Венок талдомчан Л. Н. Толстому

Татьяна Хлебянкина
«Вспомним и лица, давно позабытые…» или «Венок талдомчан Толстому».
Памяти профессора Никиты Ильича Толстого
В основу проекта (на первом этапе – виртуальной выставки) положено письмо талдомских крестьян Л.Н.Толстому к его юбилею, отправленное из села Талдом Тверской губернии Калязинского уезда Талдомской волости в Ясную Поляну Тульской губернии от 30 августа 1908 года (архив музея Л.Н.Толстого в Москве). Письмо подписали 9 человек (И.С.Клычков, Н.И.Клычков, Н.Ф.Киселев, Д.И.Волков, Н.С.Смирнов, М.Машатина, Шлихунов, аптекарь Пашкевич, врач Жардецкий), судьбы которых и их потомков, их родословные мы стараемся проследить на протяжении века с помощью переклички с судьбами потомков Толстого. Кроме того, собираем своеобразный венок наших писателей -талдомчан, связанных с Толстым и его наследием, начиная с М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Зилова, поэтов-суриковцев И.И.Орлова, И.С.Романова, новохристианского поэта и прозаика С.А.Клычкова.
Воссоздаётся атмосфера начала 20 века (около 1908 года) в Талдоме и Ясной Поляне с помощью фотографий и документов, книг Л.Толстого и книг из личной библиотеки купцов Талдома (Д.И.Волкова и др.), журналов «Народная мысль», газет «Русское слово» и др., публикаций местных талдомских авторов, а также словаря Брокгауза и Эфрона, в котором упоминаются село Талдом, Тверь, Тула…
Один из главных «героев» письма Д.И.Волков (1862-1941) - послужил прообразом М.Пришвину в его романе «Осударева дорога», до революции вёл дневник, который сохранился. В доме, где жили Волковы, ныне располагается Талдомский районный историко-литературный музей.
Рядом с музеем – дом купца Н.Ф.Киселёва, потомки которого стали писателями и краеведами. Следующий дом Клычковых не сохранился, но в памяти талдомчан И.С.Клычков остался как один из благотворителей, способствовавших развитию талдомского здравоохранения…
В центре Талдома несколько домов купцов Машатиных ( в них ныне расположены районная и городская администрация, типография и др.).
 Сохранились торговые ряды, на одной из старинных фотографий видны вывески, среди них – Шлихунова…  Сохранилось здание купцов Смирновых (где ранее был ЗАГС)…
О многих талдомских купцах рассказывает брат С.А.Клычкова А.А.Сечинский в своих воспоминаниях (хранятся в архиве МУ ТРИЛМ, ИМЛИ РАН и др.), а также дочь Д.И.Волкова - Мария Дмитриевна Россова (1906-2000).
Её мать Мария Игнатьевна Шлихунова, из  старинного рода Шлихуновых (Шлихуновы - от польского «шлях»), известного со смутных времен, когда Дмитров был занят Сапегой и в наших местах, по преданию, видимо, были шляхтичи…
С помощью данного проекта мы надеемся привлечь всех неравнодушных людей к изучению истории своих предков и составлению родословных, пополнить фонды музеев новыми интересными экспонатами.
 Планируется своеобразная перекличка аудитории музеев по знаменательным датам с помощью «телемоста» онлайн: в день рождения и смерти Л.Н.Толстого, Н.И.Толстого, М.Е.Салтыкова-Щедрина, С.А.Клычкова, М.Д.Волковой и др., в Международный день музеев и в день рождения музеев, а также реклама проекта в соцсетях.
2016 г.