Выставка Таланты Талдомского края 2013 июль

Татьяна Хлебянкина
Выставка «Поэты и барды, таланты Талдомского края»

Талдомская земля богата талантами. Здесь родились, бывали и жили М.Е.Салтыков - Щедрин, С.А.Клычков, И.И.Орлов, Л.Н.Зилов, П.В.Слётов, В.Н.Ажаев, И.С.Романов, В.А.Щербакова, И.А.Крылов, Я.П.Полонский,  М.М.Пришвин, С.А.Есенин, К.Г.Паустовский, Б.Полевой, Николай Глазков, Л.Ф.Фёдорова, В.Н.Киселёв, А.Михайлов, Н.Колодин, К.Хламов, С.Прянишников, И.Кукуруза, А.Сафонов, М.Д.Россова (Волкова), В.Ф.Морковников, А.Б.Дюков, А.Е.Богомолов, Н.Н.Герасимов, В.В.Морозов, А.Панкратов, Е.Шутко (Скворцова), А.Чугунов, Маргарита Неронова, Инна Лукьянович и многие другие.
 И сейчас литературные традиции края с любовью поддерживаются и приумножаются. С середины 1950-х годов при редакции газеты «Заря» действовало ЛИТО имени И.С.Романова, которое в разное время возглавляли П.Мякотин, В.П.Саватеев, В.Ф.Морковников, А.И.Серегин, Т.А.Хлебянкина . Сейчас ЛИТО им. И.С.Романова  и клуб «Лира», которые возглавляет Г.А.Русакова, успешно работают при районной библиотеке.
Стал традиционным фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный журавль» (с 2005 года), переросший рамки района и превратившийся в 2013-м году в Межзональный фестиваль. Его победителями были: Н.Д.Карманов, Т.Хлебянкина, Е.Федотова, А.Голубов (Бровкин), Ю.Гнездилов, С. Миронов (МЭО), а среди дипломантов - поэты и барды из Москвы, Дубны, Сергиева Посада, Яхромы, Икши и других городов Подмосковья и Тверского края.
На выставке представлены книги, диски, автографы, документы и другие экспонаты, рассказывающие о литературных традициях, подчёркивается единство экологии и культуры края, ведь недаром последний фестиваль «Серебряный журавль» был посвящён Году экологической культуры и охраны окружающей среды.
Многие поэты, композиторы и барды посвящали свои произведения родному краю и С.А.Клычкову, писали песни на его стихи: Юрий Бирюков, Нина Золотухина, Андрей Живолут, Ст.Коренблит, Г.Каретников, Ольга Штакк, Л.Новосельцева, Ю.Крестников, Е. М. Иванов, М.Чижанов, А.Железной, Е.А. Иванов, А.Прохоров, Н.А.Семёнов, Виктор Алексеев, Ирина Алексеева, Л.Сучкова, Е.Баскакина, Н.Миронова, Л.Волошина, А.Куманичкин, Л.Шарапова, Н.Каретникова, В.Скворцов, Е.Морева, Б.Попов, Е.Гуров…
Активное участие в фестивалях, литературных вечерах и праздниках принимали: фонд памяти А.Чугунова, бард Олег Чвиков, гости из Москвы и Подмосковья, члены Союза писателей России и Союза писателей г.Москвы: Н.Банников, Е. Евтушенко, Ст. Лесневский, Ст.Куняев, С.Куняев, Ст. Золотцев, Ю.Паркаев, П.К.Рожнова, М.Ногтева, Н.Сидорина, Т.И.Смертина, М.Ложников, Ю.Баранов, В.Осипов, Г.Калюжный, В.Верстаков,  Л.Звонарёва, А. Ананичев, С.Замлелова, Г. Певцов, В.Артюх, А.Горшенков, В.Кабанов, В.Соловьёва, И.Квасов, Ю.Максименко, Л.Якутин,  В.Токмаков, Н.Бархатова, И.Ряховская, А.Гордеев, Ю.Градов, З.И.Поздеева. Л.Неверов и другие, книги, диски и стихи которых также представлены на выставке.