В, из

Павел Облаков Григоренко
И С ТОЧЕЧКОЙ

Всё началось как-будто с пустяка. Назначили мне, нам, всему 3-му классу "А" (а до третьего класса - не было), изучать какой-то язык украинский, сказали - это нужно, это - важно, это - правильно. Мне, до корня корней русскому мальчику, показалось, это ложь; коверкать язык - зачем? Но шептались некоторые в школьных коридорах: английский язык первый, первый, первый... а в украинском языке есть буква "и" с точечкой. Значит? Этот язык ближе к "божественному языку" английскому, чем русский... И я, сбитый  с толку, подумал: может быть, я не прав, есть более меня правые... Но - взрывоопасный чувак Андрюха Кулыгин, наш одноклассник, нарисовал учителю украинского языка на стуле мелом фашистский крест, с которым этот долго по классу ходил, чертя мелом на доске букву "и" с точечкой над ней. Все дети смеялись, бросали в него бумажки.

Теперь я, спустя много лет, понимаю - этого мальчика Андрея, моего друга, подвиг.


1973, 2022

Продолжение следует...


ЧУДАЧЬЁ

Макаревичу, Гребенщикову и прочему чудачью.

Добрых, наивных критиковать можно, а злых, преднамеренных - нет, нельзя - а то ещё прибьют, как тапком на кухне зловредного старого усатого таракана! К этому вы, господа-господинчики гитаристы, готовы?

 ...1979 - 2022...


МЫ, ЛЮДИ, ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ

Говорят, что ресурсов нашей планеты для жизни людей не хватит,- лжецы. Для чего они лгут? Банально не понимают. Ресурсов во Вселенной неисчерпаемо много. Плюс космос, частицы звёздного эфира. И русская новая на орбите космическая станция.

Ах, да. Вот так: я намусорил(а), а ты за мной, слуга, раб, убери. На секундочку уверились, что зло правит миром.


ЛОМАЯ ЯЗЫК

Ломая язык, эта, этот пытаются говорить на новоделе-украинском: "А что - а шо", "здесь - здэсь, тут", "пошёл - по..пишов, пишла...", "сделал - сдилав... зробыв... зробыла..." "В будущем, в будушэм... у май...бутнем...(що мае, должно буты, быть)" "Пошёл, пошла - пишов, пишла..." "Люди - люды"... "Книга - кныга", "Уничтожить - зныжчыты"..."Кто - хто"... "Против - проты"... "И - ы..." ... "Г - х..." ...

 "А шо я здэсь, тут, пишов, сдилав-зробыв у будущэм, у майбутнэм, люды ы кныгы; а хто проты - зныжчыты..."

А не скажешь - убьют.

Украина сегодня.


НЕРЕАЛИЗОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ

Её реализую.


ИЗ РОМАНА ДВЕРЬ - 2

..."О милые старые дни, куда подевались вы, где искать теперь вас, за каким волшебным поворотом бесследно растаяли вы, когда снова увижу вас, и людей и вещи, и события, так густо и так сладко вас наполнявшие? Ужели канули вы навсегда в ту чёрную глубину, имя которой вечность, и не увижу вас больше ни в этой жизни, ни в той и ни в какой другой - никогда? И только моя память теперь это тот магический кристалл, который, сверкнув, вдруг помчит меня по кругу всё быстрей и быстрей - и предстанут предо мной счастливые лица друзей и услышу громкий смех их и голоса и позабытые уже звуки старого города и... пойму, наконец, возрадовавшись этому своему простому, но необычайно важному открытию, что - мир это одно великое, неутомимое, яркое движение, колдовство, которое никто и никогда не в силах остановить и расколдовать, одна великая одухотворённая сущность, снисходительно улыбающаяся на неуклюжие попытки подчинить себя, вечно меняющийся гигантский калейдоскоп, огненная феерия, и всё, что нужно нам, людям, во спасение в бушующем пламени себя, алчных и немощных, так это почувствовать всем сердцем его, этот мир, его неуловимую, неизъяснимую суть, его вечную доброту и некую всемогущую надматериальность, его встречную всё-таки постижимость,- почувствовать, и, подставляя ветру лицо, идти вперёд, идти и идти, никогда не унывая и радуясь каждому новому впечатлению."...

1986-1988


ТОЧКИ ПУШКИНА 2

Вот, в мозгу Александра Сергеевича блеснула глубокая мысль; он обмокнул перо в чернильницу, глотнул из бокала шампанского, увидел, наконец, невидимое; приготовился на чистом листе бумаги сочинять; высоко в потолок голубыми, выпуклыми глазами и полными губами улыбался. Свеча на столе дрожала. Ворот белоснежной рубахи широко расстёгнут, турецкие шаровары и остроносые яркие тапочки на ногах; из окна летит холодный петербуржский ветер. Тут без стука взошла в кабинет Наталья, жена, шурша дорогими платьями. "Наш сын впервые пошёл на горшок!"- улыбаясь, сказала она. Ах, как Александр Сергеевич кричал, не дай Бог услышать, по-русски! Бросил в неё и чернильницу и перо, запачкав фиолетовым ей юбку, сломал себе длинный ноготь на мизинце. Потом, конечно, перед ней кланялся, извинялся; новое сочинил.


1837, 2022



ЩЁЛКНУВ ПАЛЬЦАМИ

Привыкли жрать-жировать за счёт великой доброй России, за счёт несчастных Азии, Африки, Латинский Америки; за счёт других людей. Перепродавая добытое из ничего втридорога. А тут - стоп, Путин сказал, щёлкнув перед носом у вас пальцами. Надо вам и самим хоть чуть-чуть потрудиться. Слабо?

И великий смельчак и провидец Э.Ходос неустанно о правде талдычит, уверяет о ней, её поведывает.


ПОБЕДА ПО ОЧКАМ

Кто в секциях самбо и дзюдо, бокса сражался - я тоже, было - тот знает, что такое победа по очкам. Тяжёлая схватка, пот и слёзы, кровь из разбитого носа. Но - нанёс сокрушительные удары, сделал победный бросок - держись до финального свистка судьи; нокаут - в следующей схватке противнику нанесёшь; верь, тренируйся, готовься.

Впрочем, "а судьи - кто?" (А.С.Грибоедов)


ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

В который раз повторю свою мысль: понятие "самый древний народ", "самая древняя цивилизация" - фикция. Все народы на планете Земля НАРОДились  в историческом плане одномоментно в результате космологического взрыва, а цивилизации или социумы (по-русски: общества или сообщества) на планете Земля столь же разнообразны, сколь разнообразны климатические зоны её. Понятия "цивилизованные и нецивилизованные народы"- чушь, несуразность полная... Например: "высокая цивилизация" европейская не менее, а то и более людоедская, нецивилизованная, чем, скажем, "цивилизация" канибалов Африки или островов Тихого океана, хотя европейцы ходят в стильных штанах и юбках, а оборигены в лучшем случае - в набедренных повязках.

Всё дело в такой волшебной субстанции, как  деньги; нет, вот так - ДЕНЬГИ.

Да, денежная цивилизация или цивилизация денег наиболее в технологичеком плане развитая, но это только потому, что деньги как бы впитывают в себя или, если хотите, крадут, грабят все достижения человечества... Цивилизация денег - это наиболее жестокая земная сущность, и хозяева её и их никогда не допустят, чтобы им перечили, не станут делиться своей безразмерной властью... Отсюда и бесконечные войны в том числе и т.н. революционные. Когда народы, погрязжие по вине денежных толстосумов в нищете и рабстве пытаются вырваться из этого унизительного, постыдного состояния, им безжалостно устраивают кровопускание; им денежные тузы не дают этого сделать, заливая целые континенты человеческой кровью. Деньги - некий, если выражаться научным языком, катализатор развития человечества; но, повторю,- на людских поте и крови, на выбитых - раньше - дубинками, а - теперь - пушками и ракетами мозгах.

Да, крестьянский (ещё одно понятие, требующее особого рассмотрения), чисто физический труд полон в каком-то смысле идиотизма, как говаривал бородач К.М.; но разве деньги в смысле власти не заставляют человека бесконечно страдать, с утра до ночи заниматься тупыми наклонами и приседаниями, быть в том смысле полным кретином и идиотом? Или разборка вручную корпусов стальных кораблей, как в Бангладеш? Или алмазные копи, пожирающие рабочих, в Африке? и т.д.

И каждый Божий день на передаче В.С. (ей-Богу, этот уже как член семей миллионов людей безнаказанно входит в наш дом при помощи телевидения - ай хитро придумано!) и его визави из одной маленькой, но крайне недружественной Россие страны Я.К., якобы русофил, а на самом деле разведчик и информационный диверсант, в тонкой и изящной манере, надо отдать ему должное, обливает Россию, извините, чистым дерьмом, в том числе и постоянными утверждениями о каком-то своём и "своего народа" первородстве, ставя себя и своих соплеменников на первое, высшее место в мироздании, тем самым сеет уныние в сознании зрителей и зарождает комплекс неполноценности...

Просто - Ра и Из-Ра - это полные антиподы в цивилизационном смысле, физические минус и плюс (плюс и минус - как посмотреть)... Ра - прощает и милует, "подставь щёку свою"; Из-Ра же - карает и гневается "око за око, зуб за зуб".  Если Ра, как советуют нам эти два соломенных телевизионных мудреца,  превратится в Из-Ра - тогда всей человеческой цивилизации на голубой планете Земля - конец, люди просто пожрут друг друга, как саранча, как хищные болотные жабы... Этого-то вумный и велеречивый Я.К. и его подельник В.С. понять не могут и не смогут понять никогда, посещая синагогу. Каждому, как говорится, своё.

А можно ли как-то иначе развиваться, без войн и катаклизмов? Вот вопрос.

P.S. А вы читали, слушали доклад Э.Ходоса о России и Иудее? Нет? Почитайте, послушайте.


ЗАЧЕМ?

Зачем ты, по сути своей человек чисто русский, с разрезом глаз, как у русских, с вздёрнутым носом, как у русских, с менталитетом добра, как у русских,- русских хаешь, ненавидишь, убиваешь? Может, некий зловредный вирус, паразит, к тебе, в твою сущность, ворвался, изменив твою добрую жизненную программу - яд своекорысти и ненависти? Да, так и есть. И все девушки, женщины, замечу, в И-нете на одно лицо: раздутые шприцами губы, груди, колышущиеся потные жирные задницы... А где человеческая вечная душа? Нет её. Тошнит.


ХРИСТОС КОГДА-ТО СКАЗАЛ

Нет, Россия, отнюдь не медведь, несусветная глупость это, она - сам великий Бог, сама великая Справедливость.

Т.н.украинцы, украиномовные, и ваши все заморские каркающие хозяева, по-моему - вам - полный пи.дец, как говорится, приснился. Самого Господа Бога вы разбудили, разозлили. Теперь держитесь!

ДАША

Если бы я был, старик, по-моложе, честное слово,- я бы на тебе, русской величавой красавице, заметив давно тебя на волнах интернета, женился; подарил бы тебе много детей. Честная, умная, правдивая. Сказал бы тебе: не лезь, моя хорошая, красавица курносая моя, в политику, малышка на каблуках. Это - политика - чистое дерьмо, ложь, уничтожение несогласных, убийства. Рожай детей, нянчи их, иди с чистой совестью в декретный отпуск. Нет, наивная, влезла. Жириновского убили, убили тебя... Кто следующий?

Люблю, золотая, тебя!


ДАША 2

1. Хоть что-нибудь по этому поводу скажешь, всероссийская велеречивая Маша?

2. Представитель одной маленькой, но очень недоброй страны, Я.К. и его подельник В.С. в вечернем у нас эфире заявили, что данный теракт должен стать поводом к максимальному уничтожению тех, кто держит в руках оружие, направленное в сторону российских войск на Украине, то есть - простых украинцев. А поставщиков им оружия с Запада - не трогать, пусть, мол, тратят свои денежки (которые, заметим в скобках, являются субстанцией неисчерпаемой*). Подстрекатели, чисто уголовники. Данная постановка вопроса только подчёркивает ту мысль, что главная цель у поджигателей войны - максимально обезлюдить пространства для их, пространств, заселения представителями своих собственных народов.

3. Обкорнают до нитки; воздухом дышал, воду из реки пил, грушу, сливу с дерева ел - плати! Не то - убьют.

 * Об этом многое прямо сказано, мной так же, но тщательно скрывается.

P.S. Даша - 3

Я бы по крайней мере, сделал бы солнечную, ни в чём не повинную жертву, наивную умную молодую девушку, праведницу, жертву насилия, брендом России. Ах, да - нельзя - у нас уже есть одна великая будущая - не дай Бог - императрица, носатая М. З. Не зря и фильмы про это, про баб-императриц, теперь сняли, снимают; 18, 21 век.


СОЖАЛЕЮ

Вы, ты, просто прохожий, сорокапятилетний глава семейства идёте, идёшь, по улице, вертите, вертишь, головой, выбирая, в какой продмаг бы зайти, чтобы прикупить продукты. На вас, на тебя, вдруг налетают вооружённые огнестрельным оружием молодчики, заставляют лечь на асфальт; если вы, ты, не подчиняетесь, не подчиняешься,- бьют без жалости ногами в живот, по почкам, прикладом автомата по голове. Ты говоришь по-русски, они говорят по-русски, правда - с каким-то странным акцентом, тебе ничего не понятно... Весь мир вокруг звенит и переворачивается...

И вот, спустя какое-то время, вы, ты, уже в лесопосадке, неизвестно где, неизвестно когда; на вас, на тебе,- военный, сладко пахнущий заграницей, комуфляж; испачканный чей-то кровью тяжёлый бронежилет, на голове - наспех залатанная изолентой пластиковая каска, в руках - подержанный автомат, похожий на тот, что вы, ты, изучал на уроках начальной военной подготовки в СССР, готовясь его, эту страну защищать.

Хочется есть, жрать, да не дают, в животе безнадёжно урчит. Жена б давно приготовила ужин. Под дулом автомата заставляют до хруста твоих старых костей копать, рыть землю...

А назавтра, поутру, в окоп, орашённый до самого дна твоим солёным потом, вдруг, засвистев, прилетел артиллерийский снаряд, и тебя, от усталости разоспавшегося, разомлевшего, давившегося натовским просроченным сухпайком, разорвало на части.

А ты знаешь, что те, за кого тебя заставляют воевать, умирать - украли твои заводы, твои фабрики, твою всю землю, твои леса и поля, твои дома и квартиры, твоё будущее? Нет? Сожалею.

Всё твоё хочу вернуть тебе, русский русскому.


ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДВЕ ВЕЩИ

1. Постараться дожить до глубокой старости, давая жить и дышать другим.

2. При этом стереть, накопленные все свои по жизни грехи, недостатки.

И Всемилостивый Бог - да, помилует, простит, даст.

Что я это, жизнь, вижу.


ПОСМОТРИМ

90 % людей на Украине думают и говорят на русском языке. Это какой-то страшный, чудовищный эксперимент, творящийся на наших глазах, чтобы сделать из русских людей - не русских. И машину тротиловым зарядом подорвут, чтобы не умничали; деньгами в банке сладко перекупят, телевидение снарядят. Посмотрим, посмотрим.


НЕЧЕГО МИНДАЛЬНИЧАТЬ!

Если мы с тобой, простые бабы и мужики русские, в снова начавшейся страшной, кровавой войне, не по нашей с тобой вине развязанной, направленной против нас, хотим победить,- нечего миндальничать! Тысячи славных русских воинов на поле боя уже пали. Тысячам предстоит - увы - пасть. Соловьёва и Кедми, этих двух незначительных, но зловредных упырей-проходимцев, шуршащих пауков, призывающих к ненависти, ко власти денег, и их всех ноздреватых, велеречивых подельников,- изгнать их информационного поля России; расстрелять, не помиловать. Впрочем...

Они, эти, всех нас, приходит время, не милуют, не жалеют. Уже, гляди-ка,- весело, озорно сообщают,- и пятки машиаха видны, то бишь антихриста.

29, 30.08


ЧАСТЬ И ЦЕЛОЕ

Частей, частностей вообще нет! Части нужно рассматривать в неделимой паутине взаимоотношений. Как сказал, кажется, Беркли: любая вещь - суть бесконечность (как-то так). За примером далеко ходить не надо: любой предмет, покоящийся на твоём письменном столе. Откуда, как он появился? куда потом подевается?

Так и мы, люди...

 (Из многого утерянного, 19...)


АМЕРИКА, ЕВРОПА, РОССИЯ

Нагадили густо соседи мне в огород; сам виноват, мол, что ты не заметил диверсии, лучше надо за своим хозяйством смотреть. И ешё за всё заплати, чужое из своего огорода дерьмо вычищая. Но я-то, русский, всё вижу, всё слышу, всё понимаю, пока улыбаюсь, загибаю пальцы - один, два, три... восемь... шестнадцать... Самим вам за собой в итоге, как миленьким, придётся своё г.овно убирать - сейчас прямым железным ударом в нос докажу вам это, перестав криво улыбаться.

2000, 2022


ЛЁГКАЯ ФАНТАЗИЯ 18-21

Несмышлёных, но амбициозных, баб во главу государства нам пророчат, чтобы самим править,- таинственным, зловредным мужикам; как в том страшном, кровавом, в 18-м веке.

Такие грандиозные потом грянули разграбления Византии, России, их несметных богатств, золота, алмазов, изумрудов. Вот на этом - на воровстве и убийствах - выросла и растёт т.н.Европа.

Ах, да - потом неизбежно приходят Иван Грозный, Николай Первый, Александр Второй, Ленин, Сталин, Путин, я, ты, мы с тобой приходим...


Не дай Бог - Захарова, Зеер Бок...


ЛАОС, КАМБОДЖА, ВЬЕТНАМ, УКРАИНА

...напалмом, химическим, биологическим ударить оружием... Генри Киссинджер, Михаил Горбачёв, Владимир Зеленский...


СКАЗАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

На русском с твёрдым "г" теперь разговаривать у них на Украинском Хазарском Каганате нельзя, а если слово с северным русским акцентом услышат - тотчас в СБУ, в мрачные подвалы, на жестокие пытки (сами говорят на суржике, но всё-таки - правильно по-русски). Агент Путина? Я? Нет-нет... Просто живу... У меня в России многочисленные родственники, тётки, дядья, братья... Счас... Как это будет по-украински... Извините... Звыняйтэ... "So-оrry". "Щэ-э-э нэ вмэрла Украйыно..."

 "Щоб вы всралысь, козлы..." - я, смачно плюнув в пол, растерев плевок ботинком, говорю. Танки, пушки, ракеты, вера, любовь. Русские, мы - победим.


Я, Путин сказал.


ПОЕХАЛИ ПО-МАЛЕНЬКУ, ПОШЛИ

24.02.22


С ПОДАЧИ - КОГО?

Ломоносив, Дуржавын, Пушкын, Эсэнин, Мундельштам... Оци - е чысто ураиынскы поэты, а колы скажытэ що - ни, иых и вас усих оцых, руськоховорящых - розстрилять, розстриляты!.. Украйынскую мову вкралы, на свой лад росийскый пэрэыначылы... "Мама" - "мамо"; "отец" - "батько"... НАТО бомбамы допоможыть, щобы бэз труда-праци жраты, сраты!..

И это у них, у укров, на полном серьёзе. С подачи кого?