Гримасы Фортуны

Владимир Фомичев
Нестерпимо болела голова. «Наверное подскочило давление, - рыбина  мечтала закрыть глаза или хотя бы моргнуть. Направленный свет не только слепил, но и разлагал и без того изрядно подтухшее тело, - Да и перед соседом неловко. Чёрт знает, когда в последний раз мылась». Лежащее рядом яблоко и правда кривилось. Художник лез из кожи вон, чтобы придать обиженному плоду соблазнительную глянцевитость. Гонорар светил небольшой, но и его, по самым скромным прикидкам, могло хватить до Рождественских каникул. А там придут на выручку открытки и прочая малеванная ерунда, на которую готовы потратиться раз в году даже записные скряги. Картина предназначалась для потайного охотничьего домика, где заказчик намеревался отмокать от пожухлых семейных прелестей. 
Выбор живописца был не случаен - Генри отчаянно бедствовал и хватался за любую поденщину. Аванса едва хватило на возрастную натурщицу из числа уличных проституток, а вот омолодить уставшую и придать ей требуемую сексапильность – нет.
На остатки задатка Генри приобрел на базаре снулого карпа и большое красное яблоко:
-  Аппетитный натюрморт – неплохая замена. Или прелюдия к свиданию. Вы не находите? 
-  Бездарь! – женщина в гневе оделась, - Драчи на карпа. Что б ему сдохнуть!

Спустя пару дней рыбина разделила мнение натурщицы о способностях живописца – все его потуги заканчивались сокрушительным фиаско.

В назначенный день явился заказчик.
После бурных разбирательств сошлись на том, чтобы приравнять аванс к полной стоимости картины. 

-  Подарю коллеге по гольф-клубу. При всех. У него скоро юбилей свадьбы. Н-да, непременно – при всех! Давно мечтал подколоть высокомерного пердуна, - с этой радужной перспективой господин покинул мастерскую, оставив пару фунтов «на чай».

Прошли годы. Картина переходила из рук в руки. Ее популярность затмила шедевры Национальной галереи. Ушлые коммерсанты отлили страдающего карпа в бронзе, и статуэтка украсила офис фармацевтической компании, производящей таблетки от мигрени. Над монетизацией сморщенного яблока бились долго, пока наконец не пристроили обиженного в закрытый бордель под игривой вывеской «Разгладь мои морщинки».

Судьба художника сложилась трагично. Генри умер в нищете и безызвестности, ибо не решился оставить автограф на своей «злополучной» мазне.

Сентябрь 2022
д. Халтурино