Деревня по имени Звезда

Пётр Родин
А много ли в нашем Воскресенском районе поселений, в названии которых есть прилагательное «красный или «красная»?
Открываем Энциклопедию, читаем:
 - Красное, Красный Яр, Красные Поляны, Красная Новь, Красный Починок, Краснояр, Красная Звезда, Красногорка…
Все эти названия отражают идеи не такого уж и далёкого прошлого, идеи советского государства.
А вот Красная Звезда (Зеленов Завод) Егоровской администрации в имени своём воплощает не только его идеи, но ещё и символику. Те, кто устанавливал большую пятиконечную звезду на ворота местного стекольного завода уже давно покоятся на местном погосте. А вот с неё, говорят, и укрепилось официальное название посёлка.
«Не ставьте памятник деревне,
Поставьте на ноги её…»
Это не мои стихотворные строчки, а поэтессы из Воронежа Антонины Голосной. А припомнились они мне после поездки в дальнюю залесную и, казалось, людьми и Богом забытую деревню. Сборы мои в глухомань, в окрестности речки Кугай были долгими. Ну не пришлось за долгую уже жизнь побывать там. Да ещё три года назад с Валерием Ольневым, чья пуповина в Зеленове и зарыта, пришлось нам с полпути вернуться. Может быть духи – лесовики или Бабка Ёжка накружила, но часть уазовского бампера оставили мы тогда в бочаге, рядом с бобровой гатью. Выволакивали «Патриота» в обратном направлении уже надёжным трактором.
А совсем недавно вместе с тем же Валерием Николаевичем Ольневым и Юрием Александровичем Черняевым, главой местной администрации мы побывали в Красной Звезде. Зеленовым Заводом, (факт широко известный) названо поселение первоначально по фамилии известных в Поветлужье купцов – лесопромышленников Зеленовых. В революцию 1917 года, громя их поместье, называли их земляки «панами из хамов». Были Зеленовы по происхождению крестьянских корней. Степан Семёнович Зеленов, по данным Википедии умер в 1918 году в Заскочихе (д. Ерзово) где был стекольный завод его сына Семёна.
 Первый день сентября выдался ещё вполне летним. Дорога пылила, но только ровно до Егорова. Дождь накануне упал довольно приличный, как раз вдоль нашего маршрута.
«Ниву» кидало от канавы к канаве иногда плавно, как на карусели, а иногда и довольно жестковато. Наш провожатый – так же уроженец этих мест, Юрий Черняев с водителем – Валерием Николаевичем тут же отмечали для себя, где надо бы запесковать, а где и загатить родимую дороженьку. После очередного резкого манёвра пятидверного  жигулёвского вездехода Черняев, кряхтя, изрёк отрывисто:
« Вот – вот, товарищ водитель, как раз напротив этой берёзы и есть она – лечебная глина!
Ольнев лишь усмехнулся, а я, признаться, попался на подначку:
«Где, спрашиваю, и какая глина? Песок да жижа болотная!
Прикол такой у Главы, оказалось. По его установке копать лопатой под севшей на броню машиной при буксовке – это
означало физически развиваться, оздоравливаться, значит.
И где – то за версту до Ерзова такую процедуру пришлось нам – таки принять.
Наше надёжное транспортное средство основательно и плотно село всей «Нивушкой» на брюхо, попав правыми колёсами в глубокую и узкую колею.
На этот раз, с помощью местных мужиков, всё же выбрались мы, и с ещё большей осторожностью двинулись тоннелями из нависших веток берёз и кустарника.
Красная Звезда была где – то там, в чащобе, за шатким мосточком  через речку Кугай.
Березняк, вырубки. Лучшие, должно быть, грибные места по болотистым мшаникам во всём районе. Если верить местным побасенкам, «царский» белый гриб произрастал здесь четырёх сортов: с белым низом, с жёлтым низом, с зелёным и бордовым. А уж клюквы, брусники, гонобобеля, черники, земляники, малины, чёрной смороды, черёмухи и калины по перелескам было сущее изобилие. Зверьё и рыбу в Кугае да в девственно -чистых озерах Светлом и Плотовом и перечислять устанешь…
Лес всё плотнее подступал к дороге, будто старался надёжней скрыть человеческое пристанище.
Бочаги, кочки и лужи как – то неожиданно закончились , верховая дорога стала вполне проезжей и светлее. Вот показался разноцветный шлагбаум – въезд на территорию уже современного хозяина – арендатора. А вот слева и крайняя изба Красной Звезды. Подумалось, что такие халупы только Бабки Ёжки и облюбовывают. А здесь большинство семей (по историческим справкам) были многодетными. Лесу – то строевого, поди, рядом мало ли было! Но не нам сейчас применять к себе тогдашние условия или наоборот. Избёнка в три оконца, одна из немногих сохранившихся в посёлке. А в лучшие времена проживало здесь до семисот человек. Приезжих мастеров – стекловаров «фараонами» называли. А всё потому, что долгое время первенство в открытии стеклоделия признавалось за Египтом. В отличие от местного, отчаянно окающего народонаселения, приезжие на «А» наворачивали.  Где то, рядом была школа – четырёхлетка, фельдшерский пункт. Электричество сюда, начиная с самого начала двадцатого века- времени первопоселенцев, столбами да проводами не проводили. Обходились дизельными генераторами. Остановились мы у местного сельмага –бывшей ОРСовской торговой точки. По виду, ещё хорошо сохранившийся рубленный барак с железными полосами запирок на навесных замках. Кругом вольготно разросшийся кустарник, кипрей, малина, репейник и крапива. Запустение. Но к удивлению своему, я вдруг увидел рядом ничем не огороженный участок не выкопанной ещё картошки.
Черняев – наш провожатый пояснил, что земельный участок этот оформлен  (внимание!) – на вновь поселившегося жителя. Кстовчанин Ишков Сергей Дмитриевич с женой и двумя детьми жили здесь всё лето. И будто бы постоянно проживать здесь надумали. Дело своё завести в этом лесном захолустье мужик, сорока двух лет отроду от роду завести задумал. Не верилось, конечно. Но рядом видна была ещё и изба, крепенькая и, похоже, обжитая основательно. Хозяев дома не было по причине начала учебного года. Детей в школу увезли.
А в картофельных гребнях набрал я в пакет разного вида и свойства стекляшек. Ещё больше обитышей стеклотары было за бугорком, в котловане, поросшем бурьяном. Вот оно – точное местоположение известного в своё время на всю округу стекольного завода. В село Покровское, на Воскресенский базар, в Нестиары и на станцию Ветлужская отправляли «зеленовцы», а потом и «краснозвездинцы» бутыли разного объёма, оконное стекло и даже графинчики с «секретом» - с искусно ввареными изображениями лебедей и утиц.
Кирпич здесь также изготовляли, лесом промышляли земляки наши.
Какое поселение может быть без последнего пристанища человека? Местный погост. Вольготно разрослись между могилок не только берёзки да кустарник, но уже устремились макушками в небо и средневозрастные сосны. Таблички на крестах и скромных памятниках. Говорят, что и в Севастополе, и на Камчатке, и на Сахалине, а не только в Нижнем, в Марийской республике или в Москве можно встретить сейчас потомков тех, кто упокоился под ними. Вспоминаем, перечисляем фамилии: Зеленовы, Матвеевы, Панины, Панковы, Ольневы, Куковы, Смирновы, Кукушкины, Чухровы, Коньковы, Ковалёвы…
Уже при отъезде я не поверил, было,  своим глазам – рядом с обновлённым колодцем – новенькое бетонное кольцо. Лишним от возрождённого уже источника водицы оказалось. И сумел же протащить такие  по лесным гатям  новоявленный новосёл Сергей Ишков?
Признаюсь, призрачная, но всё же надежда посетила меня: а вдруг и на самом деле жизнь здесь  ещё возродиться? Дай то Бог!________ 0709 2022г.