Про везение и невезение

Александр Ивашкевич
       Люди уверены, что есть везучие и невезучие субьекты...  И про ряд событий уверенно говорят, что "повезло" или "неповезло".
       Под "везением" подразумевают наличие неких сил, которые помогают или препятствуют ("невезение") человеку в достижении поставленных целей. Да и просто так по жизни влияют на само существование человека. Примеров приводить не буду. Все сами хорошо и много знаете про этот феномен.
       Про некоторых людей даже говорят - неудачник. Подразумевая то, что данный человек за что бы не брался, у него обязательно возникнут обстоятельства,  при которых он не сможет получить желанного результата. И даже наоборот - ему и всем окружающим станет хуже...
       А есть - якобы и как бы -  везунчики, у которых, чтобы они делали всё получается случайным стечением обстоятельств.
       Научно это ещё никто не доказал. Роль случая в истории...
       Но ведь все мы же видим, что в реальности и в действительности у одних людей многое получается, несмотря на многие препятствия к этому - ну так складывается случайным образом ситуация... Всё вовремя  и в тему, и к месту ... А у других, "что они не делают - не растёт кокос..." "Будто в понедельник их мама родила..."
       Да. Люди придумымают всякие потусторонние приметы и признаки, по которым можно определить "везучие" дни и обстоятельства и не везучие...
       Говорят об Ангелах защитниках, хранителях, которые есть у людей. Или нет.
       От рождения. Не по заслугам. Важно именно от рождения, а не по жизни как ты есть! Ну дано тебе от рождения быть "везунчиком" - будешь! А если не дано, то что бы ты не делала, каким бы ты хорошим не казался и даже был - не будет тебе "везения".
       Вспоминается старый анекдот.
       Мужик решил  построить себе дом. Самый лучший в мире. Прочитал все доступные книги по этому вопросу. Проконсультировался с самыми мудрыми строителями домов... И построил дом на берегу моря-океана. Вдруг цунами и его дом сносит...
       Он опять обратился к вековой мудрости человечества и решил построить дом у подножия гор. Уж там-то точно никакие цунами его дом не уничтожат.
       Но. Возник сель и его дом был уничтожен...
       Он снова обратился к мудрости человечества... И решил построить свой дом между морем и горами - в степи. Уж тут, точно, ни цунами, ни сель не достанут...
       Но. Гром, молния попадает в дом и он сгорает...
       Человек в иступлении обращается к Небу: Господи, Господи ну что же я не учёл?
       Вдруг с Неба раздаётся голос: Да всё, всё ты учёл...  Просто рожа Мне твоя не нравится...
       Ну а если серьёзно - есть ли в реальности и даже действительности "Удача", "птица счастья завтрашнего дня", везение... ???
       В русских сказках  очень многое для "иванушек-дурачков"   основано на удачливости, везении, счастливом случае... Тут тебе и "золотая рыбка", и "щука"  и "марья-кудесница"...  Илья-Муромец тридцать три года  три месяца и три дня пролежал на печи... А потом, вдруг, попив водицы после посетивших его странников обрёл силу неимоверную... Везунчик?! Ну и так далее по русским сказкам...
       Но ведь в реале каждый ощущал, переживал моменты, когда многое и даже его жизнь зависили от случая, случайно сложившихся обстоятельств. И это либо срабатывало, либо нет...  По непонятным причинам. Причём у кого-то в большей мере, чаще, чем у другого... А у кого-то практически никогда...
       То ли сам "дурак", толи действительно случай не помогает, а наоборот...
       Обидное определение для мужчины "неудачник"...  И как это понимать?
       Поверить в мистику случая или разобраться в  личностных качествах этого неудачника. Не получится! Море примеров, когда из ничего кому-то всё, а комуто - ну очень мало!
      А как же "справедливость"?  А кто доказал, что это есть некая реальность, а не банальная мулька для идиотов?  Нет абсолютной справедливости! Это знают все взрослые и умные люди! Поскольку "справедливость" у каждого человека своя... И у сообщества - своя. И у каждой религии - своя. И у каждого государства - своя справедливость!
      И всё же есть, есть случайное везение. А может и не случайное! Нечто что-то  сохраняет и ведёт некоторых людей по жизни, а некоторых нет... Не ведёт. Мол сами, сами, сами...
      Но. Как говорится, "под лежачий камень вода не течёт". Чтобы твоё природное "везение" реализовалось необходимо что-то делать. И делать много...
      Поскольку "везение" вещь статистическая, вероятностная... Хотя. Чёрт его знает. Может она и вполне конкретная, штучная и детерминированная. И включается в критических обстоятельствах. Ангелы пашут завернув и засучив рукава... 
      А у кого-то нет ангелов-защитников... Они на ровном месте попадают под машину или поезд. На них  падают сверху кирпичи и молнии... И вирусы...
      Мы до сих пор не можем ни доказать ни опровергнуть наличия божественных сил! Как возникла жизнь? Разум??? Никто не может ответить на эти вопросы!!! И есть ли жизнь ещё где-то помимо Земли? Нет никаких доказательств в виде фактов.
      Как мудро говорил Паскаль - лучше верить в Бога! Если Он есть, то нам зачтётся. Если Его нет, то и нет - никаких обязательств!

       О случайности.   http://proza.ru/2014/01/11/1604
       Случайные необходимости и необходимые случайности.  http://proza.ru/2016/03/15/1441
       Случайность - это случайно?  http://proza.ru/2019/05/03/1119
       Причины и следствия - выдумки сознания.   http://proza.ru/2014/06/05/1222
       О причинно-следственных связях.   http://proza.ru/2013/07/22/21
       Случайная дискуссия о случайном...  http://proza.ru/2013/11/15/2297