SEC откроет офис для регистрации криптовалют

Матвеев Владимир Иванович
аналитик Владимир Матвеев, Киев

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально создаст два новых офиса для рассмотрения заявок, связанных с криптоактивами и сектором медико-биологических наук. Новые подразделения SEC получили названия Office of Crypto Assets и Office of Industrial Applications and Services, расширяя сферу деятельности ведомства, в которое до настоящего момента входили семь подразделений.

«В результате недавнего роста криптоактивов и отраслей медико-биологических наук мы увидели необходимость в предоставлении более широкой и более специализированной поддержки в соответствующее Управлении финансов и Управлении наук о жизни», сказано в заявлении Рене Джонса, директора отдела корпоративных финансов, говорится на сайте регулятора https://www.sec.gov/news/press-release/2022-158 «Создание этих новых офисов позволит управлению усилить свою направленность в области криптоактивов, финансовых институтов, наук о жизни, промышленных приложений и услуг и облегчит выполнение нашей миссии».

Популярность криптовалют и других диджитальных активов в последние годы резко возросла, и сейчас они  в большей степени переплетаются с традиционной регулируемой финансовой системой. В связи с этим  высокопоставленные чиновники и политики всё чаще говорят о необходимости изучать плюсы и отслеживать риски в секторе, который малорегулируется.

В этом смысле ситуация в 2022 году несколько изменилась, когда спрос на криптовалюты снизился. Это было вызвано ужесточением кредитно-денежной политики на фоне высокой инфляции в США, а также рядом расследований в отношении криптовалютных компаний.

Выдвинутые обвинения в отмывании денег в отношении некоторых криптофирм, и нарушения данных потребителей в США, также повлияли на спрос.

Ранее, глава SEC Гарри Генслер сделал соответствующее заявление о том, что компании, занимающиеся осуществлением транзакций на рынке криптовалют, должны зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), как это предусмотрено для рыночных посредников, передает
Согласно его заявлению, посредники на крипторынке выполняют ряд функций, регулируемых SEC, в частности, работу в качестве биржи, брокера-дилера, клирингового агента и хранителя. В связи с этим, они должны быть зарегистрированы в Комиссии.

«Если вы имеете отношение к любой из этих категорий, обсудите это с нами и зарегистрируйтесь», заявил Генслер.

Наряду с этим, он отметил, что подавляющее большинство криптотокенов квалифицируются как ценные бумаги и подпадают под действие соответствующих законов.

Передача компаний и заявок в одно управление позволит лучше сосредоточить свои ресурсы и опыт для решения уникальных и меняющихся вопросов рассмотрения заявок, связанных с криптоактивами.