Пхеньян и Лондон - статус-кво

Людмила Перцевая
События поперли - одно значительнее другого, прямо не знаешь, на какое прежде отреагировать!
Вчера я как зачарованная смотрела торжества на восстановленном памятнике "Саур- могилы", посвященные Дню освобождения Донбасса. Грандиозное событие, духоподъемное, зрелищное, очень важное!
 
В это же время в Германии на американской базе Рамштайн собрались министры обороны стран коллективного Запада - демонстрировали единство и готовность снабжать Украину смертоносным железом. Правда, по отдельности они приговаривают, что отдали всё, что имели, и пора уже позаботиться о себе, но плечом подпереть этот последний рубеж защиты демократии готовы!
 
Нелепость всех этих формулировок всем очевидна: ну какая демократия была на этой территории? Какие демократические ценности в выступлениях самих европейцев (особенно - прибалтов) которые по расовому признаку готовы наказать русских - ни летать, ни плыть, ни ехать, ни ...пешком в их страны нам больше не ходить! Рожей не вышли.
 
Должна вам сказать, что наши учителя давно сами потеряли все ориентиры, спутали все понятия.
Начну с события вчерашнего вечера, умерла королева Великобритании Елизавета.
Старушка прелестная, упокой Господи ее душу. Четверть века тому назад, будучи в Лондоне в командировке, я снимала выезд королевы в сопровождении эскорта. И уже тогда это было чисто декоративное действо. И тем, кто с пафосом заявляет, что это - огромного значения событие, уходит целая эпоха, я хочу возразить.
Никакая эпоха никуда не уходит, Великобритания, претендующая на роль хранителя демократических ценностей, как была монархией на протяжении веков, так и остается, у них нет ни всеобщих выборов, ни Конституции, ни прав и свобод. Джентльмены сами для себя в нужное время придумывают нужные правила – и сами же их в любое время нарушают.
А чей там портрет на фасаде – не имеет значения, ровным счетом никакого.
 
Десять дней там будет траур, принца Чарльза нарекут королем Карлом  - и все покатится по старым рельсам. Особо только замечу: и никогда ни на кого англосаксы оглядываться не станут, ничья диктовка им не указ. Это они, надрываясь, будут орать, что у кого-то там выборы всеобщие недостаточно прозрачны, сменяемость власти не соблюдена, отчетность перед мировым сообществом и открытость ниже всяких норм...
А у них монарх правит десятилетиями - пока ногами вперед не вынесут, а в парламенте все те же лорды и пэры по праву наследования сидят...на мешках с шерстью.
Ну и полно слезы точить, все эти спектакли точно не для нас.
 
Но случилось в эти дни и еще одно невероятное событие: Северная Корея законодательно сама себя утвердила в статусе мировой ядерной державы. И если раньше они еще по этому поводу могли с кем-то вступать в прения, если по поводу корейских амбиций мировое сообщество выражало тревогу и выдвигало им какие-то санкции, то теперь статус- кво утвержден окончательно.
 
И это лишний раз доказывает, что какие бы правила человечество не разрабатывало, изобретенное смертоносное оружие все равно расползается, тихо или громко. Израиль и Пакистан особо не декларировали своих приобретений, но и не скрывали, что вооружены и опасны. В Европе, благодаря США, образовался целый клуб стран, которые ПРИОБЩЕНЫ к возможности использования ядерного оружия.
А лихой казак Зеленский, которые объявил, что в любой момент сотворит ядерную бомбу? Думали, просто угрожает, но теперь все видят, что нанося удары по Запорожской АЭС, вполне может учинить такой силы взрыв, что Корее и не снилось. И никакой тревоги цивилизованный мир не выражает.
 
Что с этим можно сделать? Ничего. Как и с расползанием НАТО во все пределы. Кто может эту ползучую ядерную угрозу остановить? Никто. Никто не поручится, что они с отчаяния, от того, что проиграли в экономической гонке, что им голодно и холодно, не прибегнут к ядерной дубинке, случайно или целенаправленно. Пока все пляшут вокруг Ким Чен Ына, реальная угроза существованию человечества гораздо ближе, страшнее и глобальнее.
 
Поговаривают, что Зеленского скоро сменят, но война при этом не прекратится, лозунг "до последнего украинца!" остается в силе, а позиция наших киевских поэтесс, размахивающих трезубцами и жовто-блакитными стягами не меняется ни на йоту, они в роли патриоток сами себе сильно нравятся. И кажется, теперь уже больше никому, в надвигающихся холодах самим бы выжить, не до гарных хохлушек!
 
А спецоперация идет своим чередом - всё на том же плацдарме, Россия - против стран НАТО, всё с тем же пушечным мясом, натасканным по натовским методичкам. Ровно до той поры, пока аборигенам этого хочется.