Паучок Аксель

Алексей Бакалдин
  Эту сказку посвящаю своему внуку –Матвею.


  Ранним летним утром паучок Аксель вылез проверить свои сети.
  Его так назвали родители. Они когда-то жили в квартире и плели свою паутинку на ножках тумбочки, на которой стоял телевизор. Хозяева квартиры любили смотреть фигурное катание и маме-паучихе понравилось это слово, которое оно услышало от комментаторов. Еще запомнилось ей, что «аксель», - может быть двойным, тройным и кто-то еще на, четверной замахивается. Этот числовой ряд как бы указывал на достаток, а так как любой маме очень хочется, чтоб дети её были обеспечены, она выбрала своему сыну такое имя.
  Всё в жизни меняется и как-то хозяева решили старю тумбочку из квартиры отвезти на дачу, в месте со старым телевизором. Так семья пауков оказалась за городом. Новое место даже оказалось еще лучше бетонной квартиры. Это был деревянный сруб, которых хорошо держал летом прохладу, а зимой тепло. Да и мух для пауков было достаточно. Так что голодать не приходилось. Аксель очень любознательный и энергичный молодой паук. Он весь дом обследовал и как-то оказался на улице. А там! А там было буйство красок и запахов. Розы, жасмины, пионы, лилии и… Это мы с Вами знаем названия этих цветов. Паучок не знал, но видел и чувствовал их. Еще он видел сколько добычи летает вокруг этих растений. Мухи, комары, мошки. И он решил остаться жить в саду. Облюбовал прутья решетки ворот и сплёл паутинку.
    И так. Ранним летним утром паучок Аксель вылез проверить свои сети. Солнышко набирало высоту и уже осветило его сеть. А там – был полон улов росы. Капельки воды под лучами искрились и переливались как россыпь брильянтов. Красота. Аксель как фигурист заскользил по паутине, смахивая капли в траву. Длинные восемь лап, делали замысловатые па, веселя и пьяня душу Акселя. Он чувствовал себя чемпионом и самым богатым на свете среди насекомых.
  Потом в его сете попало несколько мошек на завтрак, но он всё же восхищенно вспоминал утреннюю бриллиантовую росу.