Спящие боги, гл. 87. Беспомощность

Владимир Пяцкий
БЕСПОМОЩНОСТЬ
Путь практики не легче и не тяжелее обыденного существования. Ведь Путь – это выражение жизни. Те же радости, те же страдания. Практика есть выбор того, что делать с переживаниями, а не того, какие из них получать.
Переживание беспомощности, посещающее всех необученных существ, столь же часто посещает и тех, кто следует по пути Учения. Важно знать, что беспомощность – это главное переживание роста. Ребёнок, осваивая способность сидеть, затем стоять, затем ходить, вначале испытывает именно это ощущение. В эти периоды весь результат его усилий – это лишь напряжение мышц, чувство ватности конечностей и усталость. У взрослых людей чувство беспомощности охватывает кроме двигательной также эмоциональную и интеллектуальную сферы. Тотальное переживание беспомощности, периодически охватывающее духовных искателей, отражается в следующих словах: «Встреча  с истиной происходит на кладбище надежд».
Чувство беспомощности позволяет отказаться от предвзятых суждений о себе и мире. "Кто я такой(ая), чтобы судить этот мир? Разве моя вера в собственную значимость не худшая из одержимостей?" Таким образом или подобным ему рассуждает человек на пути духовного роста. И в этом содержится большое облегчение. Ведь целяние за чувство собственной значимости тягостно.
При правильном переживании беспомощности обучающиеся должны бережно взращивать силы доброжелательности и сострадания. С технической точки зрения ключевую роль играет работа с солнечным сплетением. Я рекомендую следующее упражнение:
став на четвереньки, представьте себе, что ваше солнечное сплетение касается некоей невидимой преграды; возможно, закрытых ворот вашего мастерства и внутреннего покоя. Двигая по своему усмотрению телом, но не выходя из позиции на четвереньках, пытайтесь, воздействуя областью солнечного сплетения на воображаемую преграду, открыть замок, убрать засов, и, наконец, отворить ворота. (Имитация этих движений может быть весьма примитивной. Кроме того, нет необходимости использовать все предложенные образы. Я упомянул их лишь для расширения ваших представлений). Дополнением к упражнению является движение,"выкатывающее" боль и подавленность из солнечного сплетения. Здесь премудростей нет. Внешне это похоже на то, как если бы вы катали животом большой шар.