Град на краю. Глава 20. Финал. Искандер

Тимур Вильданов
Искандер через бинокль изучал убежище Луизы.
Деревней это было назвать сложно — скорее тайная база, несколько домов, надёжно укрытых от чужого взгляда сосновым бором и оврагами. Через такие затаившиеся хуторки, в стороне от основных дорог, шла торговля и с Ордой, и с Казанским Ханством. Дома были под стать месту — настоящие крепости, из крупных брёвен и узкими бойницами окон. Деревню нельзя было найти по дыму печей — даже сейчас, в мороз, тот без следа растворялся среди вершин сосен. Дома сгрудились на небольшом прогале, куда между оврагов вела лишь одна дорога. Корчма возвышалась над остальными зданиями — исполинское, несуразное сооружение в три этажа, с небольшими окошками, горящими недобрым светом.
— Я знаю этих людей, — сказал Куча, трясясь от страха, — они нам не помогут.
— Посмотрим, — ответил Василь хрипло, — я бываю очень убедительным.
Они остановились в сотне метров от деревни, в овражке, укрытые от взглядов. Искандер лежал на гребне, в бинокль изучая убежище контрабандистов. «Ох, непростая деревня, — подумал охранник, дыша на побелевшие от мороза ладони. — Помощи мы тут не дождемся, скорее выстрел в спину получим». Из сумрака леса неслышной тенью вынырнула Алёна, свет луны переливался на белоснежном меху. Искандер подумал, что последний раз видел эту экипировку в плену, и по спине пробежал холодок.
— На крыльце никого нет, во дворе тоже — сказала она негромко, — а вот внутри полно народу, я насчитала восемь постояльцев. Кроме хозяина, там два человека обслуги. Луизы нигде нет, а вот погонщик, Ковыль, в зале.
Искандер внутренне зааплодировал.
— Работаем, — сказал Василь. — Если Луиза прячется внутри, нужно её спугнуть, чтобы её повязала Алёна. Схема простая: злобный законник суёт нос не в своё дело. Оружием без дела не размахиваем. Алёна, ты заходишь сверху и берёшь Луизу. Помните, мы пришли за ней. Если получится взять её, вытаскивай на улицу, и маякни Сыме, чтоб зашёл. Так я пойму, что дело сделано, и мы свалим.
— Я не уверена, что всё гладко пройдёт, — перебила его Алёна. — Я не разобрала, кто там с Ковылём, но по тому, как одеты, думаю боевики из степных.
Василь бросил задумчивый взгляд на Алёну, потом медленно посмотрел на каждого в отряде, словно выбирая. Куча под обжигающим взглядом законника постарался спрятаться за Одноглазым.
— Висельник, ты пойдёшь со мной. Куча, ты тоже. Сыма, ты на крыльце останешься, прикроешь нас через окно. Искандер, оставайся тут, прикрой дорогу, а, главное, охраняй сани. Они нам позарез нужны, это куда важнее, чем ещё один стрелок. Я все-таки думаю, что мирно договориться не получится и сваливать придется быстро. Если нам устроят засаду на отходе, всё впустую. Только вначале с Алёной метнись до двора, поможешь ей на второй этаж забраться.
Бойцы, кому предстояло идти в корчму, скинули верхнюю одежду и достали из саней оружие, тщательно укрытых от холода в свёртки из толстых оленьих шкур. Искандер смотрел, как Висельник проверяет автомат, и ощутил укол ревности. Он не стал спорить с законником, но внутри кипел от возмущения, что его оставили охранять сани. Даже Кучу взяли, а ведь он пришлый долган из деревни, всего неделя в городе. Так его считали за бойца, а Искандера нет!
Отряд, ведомый Василем, двинулся к корчме. За Василем, ступая в шаг, умело шли Висельник с Одноглазым, а последним, нелепо проваливаясь, шёл Куча. Алёна пребольно ткнула Искандера в плечо.
— Пошли, — сказала она, — поможешь мне наверх забраться.
Сибайцу тут же стало не до обид — он едва поспевал за девушкой, которая словно не замечала глубокого снега. Когда через пять минут они вышли во двор корчмы, с Искандера ручьём лился пот. «Укатали сивку крутые горки, — подумал он, — всего месяц в городе, а навыки испарились».
— Слушай, а что за название такое странное было у деревни, которую мы проходили? — спросила Алёна тихо.
По пути к деревне контрабандистов они прошли через деревню, скрытую в борах, с несколькими сгоревшими домами. Тогда Сыма зло пошутил, мол, выживальщики, а не выжили.
— Выживаловка? Когда пришла Великая Зима, там люди из Магнитогорска осели, — ответил он. — Решили, что города им нафиг не сдались. Оружия у них был полно, лекарств тоже, ещё они запасы еды на годы достали. Думали, пересидят. Отсюда и название деревни.
— И как, у них получилось?
— Нет, конечно. Какая-то вооружённая банда пришла по следам. Тогда времена странные были, куча военных дезертировала и шерстила деревни в поисках еды.
Алёна тихо рассмеялась. Сейчас Искандер понял, что она не дурачилась, расспрашивая про дурацкую деревеньку, а внимательно слушала, что происходит вокруг корчмы. Охранник тоже слышал громкий скрип с другой стороны корчмы шагов — это подошел отряд Василя.
Искандер присел в тени дерева, внимательно оглядывая двор корчмы. Тот был полон нелепого барахла — из талого снега торчали разломанные лопаты, пробитые котелки, у самых стен громоздились кучи валежника и трухлявых стволов. Во двор выходило несколько окошек, до их низа было метра четыре. Брёвна корчмы были струганные, сколькие, щели между ними были тщательно замазаны.
— Василь что, решил зайти и просто спросить Луизу? — поинтересовался Искандер.
— На рожон лезет, — неожиданно зло ответила Алёна. — Сейчас с ним идти, только под пули подставляться. Скажи спасибо, что тебя не взял.
Девушка выбрала одно окно и поманила его.
— Подсади, — сказала она, снимая перчатки и беря в руку нож. Искандер встал у стены, подставив замок из рук. Через секунду Алёна уже висела на уровне четырёх метров, вогнав нож в какую-то щель в стене и, подтянувшись на одной руке, поддела другим ножом защёлку окна. Она исчезла внутри, прикрыв за собой окошко.
Искандер минуту постоял и неспешно двинулся в сторону нарт. Обида, что его оставили, всё еще комом ворочалась внутри. Вот почему они с ним так? Всё думаешь, нужен ты кому-то, а по факту руки твои нужны, ноги. Стать начальником охраны? Он горько улыбнулся. «Овчарка я, — зло подумал он про себя, — оставили сани сторожить». Охранник пнул ствол дерева, скрипя зубами от злости. Может, действительно на Урал уехать? Мама будет рада… Внезапно, как острый укол, до него дошел смысл слов Алёны. Искандера озарило, что за обидами он не увидел, что Василь при нем сотворил маленькое чудо. Среди десятка мест, куда беглецы могли направиться, законник безошибочно выбрал верное. И ведь не колебался — знал, переварив сотни документов, наиболее вероятную точку встречи.
Его оставили не потому, что он был бесполезен. Законнику важно не только выманить Луизу, но и понять, что за птицы сидят с Ковылем. Деталей Василь не знает, поэтому и действует нагло и демонстративно, чтобы спровоцировать Ковыля и его спутников. Место тут глухое, тем более законник специально Висельника взял, играл на старом конфликте между людьми Фангата и Плюхи. Ковыль может и взбрыкнуть, увидев старого недруга. Василь оставил его, потому что знает, что стрельба будет. Вот только после стрельбы кто-то должен будет доделать работу в городе. Искандер чувствовал, что от обиды не осталась и следа. Он понял, что законник и Кучу взял с собой не просто так. Долгана тут знают, и законник дал местным весомую причину начать стрельбу.
Вот только зачем туда лезет Алёна? Ну а другие? Висельник понимал ли, куда его тащит Василь? Ведь он будет стоять рядом с Василем, если стрельба будет. При этом и оружие нельзя в руки взять, иначе разговора не получится. Наверняка понимал, но если предположения Искандера правильные, он сейчас возвращал долг, куда более важный, чем жизнь. Куча, судя по тому как его трясло, тоже понимал во что вляпался. Все, мать их, понимали, а он тут сидит!
Искандер схватил автомат и, проваливаясь в снегу, побежал к корчме.
* * *
Искандер остановился перед корчмой, переводя дыхание.
У здания было огромное крытое крыльцо, где не было снега. Кроме двери, на крыльцо смотрели пара небольших окон с открытыми ставнями. У одного из них с автоматом стоял Одноглазый, подсматривая внутрь через мутное стекло. Он стоял чуть сгорбившись, то глядя в сторону деревни, то в окно, готовый к атаке с любой стороны. Искандер перевёл дыхание, открыл дверь и зашёл внутрь.
В лицо пахнуло чадом плохо работающей печи, резким привкусом грязного меха, зимней вонью немытых людей и запахом плохой еды. Дрожащий свет настольных ламп освещал огромный зал, перекрытый брёвнами, делающими его похожим на логово людоеда из сказки. Слева, вдоль зала, вверх уходила ветвистая деревянная лестница со ступенями, сделанными из половинок брёвен. Внутри зал был заставлен подобающей по стилю массивной мебелью, словно целиком вырубленной из цельных стволов. У дальней стены протянулся высокий резной прилавок, за ним стоял побледневший владелец корчмы. Половые замерли у стены, стараясь стать незаметными.
Искандера легко тронули за рукав, справа у стены стоял Висельник. Охранник прошмыгнул в противоположный от Висельника угол, чтобы контролировать большую часть зала. Искандера трясло, как часто с ним бывало перед дракой. Он не обращал на это внимание — как только дойдёт до дела, дрожь уйдёт.
Василь стоял в проходе между столами, перед столиком, за которым бы Ковыль. По левую руку от законника стоял Куча, его шея блестела от пота. За столом, кроме Ковыля, расположилась тройка подозрительных людей в зимней одежде. Неприятные накаченные люди со сбитыми кулаками, да и взгляд цепкий — понятно, почему Алёна опасалась. Перед ними на столе стоял жаренный ягнёнок, плечистые спокойно ели, словно перед ними и не было Василя. Ещё пятеро людей сидели за другим столиком справа от законника. Люди мутные, с непонятными наколками, таких в городе называли «засиженными».
— Значит, по торговле приехал, — медленно спросил Василь, — а накладные где? И с кем тут торговать собрались? С Ордой? Знаешь, какой сейчас приговор?
Ковыль сидел, опустив голову.
— Вам-то какое дело, с кем я тут торгую — пробурчал караванщик, — это дело Сибая. Вам знать необязательно.
— Я бы на твоём месте так не бурел. Я тебя к Гильзе отволоку, он тебя мигом разговорит, — зло сказал Василь.
Ковыль вздрогнул, бросив взгляд на плечистого бойца напротив. Искандер видел только его спину. Плечистый продолжал есть, ножом отрезая тонкие пластинки мяса и кладя в рот.
Искандер внимательно оглядел людей за другим столом. Он них исходила волна видимой агрессии. Уголовники нарочито громко переговаривались с мерзкими ухмылочками и демонстративно скалились. Хозяин корчмы скукожился за стойкой так, что торчали только глаза и спутанная шевелюра. Местный, видно, он-то слышал про законников, но эти уголовные рожи, из какой глуши они выползли?
Ковыль вздохнул, потом неохотно полез за пазуху.
— Медленно, — приказал Василь.
Погонщик достал кожаный тубус, вытащил документы и протянул их законнику. Тот взял их в руку, не сводя взгляд с Коваля. Куча зачем-то встал ближе к Василю, заслоняя плечистого от Искандера. Охранник видел, что Висельник не сводит глаз с пятёрки татуированных, автомат едва у него держался на плече. Челюсти Гоши были сжаты, он понимал, что всё идёт к драке и согнул ноги, словно готовился упасть. Висельник незаметно показал охраннику знак опасности. Искандер видел и сам — у плечистого бойца на коленях был пистолет. «Куча, твою мать, — подумал Искандер, — ну что же ты, отодвинься!»
— Хорошо. Пошли прогуляемся наверх, товар проверим… — начал было Василь.
Сверху послышался оглушительный звук выстрела.
Василь повалился на колени, словно только и ждал этого, ещё в падении выхватив пистолет из-за пояса. Оглушительный грохот и стена, у которой стоял Висельник, взорвалась облаком щепок. Хозяин корчмы поднялся над прилавком, держа в руках автоматический дробовик, вспышки выстрелов яркостью перекрыли свет ламп. Искандер видел, что Куча сдёрнул с плеча автомат, наводя его на странного спутника Ковыля. Тот поднимался над столом, доставая пистолет.
Искандер пинком повалил в проход тяжеленную скамейку и упал за неё. Мебель тут была толщиной сантиметров в десять, такая и пулю остановит. Он слышал, что с другой стороны зала происходило то же самое, на пол с грохотом валились скамейки и столы.
Искандер на секунду приподнялся, проверяя, нет ли своих на линии огня и выпустил короткую очередь в сторону хозяина корчмы. Попал. В зал со стуком упало огромное ружьё с барабанным магазином. «Молот, —  подумал Искандер, чудо, что он нас тут сразу не положил». Охранник видел, что Куча лежит на полу, из груди торчит рукоятка ножа, которым плечистый пластал мясо. Жив ли Василь? Тот не стрелял, за поваленной мебелью его было не видно. Искандер провёл рукой по горящему лбу, на ладони была кровь. «Когда меня задело?» — подумал он отстранённо. Бешено стучало сердце, но голова была холодной, а руки действовали проворно и чётко.
Висельник вскрикнул, на бедре у него одежда потемнела от крови. Он лежал, зажимая рану. Искандер приподнялся над скамейкой, выпустив длинную очередь и крикнув Висельнику, чтобы тот полз к нему. Охранник видел, как пули выбивали щепки из поваленной мебели, но не могли пробить её. Над мебелью поднимались руки с оружием, по ним, не поднимая головы, стреляли. В грудь неожиданно ударило, швырнув его на пол. «Попали», — подумал он без всяких эмоций.
Искандер перевернулся на спину, проводя ладонью под защитой — бронежилет выдержал, но Искандер чувствовал, что не может вздохнуть. Автомат, где он? Охранник приподнял голову, автомат отлетел далеко. В стену со злым визгом вгрызлось несколько пуль. Охранник прижался к спасительным доскам пола. Судя по попаданиям, выстрелили с лестницы. «Там же Алёна была, — подумал он, — значит, её уже нет».
— Там кто-то наверху! — крикнул он Висельнику.
Гоша переполз вперёд, под прикрытие огромного переруба из бревен, и пули выбивали щепки из него. Послышался звон битого стекла сбоку, в окне появился ствол автомата. Сыма. Искандер достал пистолет, стреляя наугад поверх скамейки. В ушах звенело от выстрелов, в глазах стояла адреналиновая муть. Искандер почувствовал, что руку обожгло. Он снова залёг, на тыльной стороне ладони алела глубокая борозда от пули.
— Он за скамейкой! — орали сразу несколько человек. По выстрелам охранник понимал, что вместе со стрелком на лестнице, в зале было шестеро противников. Помповое ружье, автоматический дробовик, «макаров», еще какой-то пистолет, охотничье ружье, автомат. «Нужно уйти из-под огня, — подумал он, — тут нас перебьют».
— Сыма, прикрой! — крикнул он, но почему-то со стороны окна выстрелов не было. Висельник достал пистолет и открыл огонь, заставляя противников залечь. Искандер перегнулся через скамейку, хватая автомат, с натугой повалил стол, чтобы тот перекрыл обзор двери и переполз под его защиту. Стоило пистолету Висельника замолкнуть, как стол дёрнулся от нескольких попаданий.
— Уходи, быстрее! — прорычал Искандер, поднимая оружие, очередью заставляя затихнуть противников. Висельник всё понял правильно, пока огонь противников стих, проворно переполз за скамейку, где только что лежал охранник.
Искандер потянул дверь за щель между досок и выполз наружу. У окна лежал Одноглазый, под глазом у него стекала струйка крови. Висельник проворным ужом выполз следом, прислонившись спиной к стене. Он надрывно дышал, держась за ногу.
Искандер с трудом вздохнул, оттянув бронежилет от груди. За спиной шестеро противников, да ещё могут быть в деревне, сейчас они очнутся. Внутри остались трое погибших, и их было не забрать, и всё это из-за одного упёртого законника, которому все так безоговорочно поверили. Внутри ворочалась ненависть… Больше он не позволит собой командовать, все эти начальники в городе, вот они у него где будут. Чтобы больше никому не пришлось умирать вот так, вдали от родных мест…
Он подвигал пальцами раненой руки, они слушались. Самым противным было попадание в голову, непрерывно текла кровь, заливая лоб. Охранник обтёр лицо снегом, стянул шапку с Одноглазого, положив на рану бинт и прижав шапкой.
— Пошли, подсадишь меня. Попробую сверху зайти, а ты не дай им голову поднять. У меня гранаты, — сказал Искандер тихо.
Он схватил Висельника и помог ему, тот со стоном брёл, подволакивая раненую ногу. Искандер залез в окно, через пустую комнату, выглянул в коридор. У одной из стен лежала Алёна, с лицом, залитым кровью. Она не двигалась, но её одежда медленно поднималась от дыхания. В конце коридора, у лестницы затаился мужик, такой же плечистый, как спутники Ковыля, целясь вниз из дробовика.
«Похоже, они не сообразили, что мы смогли выбраться», — подумал он. Искандер достал нож, аккуратно зашёл плечистому со спины, зажал ему рот и ударил в спину. Потом аккуратно уложил тело на пол и выглянул в зал. Он видел пятёрку противников, те медленно подползали к двери корчмы, прикрывая друг друга. Звон стекла и очередь, заставившая их залечь. Висельник. Нужно было спешить, но вначале Искандер проверил комнаты, чтобы никого не осталось за спиной. Все комнаты были пусты, кроме одной, закрытой. Искандер наклонился над Алёной. На теле девушки не было ран, а вот рана на голове были ужасной, выстрел почти снял с девушки скальп.
— Ты жив, — слабо сказала она, открыв глаза, — гад, сквозь дверь выстрелил…
Искандер достал бинт, сложил, вторым наспех обмотал девушке голову.
— Держись. Сейчас я разберусь с теми, кто внизу, и вернусь за тобой.
— Я сейчас вырублюсь, — сказала она слабым голосом, — я себе морфий из аптечки загнала. Если ты не справишься, мне хана.
Он кивнул, положил её на пол и вернулся к лестнице, вслушиваясь в звуки внизу. Висельник продолжал стрелять одиночными, не давая поднять голову противникам, но на сколько его хватит? Он ранен, да и патроны кончатся. Искандер достал гранаты. «Если Василь ещё жив, то я добью и его тоже, — подумал он отстранённо. Но если этих внизу не положить, Алёну я не вытащу. Через минуту они поймут, что можно выйти через второй этаж и попробуют обойти Висельника. Или кто-то из местных жителей решит помочь…»
Искандер выдернул чеку, через два удара сердца швырнул её вниз, в сторону баррикады из столов и вжался в пол. Грохнул взрыв, с потолка осыпалась пыль. Он скатился по ступеням ниже, на второй пролёт лестницы, перед ним открылся весь зал. Первую гранату он вкатил удачно, как раз туда, где была тройка противников. Он швырнул ещё одну за прилавок, где оставалось двое. Взрыв, Искандер встал, держа зал под прицелом.
— Руки! — заорал Искандер. — Всем подняться! Висельник, я прикрываю!
Открылась дверь, появился Висельник, держа зал под прицелом. Две лампы уцелели, слабо освещая поле боя, и в пугающем бледном свете были видны две фигуры, поднявшиеся из обломков мебели. Он видел тела троицы противников. «Не жильцы», — подумал он. За прилавком в луже крови лежал хозяин корчмы, половые без движения лежали у стены. Охранник с ненавистью посмотрел на пару безвестных уголовников. Ни караванщик, ни его спутники, ни работники корчмы уже не встали. Он вспомнил, как защищал деда, который траванул их тогда, по дороге в Сибай. Целая вечность прошла с тех пор, сейчас у него и мысли бы не было защищать такого. Что за статью кодекса, тогда называла Алёна? Нет, там же было про похищение… Другим он был тогда.
Не колеблясь, Искандер выстрелил два раза.
* * *
Алёна сидела у стены, сквозь бинты на голове проступила кровь. Искандер присел перед ней на колени. Дыхание слабое, но она была жива. Он постучал в дверь, сквозь которую выстрелили в Алёну.
— Луиза, опустите оружие. Все ваши люди мертвы.
Через несколько секунд щелкнул замок и изнутри послышался голос.
— Я не вооружена.
Искандер, прячась за косяком, медленно, одними пальцами дверь. Перед ним была большая, чистая комната, с аккуратно заправленной кроватью. У стены стояли несколько знакомых квадратных сумок с медикаментами. Луиза сидела на стуле в углу, положив руки на колени. Её щёки были красными, пальцы ощутимо дрожали. Искандер зашёл в комнату, проверил вторую комнату, и встал перед Луизой. Пожилая, сухая женщина с жёстким взглядом. Сотни таких он видел за свою жизнь, кто держал хозяйство, когда гибли их мужья. Кто без эмоций встречал новости, что их детей не стало.
— Здравствуй, Искандер, — сказала врач спокойно, — как видишь, я не сопротивляюсь.
Она не мигая смотрела ему в глаза, и он понял, что Луиза совершенно его не боялась. Он жестом ладони приказал ей подняться, а потом обыскал её — у Луизы не было оружия, не было его и в комнате. Искандер заставил еёлечь на пол и приковал за обе руки за край неподъемной кровати. Что же теперь делать? У Искандера не было никаких идей. Взять Луизу и везти в город? Но что они смогут ей предъявить? Воровство лекарств?
Во время перестрелки он все делал правильно, сейчас, после боя, он понимал, что не мог сделать ничего большего. Опыт десятков маленьких и больших стычек, перестрелок рождал чувство, что каждую секунду боя, по звукам стрельбы, по перемещениям противника и крикам, ты понимал, что будет дальше. Вот только не должен был погибнуть Сыма, но погиб!
Снизу послышался голос Висельника, тот звал его. Он чувствовал, что кровь пропитала шапку, да и рука невыносима болела. Запах, он почувствовал, что к нему возвращаются запахи в зале, пахло горелым железом. Что пара ламп перевернулась, и уже начался пожар, но он об этом забыл. А вот Висельник не забыл, всё-то он успевает…
В зале он увидел Василя, тот был жив, но покачивался, держась за рану на голове. Законник попробовал шагнуть, но упал на колени, моргая и пытаясь сфокусироваться. Василь жив, слава тебе Господи. Искандер почувствовал, что его не держат ноги. Он сел на скамейку, глядя как Висельник помогает подняться законнику. Мебели в зале, как таковой, не осталось, всё было изрешечено пулями. Он нашел целый табурет на кухне, посадил на него законника у стены и накинул тому на плечи шубу. Искандер чувствовал, что внутри появилась надежда. Что эти двое, грубый убийца и вежливый убийца с проломленной головой знали, что делать.
— Луиза, — слабо спросил законник, — мы её взяли?
Искандер кивнул, и Василь успокоено закрыл глаза.
— Ты не ранен? — спросил Висельник у Искандера.
— Голова, рука. Мелочи, — ответил Искандер.
Он проверил тела остальных — живых в зале не было. Как уцелел Василь? Наверное, с двух сторон был прикрыт мебелью, так что ни пули, ни взрыв его не задели. Висельник успел перевязать себя и сейчас хромал в одних трусах. Ведь знал Василь, кого брать, боец Фангата не паниковал, не колебался, делал всё вовремя и как надо. Ты тоже, сказал Искандер себе, и пускай Василь катится к чёрту. С нартами хотел он Искандера оставить!
— Пошли, что покажу, — поманил его Висельник.
Гоша закатал рубашку одного из странного спутника Ковыля. На груди у того была татуировка — вздыбившийся конь. Казанское ханство. Спецназ. «Не должны были мы справиться», — подумал Искандер.
— Парни, нужно допросить Луизу, — слабо сказал Василь. — Висельник, я не смогу, придется вам. Ты изобразишь, что её пристрелить готов. Искандер, как тогда с Ковылем, контролируй Висельника.
Искандер кивнул. Это были драгоценные минуты после боя, когда захваченный противник в шоке и не сможет собраться. Искандер с трудом поднялся на второй этаж гостиницы. У него не осталось сил, но нужно было завершить дело.
В который раз он подумал, что у Василя нет плана. Но и не скажешь, что он действует наобум. Но вот уже четвертый раз он увидел вживую, как Василь выбирался из передряг, где шансов-то и не было.
Висельник тем временем деловито проверил убитых, собрал оружие. Он наклонился над Кучей, неодобрительно покачав головой. Искандер слышал, что Гоша вышел на улицу и втащил тело Одноглазого в зал, ругаясь и проклиная того, что тот оставил его одного, и теперь только ему, Висельнику, всё разгребать. Он был зол, но Искандер чувствовал горе, и что боец не знал, как выразить эти эмоции, поэтому выражал их единственным способом — руганью и проклятиями.
Искандер не питал никаких иллюзий, что Луиза испугалась стрельбы. Что же планировал Василь? Спугнуть её? С такой-то охраной? Наверное, он и не планировал. Сейчас Искандер отчетливо видел это, дело было не в Луизе, законник хотел спровоцировать её встречающих, но ошибся в противнике.
Искандер отстегнул Луизу от кровати и потащил её вниз, нарочно ударяя об выступающие углы стен. Он посадил врача у стены, повернувшись к Висельнику.
— Убили, Айдара убили, — причитал тот над телом Кучи. Он повернулся к Луизе. — Это из-за тебя!
Как тогда в госпитале, Искандер схватил Висельника. Как и с Алёной, сил у него не хватило. Висельник отшвырнул Искандера, выхватил пистолет и выстрелил в Луизу, пуля ушла чуть выше головы. Луиза вздрогнула, но осталась неподвижной. Она очень спокойно посмотрела на Василя.
— Хватит. Переигрываете, — сказала она без следа эмоций. Она не мигая смотрела на Василя. — Развяжи руки, давай твою девчонку прооперирую, иначе не выживет.
Василь посмотрел на неё с минуту, потом на Висельника и Искандера.
— Не фартануло. Искандер, расстегни её.
— Рыпнешся, я с тебя живой кожу сдеру, — пообещал Висельник.
Он сказал это спокойно, но у Искандера не было и тени сомнения, что тот выполнит угрозу. Врач кивнула, Искандер снял с неё наручники. Луиза села, разминая руки, потом с ворчанием поднялась — Висельник и Искандер шли следом. Врач наклонилась над Алёной, приподняла бинты.
— Так, тащим её мне на кровать. Чище места тут не найти. Гоша, так же тебя? Принеси кипятка, на кухне должен быть.
Они занесли Алёну, аккуратно положив её на одноразовые простыни, которую успела расстелить Луиза. Василь медленно дотащился на второй этаж и упал в кресло.
 — Она себе что-то вколола? — спросила Луиза, протерев руки спиртом и одев халат и маску.
— Морфий, — ответил Искандер, — два шприца из военной аптечки.
Сейчас он понял, насколько переживает за Алёну. После плена он был в ужасе, что Василь притащил девушку в город, но сейчас Искандер понял, что переживает, выживет ли она.
— Вот эти ребята, — сказала Луиза, — которые были с Ковылём, это группа Хан, батальон специального назначения Казанского Ханства. Их задача была вывезти меня в Казань.
Искандер переглянулся с Василем. Куча вряд ли понял, что он сумел завалить двух бойцов одного из самых лучших отрядов ханства.
— Ты тоже из Орды?
— Нет. Я из Перми. Сейчас это Уральская Республика. Искандер, помоги. Руки помой, будешь держать зажим.
— Почему тогда?
— За идею, — она посмотрела поверх маски, — я была врачом в специальном хранилище биоматериала «Верхний Мир». Слышал о таком?
Василь кивнул.
— Это было хранилище для семян, — сказала она, — чтобы сохранить их для потомков. Ещё одно такое было в Норвегии. Там были все растения Земли и генный материал животных, который мы смогли сохранить до Зимы. Туда свозили бесценный архив, когда стало понятно, что наступит Зима. Мы должны были сохранить это, пока климат не восстановится. Вот только на третий год у дверей появились люди. Спасатели, чтобы их. У них были коды, они открыли Ковчег для шушеры, которой там было не место. Чиновники, министры. Нас было сто двадцать. Учёные, врачи. К нам заселили три сотни дикарей, обязав кормить их. Бесполезные люди… Когда из семян, которые осталось только в двух местах на всей планете, варят кашу… Ненавижу тех, кто ради себя готов был угробить будущее. Я ненавижу всех, кто был в этом виноват. Но особенно я ненавижу спасателей. Это была бы моя месть. За погибшее будущее…
Она словно смотрела в себя, в прошлое, когда рассказывала историю и её лицо исказила мука.
— Люций и Александера, дело в них?
Луиза кивнула.
— Да. Отец Александеры уничтожил нас, он же восстановил Сибай. Я хотела сжечь город, который он основал. 
Искандер слушал диалог, чувствуя как внутри разгоралась ярость. Они были заложниками тех времен. Он знал эту историю, отец Александеры был из тех, кто привел каких-то чиновников в убежище, которое называли «Институтом». Что сотрудники не послушались спасателей, а потом и грохнули чужаков. Вот только, когда он задал вопрос об этом Василю, тот хмыкнул, что пришлые сделали всё для этого финала. Искандер всегда считал ту историю поучительной, занимательной, но совершенно далёкой от его жизни. Вот только сейчас эта история определяла его жизнь.
— Как казанские вышли на тебя?
— Да это я на них вышла. Когда был обмен пленными в начале войны, приехали уфимские с диверсантами Ханства. Меня попросили полечить их, чтобы они дожили до обмена. Я смогла переговорить с одним. Позже со мной связались.
Искандер промолчал. У него раскалывалась голова от мыслей. Сколько людей погибло в Сибае от голода, от плохого лечения! Всё из-за каких-то семян. Много лет он думал, что все разговоры про шпионов, диверсантов, были просто политикой, пропагандой перед выборами. В целом, об этом думали почти все в городе. Но если это правда? Если действительно все эти разговоры про диверсии и вредительство было правдой? Что, если она не одна такая?
— Какой у тебя был позывной? — продолжал допрос Василий.
— Клица.
Луиза не отпиралась. Её руки проворно делали своё дело, разговоры ей не мешали. Она вытащила из головы Алёны несколько дробинок.
— Почему решила уйти? — спросил Василь.
— Чёртов Люций, я и не думала, что он сумеет притащить тебя в город против воли Совета. Ты начал копать, потом начали и уфимские. Когда ты взял Плюху, я поняла, что счет идёт на дни. Когда паникующие народники сказали мне, что у тебя есть документы по поставкам лекарств в город, я поняла, что буду следующей. Тогда я и сбежала.
— Кто помог тебе подделывать документы?
— Карина, помощница коменданта.
— Ким, кто он такой?
— Работает на Казанских. Агент.
Василь сжал губы.
— Александера? Он тоже агент?
— Этот дурак? Нет, конечно. Ему нужны были деньги. Сначала он договорился с Плюхой. Они начали мухлевать с качеством руды и подделывать документы. Ему стало мало, он намекнул мне на возможность заработать, и мы начали подменять лекарства на просрочку, получая часть суммы от поставщика в Белорецке. Потом Карина предложила, что она может достать наркоту — это сразу увеличивало приток денег. Ничего, кроме бабок, его не интересовало.
— Чья была идея, чтобы навести работорговцев. Твоя?
— Нет, Марины, — фыркнула Луиза. — Она боялась за брата и думала, что ты тут из-за народников.
Голова Искандера гудела. Комендант, разумеется, будет счастлив. Вряд ли он тоже рассчитывал на такой результат, но это был успех. Александера, тому хана, даже делать с ним ничего не надо — дать поговорить Гильзе с Луизой и уфимский сам пристрелит Александеру. Луиза тем временем закончила убирать дробь и осколки дерева из раны и начала накладывать швы.
— Жить будет, — сказала она, — Законник, показывай твою голову.
Она обколола рану Василя обезболивающим и начала промывать её.
 — Тебя уже допрашивали законники? Ты не была удивлена, — спросил Василь.
 — Да. Дикари в убежище, они в итоге передохли. Экосистему убежища угробили и сами сдохли. Когда они погибли, нас допрашивали. Думала, расстреляют, но врачей было мало, и меня отправили в лагерь. Да и сейчас будет так же, всерьёз думаете, кто-то врача расстреливать будет?
Искандер чувствовал, как внутри поднимается ярость. Луиза была права, её не тронут.
— Искандер, посмотри, как там Висельник, — попросил Василь, — Он пошёл с жителями пообщаться, может, помощь нужна. Я сам тут посторожу.
Искандер снял халат и маску, вымыл руки. В голову звенело, и охранник чувствовал, что едва сдерживается, чтобы не упасть. Нужно было быстрее возвращаться. Город был под смертельной угрозой. Допросить, арестовать кто остался по цепочке. Карина, Ким, Александера. Наверняка Ильфат. Улик нет, но, если эту банду не остановить, они угробят город. Искандер представил лицо Кима, как он рукояткой пистолета выбьет тому зубы, и ощутил злую радость. А если Карина? Её тоже? Не сможет. Внезапно сибаец понял, почему Василь окружал себя таким людьми, как Алёнчик и Висельник.
Искандер нашёл Гошу на улице. Тот уже перегнал нарты к корчме, проверяя упряжь и готовя их в дороге. Он вытащил тело одного из Казанских спецназовцев, уложив его на нарты.
— Ну и народец тут, сучье племя, — ругнулся он, — тут трое братьев хозяина корчмы живёт. Каждый спросил, чья теперь корчма будет. Ну да и бог с ними, главное, что погибших похоронят. Наших тоже, я заплатил… Да не смотри так!
Висельник подошёл к Искандеру, ткнув пальцем в набухшую кровью шапку.
— Что эту тетку не попросил, чтобы зашила?
Искандер покачал головой.
— Не могу с ней в одной комнате находиться. Боюсь, прибью.
Висельник хмыкнул и жестом показал охраннику сесть. Он сполоснул руки водкой, стянул с Искандера шапку. Боец присвистнул, потом без церемоний окатил рану спиртом, отчего Искандер взвыл.
— Не ори ты так, сейчас перевяжу, — злодейски расхохотался Гоша.
Искандер настороженно осматривал дома. В окнах иногда появлялись люди, но наружу выходить не рисковали.
— Ждут, пока мы свалим. Вот что я тебе скажу, не по доброте душевной она предложила Алёнку попользовать. Время тянет. Как бы нам не вляпаться ещё сильнее.
— И что, бросать Алёну? — взвился Искандер.
— Я этого не говорил, — ответил Гоша, перевязывая голову Искандеру. — Воевать заодно с теми, кто может раненого пристрелить и бросить? Правильно, что Василь её не бросил. Я тоже не бросал наших, как бы тяжко не было… Вот только Луизе нужно было несколько часов, и мы их дали. Я говорил с местными, тут по округе пара полных сотен ордынцев шляеться, наверняка на стрельбу заглянут.
Если Висельник прав… Искандеру хотелось по рации попросить о помощи, но они были слишком далеко к югу от города. Лишь внимание привлекут. Висельник пошёл наверх, в корчму, Искандер пошел следом. Живодерское лечение Висельника помогло, кровь перестала течь.
— Нужно уходить, — сказал Висельник Василю.
— Ни в коем случае! Сейчас её нужен покой, — сказала Луиза. — Давай твою руку, Искандер.
Висельник покачал головой.
— Нет, на это больше нет времени. Пора уходить.
Василь посмотрел на бойца, без споров кивнул. В который раз Искандер подумал, что он совершенно превратно думал о Василе. Хоть тот был и законник, белая кость, но легко подчинялся Висельнику, когда тот говорил о вещах, в которых разбирался лучше.
Искандер поднял Алёну, отнёс на свои нарты и тщательно укутал в шкуры, чтобы тряска не сильно тревожила её. Луизу усадили к Василю, крепко примотав верёвками к саням. Через полчаса, когда они выехали на равнину, Висельник заорал, показывая назад. Искандер оглянулся — по светлому снегу их нагоняла цепь упряжек.
Искандер гнал оленей, думая, что погоня беспокоит куда меньше, чем вопрос, что же произошло в Сибае, пока их не было. Он думал, как же прошли выборы, и что же делать сейчас, когда к власти пришёл Хворост. Ещё он думал о Киме, тот очень быстро поднялся в иерархии энергетиков, и теперь с ним справиться будет куда сложнее. Зато с Кариной будет проще, вряд ли она усидела на тёплом месте. Ещё он думал о Иванке, каким будет её отношение к нему, если Ильфат потеряет власть? Но самое главное, он ехал домой, и пока он был жив. Неважно, кем он станет в этом новом Сибае, он будет за него бороться…