Особый продукт

Эдуард Резник
Водка - продукт требовательный. Его нельзя просто так… 
Если виски можно - под лёд, вино - под музыку, коньяк - под сигару, пиво - под разговор, то водка от закуси неотъемлема.
Борщ! Плов! Оливье! Пельмени! Картошка с селёдочкой! Сало с лучком!..
Только перечисляя, можно истечь слюнями и умереть в конвульсиях.
Вот, попробуйте, вслушайтесь: борщ, оливье, плов, картошка, во-до-чка!
Чувствуете, неотъемлемость? Чувствуете, как журчит, течёт, переливается?
А теперь: борщ, оливье, селёдочка, виски…
Б-р-р! Правда ведь?
Или: борщ, оливье, вино, селёдочка…
Ну даже ведь в мозг такое не лезет, не то, что в горло!
На инстинктивном уровне отторгается. Синапсы бунтуют, аксоны восстают.
«Не надо! – орут. – Не приемлем! Выблюем!».

Пиво - не в счёт. Пиво – вода, его даже в коме можно, инфузией. А вот водочка, ребята, водочка обязывает.
Тут, хоть горбушу, хоть горбушечку, но вынь да положь.
Потому-то, видать, и живы ещё разные там: «водства», «ловства», «робства», и прочие закусочные отрасли.
Не иначе лишь благодаря ей, родименькой, пасутся ещё на наших нивах стада разномастных скотов, из которых возделываются сказочные холодцы и колбасные нарезки. Ибо закусон – есть философский камень нашего с вами преткновения.

Вот, говорят: «Менделеев! Менделеев!». А что Менделеев-то?..
Он ведь всего-навсего нам скрижали принёс. А уж заветы: борщ, оливье, холодец, картошечку - люди сами в те скрижали повписывали.
Потому что не боги горшки обжигают, а водка – желудок и пищевод.
И если вслед ей не запустить чего-нибудь жирненького, майонезно-щадящего, – можно и прободение получить, иль того хуже - святыню выблевать.

А этого нам - ни Менделеев, ни Пржевальский, ни лошадь его не простят. Поскольку подобное - есть святотатство и диверсия против всего агропромышленного комплекса.
А значит, сопли из носу, но к водочке чего-нибудь сваргань да подай! Хоть ту же капусту или щи.
Всё равно ведь наутро просыпаться - либо с капустой на щах, либо щами в капусте! Потому как водочка - продукт требовательный и пренебрежительного отношения к себе не прощает.