матери Королевы Елизаветы II. Выражаю Вам и всем подданным Британской Короны, скорбящим о постигшей их утрате, искреннее сочувствие.

Период правления Вашей покойной родительницы был самым продолжительным в истории Королевства. Это была эпоха динамичного развития государственной, экономической, социальной и иных сфер жизни страны. Все это время Ее Величество оставалась символом стабильности, преемственности и устойчивости многовековых исторических традиций не только для своего Отечества, но и для всего Европейского континента. С огромным уважением относились к ней политические лидеры и главы мировых держав. С большой теплотой вспоминаю ее визит в пределы России в 1994 году, который оставил у меня самые добрые впечатления.

Мне довелось лично знать почившую Королеву и иметь с ней общение во время моего визита в Великобританию. Свидетельствую, что она была очень открытым, общительным, тонко чувствующим собеседника человеком, являвшим образец глубокой интеллектуальности и высочайшей культуры.

Милостивый Господь и Бог наш Иисус Христос да примет с любовью душу почившей Королевы Елизаветы, утешит всех опечаленных ее кончиной, укрепит Ваши силы и дарует Свою помощь в предстоящем монаршем служении.

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ