Таёжный призрак Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


В сарае находилось единственное прямоугольное окошко, но оно было узким, человек едва мог просунуть в него голову. Вот к этому окну и подтащили множество тюков соломы, дабы сравняться с высотой проёма, и на него, подстелив байковое одеяло, жёлтое в тёмную клетку, улеглись наши охотники. Лошадь, судя по тому, как она довольно фыркала и старалась дотянуться мордой до людей, была довольна таким соседством, всё ж не одной коротать в эти наступающие страшные сумерки.

Сначала вдвоём всматривались в темноту, Егору не впервой, но вокруг стояли такие заросли, что там и днём мало что обнаружишь. Потом Колесников уснул, а Егор осторожно убрал его руку с ружья, дабы он во сне случайно не нажал на курок. Но когда участковый начал громко похрапывать Егор толкнул его локтем в бок.

После полуночи, вдруг забеспокоилась лошадь, она захрапела и тревожно затанцевала, перебирая ногами. Егор вновь толкнул Колесникова, тот сразу понял в чём дело и тоже затаился, внимательно вглядываясь в сторону огорода, откуда и должен был появиться матёрый убийца. Но именно оттуда и раздалось злобное рычание, потом ещё одно, но уже подальше, последний раз тигр зарычал уже издали, а Егор тихо промолвил:

-   Он нас заметил.

Всё, следить дальше не было смысла, они закрыли окно и погрузились в глубокий сон.
Чуть свет к ним постучался хозяин, они с женой тоже слышали рычание тигра.

-   Он и сегодня придёт. – с горечью произнёс мужчина.

-   Но мы не можем у вас тут сидеть все ночи подряд. – ответил Колесников. – Закрывайте в сарае всё, что можно закрыть, а двери у вас там крепкие. Или сами сторожите, у вас же есть ружьё у соседа.

-   Тебя домой отвезти? – спросил Владимир по пути. – Мне надо на лесопилку.

-   Домой. – коротко ответил Егор. Он страдал оттого, что у тигра много преимуществ перед ними, это из шкуры вон надо выпрыгнуть, чтобы когда-то его подкараулить и убить. Ну и сколько это займёт времени, а тут ещё и опыта в такой охоте нет никакого.

По приезду домой, Егор нагрел на газе до кипятка одно из вёдер с водой, заготовленных заранее, разбавил в корыте воду с холодной и, с наслаждением, выкупался, а потом выстирал своё бельё. На улице постоянный туман, потому вещи повесил сушиться на тряпочной верёвке в коридоре.

Во дворе, недалеко от дровника, находился деревянный душ с пустым железным баком сверху. Вместо двери на нём висела прозрачная клеёнка, сшитая вдвое и притороченная к натянутой верёвке прищепками. Егор натаскал воды в бак, чтобы грелась на солнышке, небольшая лестница стояла тут же, прислонённая к одной из стенок душа. Купаться в корыте ему не понравилось, вот он и надеялся на что-то более комфортное.

Покончив с домашним хозяйством, Егор всё-таки сходил к тому дому, где видел объявление и купил картошку с яйцами. Продала ему всё это улыбчивая пенсионерка, она приглашала приходить к ней ещё, если нужна курочка или фрукты с ягодами. Мужчина обещал вернуться.

Егор пожарил картошку на сливочном масле, обильно забивая её яйцами, открыл банку с рыбными консервами и с аппетитом съел еду собственного приготовления. Он быстро вымыл сковороду под колонкой и, прихватывая винтовку, снова отправился в тайгу.

Тигр ещё не должен быть в Глубокой, но предусмотрительность никогда не помешает.

Осторожно пробираясь по лесу, на всякий случай обходя сильно заросшие растительностью участки, Егор дошёл до высокой скалы, с небольшим нависшим над оврагом выступом, мужчина прикинул, выдержит ли его этот выступ?

«Должен.» - и он стал карабкаться наверх, цепляясь за молодые деревца клёнов и кусты разросшейся повсюду лещины. Такой подъём выжал из него семь потом, сказано, что давно без тренировки, но всё-таки он забрался туда, куда хотел.
Вид отсюда был просто замечательный, а если ещё всё рассмотреть в окуляр прицела, то такому моменту и цены не будет, только бы ещё и с пользой.

Сверху на него никто не мог напасть, это исключено, потому что выступ находился, как будто под козырьком, вот таким было строение скалы, миллионы лет обдуваемой ветрами и омываемой дождями, потому лишнее всё осыпалось, а то, что осталось, служило добром людям и животным, только у каждого были свои цели. У Егора одна цель – выследить тигра-людоеда. Зверь не должен жить, каким бы красивым и любимым он ни был, потому что не имеет право уничтожать неповинных людей. Вот такое есть правило в этой жизни и жаль, что тигр об этом не знает.

Егор внимательно всё разглядывал через окуляр, его воображение всё больше и больше поражала красота и величие тайги. На глаза попался ближайший от него овраг, который был окутан густым туманом. У деревьев оставались свободными лишь макушки и теперь голубые ели стали совсем маленькими, вроде они сейчас растут не на земле, а на облаках.
Немного повернув винтовку вправо, Егор обратил внимание на одну из полянок, в её середине находилась большая лужа, возможно, образовавшаяся от прямого соседства протекающего рядом ручья. Вокруг этой полянки стеной стояли высокие величественные кедры. Они очень густо росли в этом месте, потому у их подножия, видимо, даже днём, всегда образовывалась почти что ночная темнота, а вот полянка была единственным участком, куда, на радость всему живому, попадало солнышко. В блестящей поверхности лужи отражались верхушки деревьев, раскачиваемые ветром. Казалось, будто кедры куда-то передвигаются, один за другим, но порыв ветра прекращался и деревья возвращались обратно.

И вдруг на эту поляну выскочил тигр с окровавленной мордой, Егор чуть не вскрикнул от такой неожиданности. Но следом за ним показался тигрёнок, у него тоже вся мордочка была окровавлена.

«Тигрица? Она людоед? А как же, вроде говорили, что это самец и у него прострелено ухо. А тут всё целенькое.»

Но все вопросы отпали с появлением второго тигрёнка, несшего в зубах шкурку съеденного зайца.

«Понятно. Тигрица не людоед, она просто принесла добычу для своих детёнышей.»

Егор облегчённо вздохнул и сразу засобирался домой.

«Да, я читал, что иногда тигр разрешает своей подруге жить на его территории, но дети у неё должны быть только от него. Возможно, эти милые котята – плод любви их мамы и папы-людоеда. Да, но тигрята не виноваты своим появлением на свет?»

На следующий день Егор вновь собрался в той пенсионерке, чтобы купить лук, капусту и всё, что нужно для борща. Его окликнула Матрёна Ильинична, мол, куда спозаранку торопишься?

-   Борщ хочу сварить, Ильинична. Вот, иду к бабушке, которая вчера продала мне картофель и яйца.

-   А, это ты у Савельевны покупал, знаю. А чего у меня не спросишь по-соседски?

-   А вы тоже что-то продаёте?

-   Не продаю, но у меня племянник всё это выращивает для базара. Он столько всего мне привозит, что я не поедаю за зиму и всегда всё раздаю всем желающим. Заходи, дам тебе капусты, свёклы, лука и морковки. Петрушку и укроп нарву в огороде, а томата тоже у меня полно прошлогоднего. И не стесняйся более, понял меня? Спрашивай, если есть, я всегда выручу.

Егор поблагодарил Матрёну Ильиничну, поражаясь чуткостью и добротой местного населения. Он предложил ей деньги за овощи и томат.

-   Ты с ума сошёл? Я сама за это ничего не платила. Вот и с тебя не возьму. – с обидой в голосе, сказала Матрёна Ильинична. - А борщ-то умеешь варить? – тут же поинтересовалась она.

-   Умею, Ильинична. Я много лет находился далеко от мамы, жизнь всему научила.

Вместо мяса Егор добавил в борщ банку тушёнки и мелко порезанный чеснок. Запах такой стоял по всему дому и двору, что открывший дверь Колесников не сдержался, у самого порога начал нахваливать Егора.

-   Ну ты даёшь, пахнет ещё вкуснее, чем в нашей столовой. Жаль, что она больше не работает. – участковый задвигал кадыком, сглатывая слюну.

-   Садись, Володя, обедать с тобой будем. – предложил Егор.

-   Спасибо, это я с удовольствием.

Колесников ел с добавкой.

-   Удивительно, но далеко не каждый мужчина может так вкусно готовить. – повторил он похвалу.

-   Меня судьба заставила всему учиться, чего на гражданке я бы, возможно, никогда не стал делать.