Бои за Купянск. ВСУ пытаются окружить Изюм

Александр Анатольевич Звягин
ВСУ продвинулись на 15-20 километров к Купянску, который россияне сделали своим ключевым логистическим узлом в Харьковской области. Теперь ВСУ могут обстреливать город из ствольной артиллерии.

Об этом пишет в своем утреннем отчете "Институт изучения войны" (США). Его эксперты идентифицировали присутствие украинских войск в Боровском на чугуевской трассе - за 18 километров от Купянска.

По оценкам Института, украинские силы, скорее всего, захватят Купянск в течение следующих 72 часов. Но это не полностью перережет коммуникации с Изюмом (хоть и существенно их ухудшит).

При этом российские телеграмм-каналы пишут, что к Купянску подтягиваются резервы и город намерены оборонять.

Также "Институт" цитирует российских военных блогеров о том, что ВСУ приблизились к стратегической развязке в район Веселого и Куньего, но других подтверждений этому американские эксперты не видят.

В направлении на Купянск блокировано Шевченково (по тому, кто его сейчас контролирует поступают различные данные), часть украинских сил обошла этот населённый пункт и двинулась дальше на Купянск и вышла к селу Грушевка в 10 километрах от Купянска.

Со стороны Грушевки часть атакующих войск пошла на юг по трассе вдоль реки Оскол и ведет бои у села Сеньково, сообщили вчера сообщали ряд украинских и российских источников. Фото и видео оттуда пока нет. Это важное село - там мост и дорога, ведущая из Купянска в Изюм черёд Оскол.

Также российские телеграмм-каналы пишут, что пока ВСУ стремятся подойти с запада к развязке у Веселого и Куньего к северу от Изюма и ведут бои возле села Залиман, которое прикрывает это направление.

В целом, можно говорить, что коммуникации Изюма с группировкой российских войск на севере Харьковской области к западу от Оскола де-факто перерезаны.

Однако они остаются по восточному берегу Оскола. Кроме того, если и дорога к югу от Оскольского водохранилища из Луганской области. То есть, нельзя на данный момент сказать, что Изюм полностью блокирован.

При этом, российские военные телеграм-каналы считают, что ВСУ собираются начать наступление на Изюм с юга, от Славянска. Сейчас леса между Славянском и Изюмом обрабатывает российская артиллерия и авиация, пытаясь предупредить такой сценарий.

Напомним, вчера ВСУ зашли в Балаклею и вывесили украинский флаг над горсоветом.

https://strana.news/news/
406811-chto-proiskhodit-v-
kharkovskoj-oblasti-posle-
vzjatija-balaklei.html

Ситуация ОЧЕНЬ тревожная: очень похоже на начало операции ВСУ с решительными целями и возможным участием натовских частей (в первую очередь польских и прибалтийских); судя по местности и состоянию дорожной сети, переход в контр-наступление с решительными целями из района Купянск-Изюм сильно затруднён даже при наличии резервов.

Более разумным представляется удар из района Белгорода в обход Харькова с запада в сочетании с эшелонированной обороной на линии Купянск-Изюм. Таким образом, удар ВСУ будет купирован, хотя восстановить исходные позиции будет затруднительно, а может и вовсе не нужно: покуда харьковская группировка нависает над флангом в любой момент возможно повторение наступления ВСУ...

Без решительных наступательных армейских операций в районах Харькова и Запорожья вопрос Донбасса решения не имеет...
Все остальные направления второстепенные.

В связи с последними событиями всё чаще приходят на ум тревожные (кто-то бы назвал их даже алармисткими) статьи из 2014-го.

Вот одна из них:

Уркаинское болото.

Александр Наббиулин (Азарин).

Россия все глубже вязнет в украинском кризисе. Украина – болото, которое десятилетиями усердно удобряли и баламутили деятели из-за бугра. Теперь в это болото услужливо и по-слоновьи элегантно плюхнулась наша страна. В самый разгар Майдана я предлагал окружить эту бендеровскую мразь и уничтожить, раз она сама собралась в одно место. Думаю две-три дивизии ВДВ России с этой задачей справились бы на отлично. После чего можно было бы начать обустраивать новую западную границу Украины с Галицией.

Теперь подобные кавалерийские наскоки уже бессмысленны: тогдашнюю Украину можно было бы включить в ОДКБ и объяснить этим действия наших войск на ее территории. Сегодняшняя Украина – это совсем другое - фактически, союзное НАТО – государство и любые перемещения, а тем более боевые столкновения наших войск на ее территории будут однозначно расценены как агрессия, со всеми отсюда вытекающими.

Все прекрасно помнят Афган и цену, которую заставили заплатить СССР за провальное решение ввести войска в это суверенное и независимое государство. Союз развалился на фоне афганской войны, и во многом благодаря ей. Очевидно, что у части забугорной элиты руки чешутся, чтобы еще раз повторить этот удачный эксперимент. Теперь уже с Россией.

Украина – это идеальная лаборатория для подобных опытов. Сейчас там есть все необходимые ингредиенты: слабое, но суверенное государство, озлобленные, отмороженные и безбашенные моджахеды-западенцы, прекрасный театр для партизанской войны. Снабжение Запад обеспечит. Если потребуется расширение конфликта, то у России есть свои болевые точки, на которые в нужный момент надавят: Грузия, Чечня, Дагестан, Северный Казахстан, Калининград. Прибавьте сюда Карабах, а значит возможный конфликт с Азербайджаном.

Китай, скорее всего, будет сохранять нейтралитет, но цена его невмешательства и поддержки может оказаться очень высокой: Дальний Восток, Сибирь.

Если события достигнут точки кипения и нам придется войти на территорию государств-членов НАТО – хотя бы для обеспечения безопасности Калининграда –, то ответ может быть и вовсе непредсказуем. Но о возможностях «Мгновенного Глобального Удара» забывать ни на миг нельзя. Неядерный ракетный потенциал Штатов способен нанести такой вред инфраструктуре наших СЯС, что решение по их использованию должно будет приниматься в считанные минуты. Если оно запоздает, то ответного ядерного удара может и не получиться, а неядерного варианта для Штатов у нас нет.

Конечно, можно наказать Европу, но насколько серьезным будет наказание в условиях разрушенной инфраструктуры сказать сложно. Далее, если решение об ответном ядерном ударе будет принято, но в силу больших потерь или иных причин не будет выполнено в полном объеме, то нашим войскам придется наступать в условиях ядерной войны. С трудом себе могу представить эту картинку, но приятного, очевидно, мало.

Далее, Штаты могут положить на Европу. И даже, как не парадоксально, могут положить на… Штаты. Разрушение части территории Штатов не остановит военных планов американской группировки, которая может действовать автономно от метрополии. Хотя ослабить ее, конечно, ослабит. Но и ослабленным экспедиционным войскам должно хватить «томагавков», чтобы вбомбить Россию в каменный век. А сделают они это с еще большим удовольствием после объявления им цифры потерь среди мирных американцев и фотографий разрушенных городов.

После чего нашим соседям будет очень трудно удержаться и не отхватить себе по куску медвежатины: наши ударные армии увязнут на европейском театре, защищать гигантские южные и восточные рубежи будет просто некому, а наши непобедимые и ужасные СЯС прикажут долго жить.

Китай нам «друг», но при таких условиях и у него нервы могут не выдержать, тем более что  Штаты приложат все усилия, чтобы решить все свои противоречия с Китаем за наш счет. Если прибавить к этому счета китайской элиты за рубежом, то картинка бьющего нам в спину Китая может стать совсем реальной.

Нельзя предсказать заранее и поведение миллионов мигрантов. Можно их, конечно, и на фронт оправить, но тут сложно сказать что хуже мигрант безоружный или вооруженный.

http://proza.ru/2014/05/10/417


© Copyright: Александр Наббиулин, 2014
Свидетельство о публикации №214051000417

Первые выводы по итогам наступления ВСУ на Изюмский шлях:

http://proza.ru/2022/09/09/708

...стало известно, что российским подразделениям в ходе специальной военной операции пришлось покинуть Изюм. Корреспондент Юрий Котенок пояснил, что российские войска отходят за реку Оскол.

Утром 10 сентября также сообщалось, что российским военным также пришлось частично отойти из Купянска в Харьковской области. Город расположен на дороге, ведущей от Изюма в сторону России и Луганской народной республики (ЛНР).

https://lenta-ru.turbopages.org/lenta.ru/s/
news/2022/09/10/poddub/


Не далековато заманиваем супостата?