Семантическое проектирование

Владимир Евгеньевич Липатов
Семантическое проектирование

Семантическое проектирование является фундаментальной дисциплиной – продолжением и развитием семантической алгебры.
Ключевые понятия:
- семантический элемент,
- семантическая конструкция,
- семантический шаблон,
- семантическая программа.

Семантический элемент – это простое (неделимое на признаки) понятие, которое выражается словом, сигналом, знаком, образом, изображением, запахом, вкусом, и прочими проявлениями физической реальности через чувства и ощущения. Таким образом семантический элемент выражает чувства и мысли.
Семантическая конструкция – имеет в себе несколько семантических признаков или элементов. Это может быть предложением или лозунгом, несущих некоторою идею.
Семантический шаблон – является частным случаем семантической конструкции. Это может быть пословица, анекдот, притча, мем, комикс.
Семантическая программа – это такая структура из семантических конструкций и элементов, которая определяет поведение до достижения определённого результата. Семантическая программа содержит в себе некоторую мораль и идею. В своей реализации, семантическая программа может быть книгой, картиной, фильмом, скульптурой, игрой.

Классификация семантических элементов:
1. Типы семантических элементов подразделяются по комплексу чувств и ощущений, на которые они производят воздействие.
2. Семантические элементы отличаются друг от друга выразительной сложностью. Например – длинна слова или сложность знака или сигнала.
3. Существует подмножество служебных семантических элементов, которые устанавливают отношения между другими элементами и конструкциями – это союзы, знаки препинания.
4. Некоторые слова легко перепутать с семантическими конструкциями. Например, слово «женщина» указывает на человеческую особь женского пола средних лет. Это сразу объединяет в себе несколько признаков: то что это особа средних лет и женского пола. Поэтому оно является семантической конструкцией.

В семантических конструкциях присутствует 2 типа связей: последовательные и параллельные. Последовательная связь – это текст или мем. Параллельная связь – это таблицы, списки и перечисления. В идеале параллельная связь должна представлять собой семантический тензор. В тексте обычно параллельная связь выделяется с помощью союзов и пунктуации.
В семантических конструкциях важную роль играют 8 семантических функций:
1. Объяснение (- это),
2. Перечисление (и, или),
3. Альтернатива (либо, либо),
4. Противопоставление (но),
5. Причина – следствие (поэтому, ибо),
6. Переход (а),
7. Акцент (вот, именно),
8. Подобие (как-бы),
Эти первичные семантические функции соответствуют 8 семантическим отношениям. Есть ещё вторичные семантические функции:
1. Времени,
2. Геометрии,
3. Личности,
4. Количеству – качеству.
Они подразделяются на прямые и косвенные. Кроме этого, они все парные. Таким образом вторичные семантические функции образуют семантический тензор 4 ранга.
В основе семантических конструкция лежит семантический тензор. Только семантический тензор является параллельной структурой, а семантическая конструкция имеет последовательную структуру.

 Семантическое проектирование можно использовать для разбора лингвистических конструкций и формирования ответов. Для разборки предложений стоит использовать семантическую декомпозицию, а для сборки предложений – семантический синтез.
Хорошим примером параллельности семантических конструкций является тембр и интонация голоса. Какую информацию можно из этого извлечь, даже если мы не знаем языка говорящего? Что же мы определяем по тембру:
1. Кто говорит.
2. В каком состоянии он находится.
3. Что он хочет.
4. Верит ли в то, что говорит.
Это всё хорошо понимают домашние животные. Музыкальные инструменты также передают эту информацию, только надо уметь слушать.
Семантические конструкции могут быть правдивыми или ложными. Они могут быть однозначными или многозначными. Призывающими – мотиваторы, или отвлекающими – демотиваторы.
Восприятие семантических конструкций и программ зависит от особенностей разума. Разум всегда возникает там, где есть некоторое противоречие или конфликт.
Разум собак возник из противоречия в отношениях вожака и члена стаи.
Разум кошек возник из противостояния хищника и добычи.
Разум человека возник из конфликта интересов мужчин и женщин, стариков и детей.