Блокада

Александр Чатур
   
          Блокада

   В годовщину блокады Ленинграда, 8 сентября, довелось посмотреть множество потрясающих видеосюжетов по ТВ. Что- то написалось под впечатлением, на чём- то задержалось внимание в интернете.

   Удивило немалое всё ещё количество скепсиса и «переформулировок» тех событий. Дело даже не в молодёжи. Любой, кто ведёт себя подобным образом в сущности- подросток, незрелый и неразумный. Автору подобных умозаключений хочется превзойти очевидцев и историков, блеснуть умом. Но блеск получается несколько иного рода. Никакого представления об элементарной человеческой природе и человеческих взаимоотношениях. Всё низвергается до уровня животных тварей, коими в основном и являются такие авторы. Признать высоту и величие, склониться, признаться в любви… Это им не по силам. Не в этом они видят смысл своего существования. Полнейшая деградация, бессилие, стыд и уныние- фонтанируют в этих замысловатых сочинениях.

   Но самое удивительное по- прежнему в том, что каждый неуч считает, что Знания не существует, и можно обманывать безоглядно, не будучи уличённым, не ведая, что речи его- это добровольная рентгенография (о которой он и не слыхивал), и все его потуги- лишь карикатура на себя самого, публичная и масштабная.
И это тоже в некотором роде- блокада.