Слепые

Александр Шиманский
               
   Возможно этот рассказ мог и не увидеть свет, если бы не одно фото из Фейсбука, на которой был изображено мгновенное исцеление слепого прохожего и которое послужило толчком для написания этого небольшого рассказа, события в котором имели место, и я был тому в них участником.

  На фото высокий мужчина в шляпе и в темных очках с тросточкой, с какой обычно ходят слепые у края тротуара, оглянулся на двух девушек, прошедших ему навстречу и у которых были одеты короткие юбчонки на округлых и выразительных пятых точках. Подпись под фото точно сейчас не могу воспроизвести, но она звучала примерно так- Мгновенное исцеление слепого. Сказать об этом фото что-то определённое не могу, это было на самом деле или постановка, но его созерцание вызвало пару смешных минут. А вот встреча с настоящими «слепцами» надолго осталась в моей памяти и вызвала довольно неприятное чувство.               

   Одного солнечного и теплого летнего дня, двигаясь неспешно по одной из улиц города по каким-то делам, впрочем, находясь давно на пенсии, особых то и дел нет, но шёл. Впереди по ходу движения в метрах 50-60 вижу, глаза ещё смотрят вперед, не жалуюсь, вижу у скамейки стоит, опираясь на палку и с сумкой во второй руке женщина, а со скамейки видны ноги двух сидящих. Преодолев эти метры увидел, что на скамейке, на которой иногда могут разместиться четверо, сидят двое. Молодая и высокая девушка с наушником в ушах и айфоном в руках и невысокий парень тоже с айфоном. Между ними на скамейке стоят две довольно объёмные сумки занимая свободное место. На мой первый взгляд это просто были случайные сидельцы, дальнейшее покажет, что не ошибся.               

  Я уже человек не очень молодой- Дитя войны, а эта женщина мне показалась ещё значительно старше. Одета во все чистое, в руках сумка, наверно с продуктами, так как на землю она её не ставила, это присуще всем людям такого возраста, цветастый платок на голове, с под которого были видны седые волосы и лицо небольшое и загорелое со множеством глубоких морщин. Поравнявшись с этими сидельцами попросил этих молодых «слепцов», так их мысленно окрестил в этот момент, подобрать сумки и дать место этой пожилой женщине.               

   Эта женщина стала мне говорить: -Не надо. Не надо. Пусть сидят. Я постою, отдохну немного.               

   Сидевшая молодая девушка резко поднялась со скамейки и с шумом взяв свою сумку, удалилась вызывающе громко стуча высокими каблуками своих туфель. Эта пожилая женщина наконец уселась на скамейку с таким тяжелым вздохом и сказала: -Спасибо вам.               

   Кому это спасибо причиталось не стал уточнять. Постоял пару минут и пошёл по своим делам дальше. Прошёл пару метров, оглянулся и увидел, что и молодой парень поднялся и ушел с этой скамейки, а женщина сложила свои руки на палке и положив на их нижнюю часть лица осталась уже в одиночестве сидеть на скамейке. Сколько она там сидела, сказать не могу, но оглянувшись несколько раз, а ушел довольно далеко, видел эту согбенную фигуру женщины не меняющую свою позу.

   Наверно такие слепые неизлечимые.