Фомка

Евгений Расс
                Марш  Победы

            Он лежал молодой и красивый рыжий Витька Фомин в военной форме на высоком ритуальном пьедестале в просторном фойе Дома Культуры родного городка.  И в голове у него возвышался выставленный родителями его большой портрет, с которого на всех, кто заходил сюда с ним проститься, смотрел весёлый в парадной форме и в лихо заломленном на голове голубом берете, с аксельбантами на правом плече полный жизни представитель легендарных войск дяди Васи.  По углам по обе стороны от него стоял почётный караул из четырёх солдат с оружием на перевес, а в ногах на красной из атласной ткани подушечке с бахромой красовалась полученная им посмертно, звезда Героя Российской Федерации.
            
            Весть о том, что в их ДК с Донбасса привезли тело погибшего там всем известного в городке хулигана и барогозника Фомку разлетелась моментально.  Рабочий день недели, и незанятые делами горожане, потянулись к своему единственному очагу увеселительных мероприятий.  Лето.  Полдень.  Солнышко высоко.  На улице жарко.  А в фойе, где лежал на одре своего бессмертия донбасский доброволец, время от времени со скорбным видом заходили люди: кто-то из любопытства, а кто-то отдать честь погибшему.  Но когда они в сумрачном пространстве холла замечали его высшую для солдата награду, их плечи сразу распрямлялись, и на лицах их сквозила нескрываемая гордость за своего земляка героя.  И выходили эти посетители на улицу уже с гордо поднятой головой, забыв о том, что Фомка слыл в их городе отъявленным хулиганом.
            
            Несмотря на то, что народу в этом с открытыми настежь входными дверями тихом, полупустом помещении находилось немного, там было всё-таки несколько душно, посему большинство людей в основном находилось на площади перед зданием центра городского очага культуры.  Кучкуясь мелкими группками, и мужчины, и женщины переговаривались между собой, негромко обсуждая это непростое в городе событие.  У многих пришедших сюда представителей сильной половины человечества на груди имелись ордена и медали.
            
            - Кто бы мог подумать, что из этого шалопая вырастет герой, – доносилось тихо из толпы.
            
            - Что верно, то верно, – откликались другие, – все учителя в школе, где он учился с первого класса, дождаться не могли, когда он окончит свои обязательные восемь классов, и покинет их.
            
            - Да и в каблухе, все педагоги изнывали от его выкрутасов, – встревали третьи.
            
            - Да кто это все то? – жёстко отреагировал вдруг один пожилой мужчина в голубом берете на голове.
            
            - Да знаем мы кто! – донеслось из женской половины.
            
            - Да чё вы знаете то, – поддержал мужчину рядом с ним стоящий товарищ.
            
            - А то и знаем, что Фомка ваш был ещё тот оторви и выбрось, – подала голос, одна из женщин, видимо, мать обиженного им ребёнка.
            
            - Да!  Парень он был сложный, – всё тот же в голубом берете ответил ей мужчина, – но не подлец.  А мы все с вами чё, такие простые што ли?
            
            И все на это замечание как-то вдруг замолчали.
            
            - В каблухе, – вклинился в разговор ещё один защитник погибшего, – мастер его, у которого он учился в группе автослесарей отзывался о нём только положительно!
            
            - Да чё он мог хорошего сказать о нём? – снова заволновалась женская часть.
          
            - А то, что руки у него росли откуда надо, и котелок не хуже других варил, – тихо с улыбкой на лице усовестил женщин всё тот же защитник.
            
            - И в футбол он играл отлично, – высказался кто-то из молодых людей, – цепкий на поле был защитник!
            
            - Это он и в бою доказал, – поставил точку пожилой десантник.
            
            И в это время на пороге Дома Культуры появились выходящие оттуда люди.  И тут же вслед за ними грянул медью военный духовой оркестр, прибывший проводить героя в последний путь.  Но это был не похоронный марш Шопена, а победный марш «Прощание славянки».  И люди: все мужчины и женщины, не сговариваясь, построились молча в два ряда, организовав прощальный коридор для своего героя.  Мужики вытянулись во фрунт и приложили правую руку, надев головные уборы, к виску.  И женщины все начали хлопать в ладоши, как провожают только заслуженных людей.  А оркестр, взрывая медью покой и уклад провинциального городка, уносил сердца присутствующих горожан высоко в небо к самому солнцу, утверждая силу и мощь русского духа.
            
              - Дрогнул воздух туманный и синий,
              И тревога коснулась висков,
              И зовёт нас на подвиг Россия,
              Веет ветром от шага полков!