Армения. Пряный шепот Армении

Прокофьев Андрей
А ведь Армения, никогда не стояла в списке моих путешествий. Даже и не думал.  Не, ну честно, два года истирал сапоги по армянским камням.
Грузия в списке была и остается, хотя я и в Тбилиси отметился, и все же вернусь еще полноценно, Казахстан в списке, например, и даже Азербайджан рассматриваю.

Но парадокс случился, билеты в Тбилиси и Баку стоили астрономических денег, в Алма-Аты не захотела жена. 
За Армению отвалил сволочному Аэрофлоту больше ста тысяч за три билета. Летели четыре часа, кресла настолько прижаты друг к другу что колени в сторону убираешь, еще и без обеда. Назвать едой – то безобразие, чем кормит аэрофлот— показалось кощунством. Хочется написать матом про этих гадов, но боюсь модератор не пропустит.

По прилету купили в аэропорту местные симки. Очень порадовал безлимит с интернетом – за четыреста пятьдесят рублей на месяц, вот бы дома так, да не дождешься. В общем красота, не нужно парится о wi-fi, выпрашивая в каждом ресторанчике пароли и явки.
.
Сервиса такси Европейского уроня, когда машины выстраиваются в очередь, тут не дождешься. Машинка из аэропорта Звартноц  в центр города, стоит ну в среднем около 2 000 драм, это порядка трехсот рублей.  Я по незнанию развелся на тысячу пятьсот российских рубликов, не жалко в принципе пусть чуть заработал денег пенсионер водитель, но господа — дряхлый мерседес, в которых даже три чемодана не влезло и еще без кондиционера, это перебор кармы. Ох, спрашивайте у водил, что у них за машина и есть ли кондей. 
Хотя в Армении работает Яндекс - такси, что очень удобно, но узнал я об этом чуть позже.
 Ехали, сорри, плелись на удивление долго, пробки - пробки-пробки. Дороги узкие, машин много, состояние дорожного полотна в следующем тысячелетие приблизится к слову- нормаль!  Ну а что, и в России такой же гавноасфальт производят.
В окне - ощущение будто я в Турции, на самой её окраине. Разруха какая-то, покосившиеся дома, пыль, грязь. Вижу, как у супруги морщится лицо.  Но вот въехали в черту города и пейзаж повеселел, окультурился. 
Заметил три аварии по пути, ничего себе, двенадцать км до отеля.

Ну привет, Ереван.
Последний раз я виделся с этим городом в далеком 1988 году.  И старался больше не вспоминать. События в Степанакерте, Спитаке и прочие «армейские радости" не вызывали у меня умиления, ностальгии или доброй улыбки. Набегался.

Ну да ладно.  Отель " Президент" 4 звезды. Номер приличный, три неслабых кровати, тапочки, чайник, каналы какие-то на тв, много на русском. Но совсем не дешевый, и на окраине, тут внимание - центра города. Когда я смотрел по картам google, сколько топать до площади Республики, карты наврали что пятнадцать минут, на деле, это время растягивается на сорок. Но, об этом тоже узнаешь по месту. Огромный комплекс на пути к центру вытянулся как гранд-каньон, ни пройти, встал на реконструкцию, понимаешь. По соседству, стройка ЖК огородилась кружевным забором. Беда. Короче, только такси.
Отдали за отель пятьдесят три тысячи за пять дней, за семейный номер, цены впечатляют, ведь это почти сто восемьдесят баксов в сутки.  В Ереване во многом - московский подход в плане цен, дешевое только такси.  В отеле завтрак с восемь утра - что крайне неудобно для путешественников. Экскурсия у нас начинались в восемь, пришли поесть чуть пораньше, думали, как и везде с семи завтраки. а двери ресторана оказались закрыты. Но, есть отличный бассейн, на что мы, собственно, и купились, но плохой wifi, а нам с симками — это пофиг.
 Завтрак оставил желать лучшего, в том плане, что подают все холодное и заветренное. Но, персонал реагирует на замечания, уже хорошо, на третий день ситуация выправилась.

Температура днем 38. Жесть. Днем солнце печет, и даже поздним вечером духота.
Начали обход с площади Республики. По этой мостовой, я отшагал три парада, держал оборону дома с башенкой, где получил камнем в каску, а хорошо, что не пулю.
Зашли в Центральную выставочную галерею.  Рассматривая скудные экспонаты, (работают две комнаты, а остальное на реставрации,) ощутил некий недружественный запашок.   Подписи и разъяснения под экспонатами на английском и армянском. Ну кто бы спорил — это же практически Европа, толпы иностранцев бродят по галереям (сарказм).
Посмотрим, что говорит туристическая статистика за 2021 год.  На первый квартал, из 43 000 туристов - 2 000 англо и 36 000 русскоговорящих. ( в том числе украинцев 2000).  Наверно не в курсе местные, кто им деньги везет. Ну и ладно, в конце-то концов.
Отмечу также, что часто встречается молодежь, которая не понимает и не говорит по-русски.

Улочки опутали город паутиной, навигатор пугается их непредсказуемости, они обиваются  забором, тупиком, недостроем, черным пустырем с котлованом посередке. Заплутав раз в ночи, мы решили пешком до отеля более не ходить.
По поводу недостроя и брошенки в Ереване, можно написать отдельный пост, столько рассыпано их по городу - диву даешься.

Первую экскурсию, купили еще в Москве у Тез-тура. Севан и пару монастырей. 20 евро с человека. Здоровенный автобус, что не доезжал до объектов по километру ввиду невозможности разворота. Человек под двадцать туристов, и водитель, что с пятого напоминания открыл дверь в середине и так и не включил полноценно кондей,  отчего стояла духота и туристы спали.  Гид, что начинал говорить, едва достигнув достопримечательности, не дожидаясь вяло бредущих туристов. 
Первым был Монастырь Агарцин – там же и ущелье разгадать которое сложно, сплошь в зелени. Именно там  километр в горку пешком.. Познавательно. Докатились дл озера Севан, и монастырь - Севановак на горе, с роскошными видами. Я  едва помню большую воду, потому как тридцать лет назад проезжали его в основном ночью, когда спешили на  патрулирование армяно- азербайджанских сел.
В целом норм, а если бы хитрый водитель автобуса не экономил и включал кондей как положено, было бы совсем хорошо. Все про все - восемь часов по итогу.

Вечером нас ждал город.  Центр мимолетно, особенно вечерами напоминает обобщенный городок Европы.  Рестораны и кафешки шумно выплеснулись столиками и креслами на тротуары, заполонили воздух музыкой, замаячили призывно неоном.  Вдыхая дым кальяна, слышу гомон гуляющих.  Приятная атмосфера. Цены сильно близки к московским, в большой моде кальянные, в счет уже зашиты чаевые в 10%.
Принимают оплату рублевыми картами " Миром".
Ляпота. Если бы не 38. Повторюсь, и за полночь, город не отпускает духота. Однако, заметили, что местами  и запашок недружественности сгустился.  Меню в ресторанах - на английском, официанты морщатся, слыша русскую речь и могут не подойти.  Но не везде. А еще, к слову, в магазинах неулыбчивые продавцы кладут на прилавок сдачу в монетах, нарочито громко, щелкая мелочью, как бы показывая, что мне здесь явно не место. Не только я ощутил некую напряженность, и жена отметила и дочь.
Это в общем понятно, учитывая имперский настрой наших властей.

На следующий день, с утреца,  пока не разгулялось в неистовой страсти солнце, заглянули в музей Параджанова. Четыре комнаты, и мне понравились куклы, коих он сделал удивительно много.  Но не слышал я ранее про этого режиссера и не смотрел его фильмов, а говорят: " Тени забытых предков", прямо шедевр. Почитал биографию, сложная однако, у человека судьба,15 лет по тюрьмам. И наверно не стоит брать экскурсовода, как-то дороговато по восемьсот рублей с одного лица.

Один день полностью тусовались по магазина.  Девочкам понравились " Ереван- молл" и " Далма гарден молл".
Оформляют такс фри. Берите чемодан побольше, у нас многих магазинов уже просто нет, здесь же всего навалом. Прошлись по местному арбату- Северному проспекту, есть и на нем интересные магазинчики. А еще приглянулась улица  Московяна, ресторанов на ней- тьма.
С наступлением сумерек Ереван  застывает в пробках, к ночи носятся мигая сиренами полицейские патрули,  активно тормозят нарушителей. Водители ворчат, что камер понаставили на каждом шагу, парковки везде платные, вот такие они, современные тенденции.

Вторую экскурсию взяли у Еревани Тур в интернете по месту. №7 еро с человека, с обедом. Нормально. Комфортный микроавтобус, грамотный гид, половина группа - американцы, сопровождении на двух языках.
Докатились дл монастыря Хор-Вирап - с видом на гору Арарат. Красиво, хорошо было солнце и Арарат чуть в снегу. Узнал, что гору отписал туркам Ленин, вот вам и истоки не дружественности.
Заглянули в Пещеру Эрени- ну если самостоятельно ехать, то и не стоит, маленькая, скромная, с откопанными древними кувшинами.
Последним был монастырь Нарован.  Впечатлил. Место уникальное, похожее на гранд- каньон. Красно-серые скаля и монастырь о двух Храмах 13 века.  Оттуда до Еревана больше ста км, два часа ехали. Обед накрыли весьма достойный, предлагали даже вино. 
Под конец экскурсии завозили на винодельню. Девчонки прикупили местного вина за 3800р, что считаю очень дорого для Армении, но жене дюже понравилось.

По приезду прогулялись возле Каскада, есть такая достопримечательность, ну ничего. Говорят, наверху так и не законченная, зато скульптуры прикольные и рестораны опять же вкусные.

Пять дней пролетело незаметно. Расскажу про аэропорт на вылете. Такс фри оформляют долго, рассчитывайте время, один таможенник и спящая на ходу кассир.  Купленный товар нп проверяют, и даже не спрашивают ничего. Дютик бедный, позиций мало и все поразобрано нашими, сверх всякой меры только коньяка.  С питанием в аэропорту беда, все долго готовят, ничего не успели, аэрофлот как обычно кормил дерьмом.

В целом оцениваю на четверку, твердую и безоговорочную, жена даже проявила желание вернуться в следующем мае, для меня сей факт удивителен, видать не затарилась до конца в местных шопах. Что ж, понимаю.   


Удачных всем путешествий.