Летаргический сон совести порождает монстров

Хамзат Фаргиев
Излишне суровые кары способны лишь
ожесточить сердца людей. В государствах,
где они практикуются, один и тот же дух
зверства водит рукой законодателя и
направляет руку убийцы. Ч. Беккариа.1

Причиной депортации народов в 40-е годы XX столетия стало, якобы, их массовое предательство и переход на сторону нацистов. Но история Великой Отечественной войны доказывает, что наиболее масштабное предательство страны, содействие и пособничество Наци-Германии было оказано руководством государства. Начинать рассмотрение этого вопроса надо с событий предвоенной истории, которые оказали огромное влияние на ход и развитие войны.

Проведя коллективизацию - государственный грабеж крестьянства, ВКП (б) во главе с тираном И. Сталиным установила для него «второе крепостное право большевиков» {расшифровка народа аббревиатуры ВКП(б)}. С учетом огромных масштабов антинародной, жестоко бесчеловечной политикой оно многократно превзошло крепостничество самодержавия. Невзирая на такую гнусную тягость государственного угнетения и грабежа, народ находил силы для едких и горьких шуток на сей счет:

К коммунизму мы идем,
Птицефермы строятся,
А колхозник видит яйца,
Когда в бане моется.2

По различным данным в ходе коллективизации государством Советов в основном голодом было загублено от 10 до 25 млн человек. А. Солженицын писал: «Это была вторая гражданская война, теперь против крестьянства. Это был Великий Перелом, только чего? Русского хребта».

Нет!.. Это был перелом хребта крестьянства не только русского, но и всех других народов СССР. Те люди, которые могли с оружием в руках на поле брани, у станка и на полях ковать в будущем победу были или умерщвлены голодом, холодом, болезнями и пулями, или нищенствовали в ярме «второго крепостного права», или гнили в советских концлагерях. Не является ли этот факт изменой, предательством военных интересов СССР и, значит, Родины и ее народов?!..

В довоенном и военном ГУЛАГе за колючей проволокой под жестоким гнетом полнейшего бесправия, изуверских пыток и издевательств томились  миллионы невинно осужденных, а сотни тысяч цепных псов - откормленных бугаев НКВД, охраняли их, а не сражались Родину. Эти миллионы тоже могли бы ратными подвигами или трудовыми делами внести весомый вклад в победу над фашистами. Кроме прочих факторов и с учетом неэффективности рабского труда, это разве нельзя расценить как масштабную измену Отечеству и ее народам?!

К этому же разряду чудовищного пренебрежения к интересам Отечества относился и расстрел 40 тыс. офицеров высшего и среднего звена командного состава Красной армии накануне войны, к огромной радости вермахта. Уж не был ли агент царской охранки Коба тайным пособником фюрера?!

Еще более отвратным было создание общественного мнения о, якобы, внезапности нападения Наци-Германии на СССР. Руководство страны, прежде всего, в лице И. Сталина, зная из донесений разведки и из других источников о времени развязывания войны, не удосужилось провести полномасштабную организацию сопротивления врагу. Недостатки и огрехи в подготовке к войне проявились в таких вопиющих обстоятельствах: неподготовленности к войне офицерского состава, незавершенности строительства всех оборонительных сооружений на западных границах СССР, незаконченности передислокации Красной армии, неукомплектованности ее боевой техникой, нехватке или даже отсутствии горючего для заправки танков и самолетов и недостаточном числе технического персонала для их обслуживания.

Но самое главное состояло в неустранении фактора внезапности начала войны руководством государства, прежде всего в лице И. Сталина. Разве все это взятое вместе, не обернулось содействием нацистскому плану «молниеносной войны» и не было прямым предательством интересов Отечества и ее народов?!.. Данный план с треском провалился, но его крах достался народам СССР весьма дорогой ценой.

Одним из постыдных фактов всей предвоенной политики в отношении Наци-Германии были паскудно блудливые шашни с ней властей и военщины СССР и, прежде всего, тирана Сталина. Они выразились в установлении весьма тесных финансовых, торговых и дружественных дипломатических отношений с Германией, которая на пару с режимом тирании И. Сталина развязала Вторую Мировую войну.

Показателем тесных политических, экономических и дипломатических отношений Германии и СССР, помимо прочего, можно считать постыдный факт публичной защиты  Сталиным гитлеризма... В частности, в условиях, когда более месяца длилась Вторая Мировая война, И. Сталин 9 октября 1939 г. в газете «Известия» жестко выступил против Запада и его «крестового похода против гитлеризма». Диктатор Сталин выдал Западу жесткий ответ: «История показала: подобные идеологические походы приводили только (!) к истреблению целых поколений и (!) культурному одичанию народов. Огнем и мечом (!) нельзя уничтожить никакой идеологии и никакого мировоззрения. Можно уважать или ненавидеть гитлеризм. Это (!) дело вкуса. ...Затевать войну (ради) "уничтожения гитлеризма" - значит допускать ... преступную глупость».3

Следующим таким же позорным фактом 25 декабря 1939 г. - (!) на третий месяц и 25-й день ведения Второй Мировой войны, были телеграммы Сталина А. Гитлеру и министру иностранных Германии И. фон Риббентропу. Сталин выразил фюреру признательность за поздравление с его юбилеем 60 лет и благодарил (!) «за добрые пожелания народам Советского Союза». Министру Риббентропу он писал: «Дружба Германии и Советского Союза, (!) скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». Значит, кровавый диктатор И. Сталин «допустил преступную глупость», избавив А. Гитлера от ведения войны на два фронта, дав ему время для захвата Европы и подготовки к войне против СССР.

Сам Иосиф Кровавый крайне отвратно использовал время для подготовки неизбежной войны с Германией. Следовательно, он из-за своей «преступной глупости» обеспечил Наци-Германии финансово-экономические, политические, военные и дипломатические преимущества для подготовки и ведения войны с СССР. Этим фактором Сталин пополнил свой перечень предательства интересов Родины. Тем самым он стал основным виновником всех недостатков, огрехов, упущений и, самое главное, огромных человеческих жертв, допущенных в ходе Великой Отечественной войны... Разве сей факт не есть прямое предательство интересов страны?!

Весь этот набор предвоенного негатива стал причиной того, что в 1941 - 1942 гг. в немецком плену оказалось 4,2 млн солдат и офицеров Красной Армии. Цифра умопомрачительная, с учетом того, что к началу войны Наци-Германия имела армию в 5 млн человек. Из них 3,3 млн человек составляли группировку вермахта, готовившую вторжение в СССР. Всего во время Великой Отечественной войны число советских военнопленных составило (!) 6,3 миллионов человек Из них около 4 миллионов человек умерло от голода, болезней либо погибло в газовых камерах - душегубках, у расстрельной стенке в концлагерях. Разве эта трагедия не стала итогом предательства сталинщиной своей армии и народа?!..

Ведь именно благодаря бездарному политическому, дипломатическому и военному руководству население европейской части СССР оказалось в стойле нацистской оккупации. В соответствии с наци-планом «Ост» на оккупированных территориях СССР фашисты уничтожили около 11 миллионов человек, из них 4 миллиона военнопленных. Чья предательская политика предоставила нацистам возможность подобного масштабного истребления наших соотечественников?!.. Неужели политические происки репрессированных народов?!..

Совсем не по вине репрессированных народов - узников Гулага, а в силу неимоверно преступных ошибок и недостатков, состряпанных сталинщиной, из оккупированных территорий Советского Союза в нацистское рабство было угнано пять миллионов человек.

Смертельно тягостную блокаду Ленинграда допустили не «наказанные народы», а преступные и предательские власть имущие страны. Ее страшным и злокозненным итогом стала гибель или смерть от голода 850 тысяч человек. И народ что есть мочи оружием горькой частушки влепил увесистую затрещину сталинщине, допустившей такую чудовищную трагедию с Ленинградом:

Хоть погибла половина,
Отстояли Ленинград.
Виноваты меньше немцы,
Чем отечественный гад.

Огромный урон в живой силе нанесла директива Сталина о январском наступлении 1942 г. силами девяти фронтов в на протяжении полосы 2000 км., чтобы закончить разгром врага в этом году. Указанный приказ И. Сталина, был принят вопреки мнению военспецов. Наступление вместо новых побед принесло серию провалов, существенно ухудшивших обстановку на фронте для Красной Армии. И самое страшное и недопустимое заключалось в том, что оно привело к массовому истреблению наших солдат и офицеров. Разве это не измена армии, народу и Родине?!..

Как писал А. Минкин, «приказы сохранились гораздо лучше, чем люди». По его данным на основе архивных материалов,  «за первые полгода войны, с 22 июня по 31 декабря 1941 г., военными прокуратурами Красной Армии было возбуждено 85 876 дел. Более половины из них расследовалось за (!) один день. Были осуждены 90 322 офицеров и солдат, приговорены к расстрелу (!) 31 327, а 58 995 - к лишению свободы. Но это всё же был суд: решали, кого расстрелять, а кого в тюрьму или в штрафбат».4

16 августа 1941 г. приказ № 270 наркома обороны Сталина предписывал расстреливать на месте струсивших командиров (без суда). ...Совершенно дикой жестокостью... было наказание жён и детей: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, (их) семьи подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров».

Приказ №227 от 28. 07. 1942 г. наркома СССР «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещению самовольного отхода с боевых позиций», написанный и подписанный И. Сталиным В приказе дважды повторяется: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте... Расстреливать на месте паникеров и трусов. На месте (т.е.) без разговоров, без всякого, даже торопливого суда. Только по приговорам на фронте было расстреляно 157 593 военнослужащих - двенадцать дивизий! А сколько "на месте" - не знает никто».

Таким образом, по первому и третьему показателям лишь по приговорам было расстреляно 188 920 человек, т.е. (!) 14,4 дивизий. Число расстрелянных на месте согласно приказам №270 и №227 остается неизвестной величиной из-за секретности и невероятной жестокости сталинской живодерни и также в виду их исполнения в военных условиях. У кого-нибудь повернется язык не назвать сию показательную жестокость ни чем иным как предательством своей Родины, ее армии и народов?!.

На летнюю кампанию 1942 г. Генштаб Красной Армии предлагал перейти к глубокой обороне, чтобы измотать врага в оборонительных сражениях и только потом перейти к наступлению. Однако И. Сталин настоял на нем и приказал сконцентрировать все основные силы советских войск под Москвой. Там, по его мнению, ожидалось контрнаступление немецкой армии. Но Гитлер осуществил наступление в направлениях Сталинграда и Кавказа, которые не были прикрыты должным образом. Поэтому победа на этих фронтах досталась народу крайне кровавой ценой. Что это, если не косвенное содействие нацистам, пособничество или прямое предательство?!

На фоне вышеуказанных преступных недостатков и ошибок вершилось изуверское буйство заградотрядов. Из-за их бесчеловечно преступных деяний  части Красной армии оказывались между двух огней. Участники заградотрядов имели наилучшее снабжение во всем, в том числе, и в вооружении. Однако они стреляли не по захватчикам, а своим военнослужащим. Разве приказ стрелять в спину своим солдатам и офицерам, а не в фашистских оккупантов, не являлось прямым предательством Отечества, ее армии и народов?!..

Ситуация на фронте
Ни вперед и ни назад,
Впереди тебя фашисты,
Позади - заградотряд.

Берлинская операция обошлась Красной Армии в 365 361 человеческих жизней. Берлин, по признаниям советских военачальников, достаточно было взять в кольцо: противник уже был повержен, а его капитуляция - неизбежна. Такой была тактика союзников, которые города, которые оказывали слишком сильное сопротивление брали частью своих сил в плотное кольцо и наступали дальше. Разве, никакими разумными доводами неоправданная гибель 365 361 человека не является откровенным предательством армии, народа и страны?!.. А ведь им так хотелось домой...

Открытой изменой интересов государства явилось огульное обвинение и поголовная депортация народов. Например, если будем вести речь о ингушах и чеченцах, то они никак не могли оказать массовой поддержки фашистам, ибо не были под германской оккупацией. Разве организаторы и исполнители указанных акций не совершили тягчайшее государственное преступление и не подлежали по законам военного времени немедленному аресту, дабы пропустить их через жернова следствия, публичного суда и кары за содеянное антигосударственное злодеяние?!5 

Советские военнопленные, которые по вине своих бездарных правителей оказались в немецком плену, после войны были брошены в коммунистический ГУЛАГ в количестве около 1,8 млн чел. Разве это не является гнусной изменой собственных граждан и уголовной расправой над ними?!

Исходя из 18-ти вышеизложенных фактов, счет которым можно было бы продолжить и дальше, хотя в этом нет ни малейшей необходимости, приходим к выводу, что Непревзойденным в мировой истории Предателем и Палачом своей страны и народа был И. Сталин как во время Великой Отечественной войны, так и на протяжении всего периода его диктаторского правления государством СССР.

Именно поэтому депортированным народам - узникам Гулага, нет нужды оправдываться и доказывать, что у них не было предательства. Наоборот, они обязаны яро нападать, а не защищаться, обличать, а не раболепствовать перед тенью Величайшего Предателя и Ката своей страны и ее народов Сталина и той системой власти, которую он создал. Ее жестокая и бесчеловечная суть нашла свое отражение в частушке военного времени:

Солнцем яблочко
Все расцвечено.
А питается ЧК
Человечиной.

В нынешнем «демократическо-правовом» Российском государстве идет ползучая реставрация «доброго» имени тирана Сталина. Например, пересмотр программ по истории и выпуск учебников, в которых он объявлен «успешным менеджером», и книг «О депортации» из-под пера различных Зло-Пыхаловых. Именно они представили в своих невежественных, никчемных и аморальных книжонках множество «фактов» необходимости оправдываться:

Бери «Россию» блудную…
В ней сила полицейская,
Там факты хороши,
Там льется мысль лакейская
Из проданной души…6

Процитированные выше стихи С. Галанского о буржуазной газете «Русь», были опубликованы в 1906 году. Они, как нельзя лучше, характеризуют сущность официальной пропаганды государства в отношении депортированных народов и его совершенно экстремистский отказ от исполнения закона «О реабилитации репрессированных народов» и двух вердиктов Конституционного суда РФ 1993 г., соответственно, в связи с Ходатайством президента Ингушетии Р. Аушева и 2005 г. по запросу парламента Северной Осетии.7

Эти вердикты, соответственно, предусматривали необходимость возврата Пригородного района Ингушетии, а также признавали территориальные статьи 3 и 6 закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» соответствующими Конституции РФ. Следовательно, они подлежали исполнению государством, а не экстремистскому отказу от их реализации. Последний фактор является прямым предательством правящих «элит» России реабилитационного законодательства, выраженном в виде откровенного и воинствующего экстремизма. К предателям также относятся общественные деятели и рядовые граждане - блюстители идеи сталинщины о народах - предателях, и приверженцы ярого отказа от исполнения Конституции РФ, законов и УК РФ в угоду понятиям правящих бар.

Возвращаясь к теме измены репрессированных народов в годы Великой Отечественной, нужно отметить нижеследующий факт. Тот, кто оправдывается, основываясь на позиции, что «у нас не было предателей», опосредованно, хотя и откровенно стоит на страже ужасающе бесчеловечной и беззаконной  теории и практики сталинщины о народах, якобы, изменниках. Исходя из нее, наличие изменников могло служить законным основанием для депортации народов. Выходит недопустимый сталинско-бериевский расклад: раз у репрессированных народов были предатели, значит, их депортации была правильным деянием, а если не было - незаслуженным произволом и беззаконием...

Иуда и кат Иосиф Сталин делил этносы на народы-предатели и народы-герои. От этой «теории» Сталина рукой подать до паранойи Гитлера о высших и низших расах, о расах господ и рабов. К таким бредовым домыслам, кроваво и наглядно доказанным историей СССР, относились лозунги «Человек человеку - друг, товарищ и брат» и «Дружбы народов надежный оплот». Но, как утверждал глас народа, СССР - страна-концлагерь, никак не мог быть носителем гуманности и братства:

Слушай, яблочко,
Мое проклятие:
Что «Россия», что «тюрьма» -
Одно понятие.

Хамзат Фаргиев

21 февраля 2016,
в редакции от 9 сентября 2022
http://proza.ru/2022/09/09/712
https://stihi.ru/2022/09/09/3238

Примечания

Название статьи - слова чеченской поэтессы Лулы Куни (Л. Жумалаевой) из ее статьи «Сон разума рождает чудовищ...»

1. Чезаре Беккариа Бонезана (1738 - 1794) - итальянский мыслитель, публицист, юрист, философ, экономист и общественный деятель. Он считался одним из величайших представителей итальянского Просвещения.
2. Здесь и далее цитирую частушки фронтовика А. Волкова. Он собирал их с риском для своей жизни. 3. Эти телеграммы были опубликованы, соответственно, в газетах «Известия» № 234 от 09. 10. 1939 г. и «Правда» №355 от 25. 12. 1939 г. Поздравление от фюрера Сталину в связи с его шестидесялетием было опубликовано в газете «Правда» от 21 декабря 1939 г.
4. А. Минкин. «Святой Иосиф (Джугашвили) был слишком добр... прощал врагов и предателей». 27. 07. 2021 г.
5. См. статью «Ах ты Вавила! Не берись за вилы, не умывши рыла» -
http://www.proza.ru/2016/03/28/1077
6. Стихи Сергея Галанского 1906 г. о буржуазной газете «Русь».
7. Речь идет о двух вердиктах Конституционного суда РФ:
а)  Решение Конституционного Суда РФ от 16 сентября 1993 г. № 73-р;
б) Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. №365-О.