Наш ответ -5

Виталий Узденский
     Я сидел на диване, смотрел телевизор. Зазвонил телефон. Алексей Фёдорович, сосед.
   - Виталий Ефимович, я у ваших ворот. Звоню-звоню, давлю на кнопку, а вы не слышите.
   - Правильно, что позвонили по мобильному. Звонок у нас не работает, радиосигнал не добивает, сейчас открою, - ответил я, выходя к воротам.
   - Заходите, Алексей Фёдорович, давненько мы с вами не виделись. Как ваши дела? Проходите в дом, чайку попьём.
   - Дела ничего, но есть проблема, поэтому и пришёл. – отвечал Алексей Фёдорович, проходя в дом, снимая туфли и суя ноги в домашние тапки. – Кошка наша принесла пять котят, что с ними делать, ума не приложу. Не возьмёте ли одного себе. Котята очень милые, пушистые и шустрые.
   - Не могу, Алексей Фёдорович. Жена меня убьёт. Да вот и сами её спросите. Ира, Алексей Фёдорович предлагает котёнка. – сообщил я подошедшей супруге.
   - Алексей Фёдорович, добрый день! Как самочувствие, как ваши больные колени? – поприветствовала Ирина соседа.
   - Да колени никуда не денешь, буду эти донашивать. Да вот котят не знаю куда деть. Возьмёте одного?
   - Не можем, дорогой соседушка. У нас же своих два кота, такие бандиты. Я и за ними еле успеваю следить. Третьего мы не потянем. Да наш Карлос ему и житья не даст, придушит ненароком. - Никак не можем взять, - говорила Ирина, накрывая стол, ставя на него вазочки с печеньем, пастилой, розетку с домашним грушевым вареньем. – Чайник только что вскипел, сейчас заварю свежий чаёк, цейлонский, вкусный. - Ирина налила янтарный ароматный чай в чашки.
   - Пейте на здоровье, беседуйте, а я пойду к себе, у меня дел много.
   - Рассказывайте, Алексей Фёдорович, что вас сегодня интересует, какие имеете мысли на злобу дня? – спросил я гостя, зная его любовь к рассуждениям на глобальные темы.
   - Да о чём ещё я могу думать! Кроме семейных дум, конечно. Только о войне и мире. Про войну и говорить не хочется. Воюем плохо. Вот уже под Харьковом обороняемся. Скоро до Воронежа побежим? Да, я понимаю, с нами воюет вся Европа и Америка. Но почему мы допускаем их оружие на Украину? Неужели нельзя пристреляться ко всем железным дорогам из Польши и Молдавии - Румынии. Имеем полное превосходство в воздухе, так почему наши самолёты и ракеты не бомбят ежедневно все эти железнодорожные нитки? Их же всего четыре – пять. И, главное, цели неподвижные. Каждый день нужно разносить эти дороги и станции в щепки. Говорят, что их быстро восстанавливают. Но не быстрее, чем взрыв мощного заряда. Ломать – не строить. Замучаются восстанавливать и, в буквальном смысле, пыль глотать, как говаривал наш президент. И всё! И нет «Хаймерсов», гаубиц и зарядов к ним. Бери бандеровцев голыми руками! Почему так не делают? Мозгов не хватает? Или как в Чечне в своё время – договорняки? По законам военного времени всех деловых в генеральских, а то и в маршальских погонах – к стенке! Да и вообще, руководство армии пора менять. Нет там стратегов.
   - Ну как же, Алексей Фёдорович! У нас такой министр обороны. Его все считают крепким и жёстким генералом.
   - А какой он такой, Шойгу? Какой он генерал? Насколько я знаю, он ни одного дня в армии не служил. Закончил строительный ВУЗ, стал лейтенантом запаса, вот и вся военная карьера. А дальше его карьера – прораб, главный инженер, начальник стройтреста в Сибири, потом стал партийным секретарём где-то в Абакане, потом в крайкоме Красноярском. А потом – МЧС, да полгода губернатор Московской области, а дальше министр обороны. Он командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией? Откуда у него военный опыт? Все его заслуги – рыбалка и охота с Путиным на Енисее. Быть министром по чрезвычайным ситуациям, то есть, командовать разборкой завалов, и стать министром обороны. Да, министром ЧС он был жёстким, материл подчинённых, своим генералам, слышал, и в морду мог дать. Этим он похож на Жукова, но тот в первой мировой кавалеристом был, унтером и так далее. А потом учился на командира, командовал и полком, и армией. А наш Кужугетович? Только орать и материться? С таким министром и освобождаем Донбасс больше двухсот дней, да никак освободить не можем. А его боевые операции? Сначала высадил десант под Киевом, а потом с позором его убрал. Стратег!
   - Но он же не один командует. Есть ещё и президент. Мне думается, всё решает Путин.
   - Может быть. Может путинская задумка повоевать с Украиной в белых перчатках и благородна сама по себе. Это так интеллигентно - воевать с нацбатами, а народ не трогать. Но так победить не получится. На войне как на войне! Недаром американские стратеги предполагали, что мы покончим с Украиной за две недели. Они исходили, что Россия будет воевать имеющимися у неё силами и средствами, и помогать нацистам не собирались. А когда увидели, что русские войска танцуют вальс и вышивают крестиком, то понемногу стали помогать Киеву, а потом – всё больше и больше.
   - Так что же делать, Алексей Фёдорович? – спрашиваю я соседа. -Как воевать, чтобы сберечь население? Ведь украинцы - наши люди.
   - На войне гибель мирных жителе неизбежна. Донецкие-то каждый день гибнут! А мы не можем отогнать нацистов подальше, чтобы их пушки не добивали до Донецка. И это за двести дней! Да и какие украинцы наши люди? Были когда-то наши, да и то не все. А за тридцать лет русофобской оголтелой пропаганды выросло два поколения откровенных зверей – нацистов. Поэтому нужно воевать во всю нашу мощь. Когда есть варианты, можно выбирать те, где погибнет меньше населения, это да. Но только не ценой увеличения потерь в наших войсках. Свои дороже!
   - Но ведь с нами реально воюет весь запад, они натаскали оружия на Украину выше крыши.
   - А вот это – отдельный разговор. Как же наш великий МЧС-стратег допустил такие поставки оружия? Да и сейчас не поздно их прекратить, превратить Украину в остров. Она связана железными дорогами с Польшей через Львов, Луцк, Перемышль. С Румынией через Молдавию связана Украина ещё парой железнодорожных ниток. Каждый день по этим дорогам бить парой ракет, и всё. Завтра восстановят дороги, завтра же их снова разбомбить, и так – постоянно. Имеющегося оружия им и на месяц не хватит. А дальше брать хохлов голыми руками. И войне конец!
   - Я думаю, Алексей Фёдорович, что всё не так просто. - возражаю я. – Иначе уж давно бы догадались это сделать наши командиры.
   - Конечно, не так просто. Наверху, в том числе и в генштабе засели предатели. Их, может быть, и немного, но они с правом решающего голоса. В интересах страны - перекрыть газопровод через Украину, а он работает. В интересах страны - полностью отключить Прибалтику от нашего электричества, а прибалты энергию получают. В наших интересах, особенно после сноса памятников, полностью прекратить с прибалтийскими шакалами железнодорожное сообщение, перестать загружать работой их морские порты. А это продолжается. Помните, как во время войны в Чечне наши солдаты то наступали, то отступали по приказу Березовского, для удобной прокачки нефти и бензина с выгодой для кармана олигарха. Уверен, что и сейчас кто-то из сильных мира сего не прерывает сообщение с прямой коммерческой выгодой для себя. А этих коммерсантов нужно выявить, да они и так хорошо известны, и расстрелять по законам военного времени. Да поменять недееспособное руководство армии, сразу наступит успех на всех фронтах. Иначе не выдержим натиска всей мощи Запада и придётся применять ядерное оружие, а это катастрофа. Хотя, думаю, мы и её выдержим, но с огромными потерями.
   - Да, Алексей Фёдорович, вы во многом правы. Ваши прогнозы почти все сбываются. – постарался я уйти от военной темы. – Вот вы говорили, что с нашей экономикой ничего ужасного не случится, так и вышло. Теперь наши экономисты гадают, что делать со сверхдоходами, куда вложить свободные средства, в какую валюту?
   - Похоже, в экономическом блоке правительства сидят такие же стратеги, как и в министерстве обороны. Говорят, что западные валюты – доллар, евро, фунт - токсичные и опасные. Могут снова заморозить наши активы. И заморозят, будьте спокойны! А зачем нам вообще западная валюта, если под санкциями нам ничего не продадут. Хоть додумались торговать газом за рубли, и то ладно. Теперь решают, не держать ли наши резервы в юанях. Ну не идиоты ли?! Не понимают, что Китай нам никакой не союзник, а дружит с нами, пока это ему выгодно. А по соображениям благородства, чести и достоинства наши китайские друзья ещё дадут фору пиндосам и европейцам. Обманут при первой возможности. Так что – никаких юаней! Работать с юанем можно, но держать в нём резервы -ни-ни! Наконец -то раздаются и разумные голоса – резервы нужно не копить, а вкладывать в экономику: строить дороги, мосты, заводы и города, поднимать Восточную Сибирь и Дальний Восток. Подтягивать отстающие отрасли: микроэлектронику, авиацию, биотехнологии, автомобилестроение, танкеры строить, в конце концов! Какие-то резервы, конечно, нужны, но. Объясните мне, зачем мы продаём за рубеж золото за те же фунты и доллары? Не лучше ли золото держать у себя? Ведь эти резервы так и называются –«золотовалютные». Так золото лежит у нас, а валюта в виде цифирок и ноликов (а сейчас уж только в ноликах) – на счетах вражеских банков. Так золото ещё попало под санкции! Не надо пытаться продавать его. Давайте копить. Ведь у нас золота всего на 100 миллиардов долларов (около 2200 тонн). Значительно больше золота, чем у нас, в США (больше 8000 тонн), в Германии (около 3500 тонн), больше золота в Италии и во Франции. Мы только на пятом месте, а Китай на шестом. Хотя, Китай, скорее всего, скрывает свои истинные запасы. Я это к чему говорю? Потребности золота в мире огромны, а запасы ограничены. Золото идёт не только на ювелирные украшения, а в большом количестве – на микроэлектронику, медицину и космонавтику. В общем, туда, где нужен не окисляемый и электро-высокопроводимый металл.
   - Да, сосед, похоже вы и в этом правы. - Согласился я с гостем. - Что же вы чай-то не пьёте? Поди уже остыл совсем. Сейчас я чайник включу, подогрею.
   - Чай то у вас, Виталий Ефимович, хорош! Заварной. А дома мы всё в пакетиках завариваем. Не так вкусно, зато быстро.
   - А куда вам тропиться? Вы же на пенсии.
   - И то правда, но привычка. – усмехнулся Алексей Фёдорович. – Так я всё о золоте. Читали, наверно, как молодая советская власть победила инфляцию, когда коробок спичек стоил пять миллионов рублей? Взяли и выпустили золотой червонец, на который можно было свободно купить золото. Кажется, один грамм метала стоил один червонец, но не в точности дело, а в принципе. Сразу инфляция закончилась. И американский доллар сначала обеспечивался золотом, а английский фунт – серебром. Потом, правда, американцы ушли от золотого паритета, когда Де Голль привёз в Америку целый пароход долларов и потребовал взамен золото. Но это уже другая история. А нашей стране сейчас нужно установить к рублю золотой паритет. Скажем, один грамм золота приравнять к десяти рублям, произвести деноминацию, и хранить свои резервы в золотом рубле. И нет нужды ни в долларе, ни в юане. А хранить резервы в западной валюте – только деньги терять. Ведь евро и доллар завтра-послезавтра упадут в цене вдвое -втрое, а то и в десять раз, судя по ценам на энергоносители.
   - Мне кажется, идеи ваши очень здравые, Алексей Фёдорович. – Неужто нашим верхам это невдомёк?
   - Уж и не знаю, вдомёк или невдомёк, а не делается. – вздохнул старик. Что-то засиделся я у вас. Спасибо за чай-сахар. Так не возьмёте котёночка?
   -Никак не можем, извините.
   -Ну ладно, пойду писать Путину свои соображения, вдруг дойдёт письмо.
   - Удачи вам, Алексей Фёдорович И здоровья. Заходите.
     Я вышел во двор проводить соседа, ему от меня метров триста шагать.