Таёжный призрак Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Назад Егор пробирался осторожно, винтовку держал наготове, учитывая то, что темнота в лесу возрастает в несколько раз быстрее, чем на открытом местности. Но его это не слишком напрягало, потому что мужчина много лет работал в такой обстановке, что научился видеть даже ночью.
Дорога обратно заняла намного больше времени, зато он добрался благополучно. Но не успел зажечь свет в комнате, как в окно постучала Матрёна Ильинична, она обеспокоилась, куда он делся? Услышав от него заверения, будто всё в порядке, она пригласила его на пирог с чаем.

Егор согласился ни без досады, собирался лечь спать и, чтоб до самого утра, но отказать не посмел, зачем обижать пожилого человека? Потом не пожалел, Матрёна Ильинична оказалась интересным собеседником, рассказывала о своей молодой жизни здесь, в Глубокой, а её пирог, с яблочным повидлом, был выше всяких похвал. О тигре не говорили, лишь на прощание пенсионерка предостерегла Егора, чтобы он себя поберёг.

По наследству от Казаковых Егору досталась их старая мебель: диван, потёртое кресло, стол, с шатающимися ножками и такие же стулья. Диван был самым новым на вид, потом Егор понял, почему он так выглядит. Хозяева его недавно перетянули другим материалом. В спальне стояла железная кровать, тумбочка, видавшая виды, ещё на кухне находился шкаф, обклеенный клеёнкой в ромашку, и жёлтый буфет для посуды.

В нём поместились с десяток тарелок, мрачных, без всяких цветочков, какие обычно никогда не покупала его мама. Там же нашли свой уголок рюмки, стаканы, чайные чашки, алюминиевые вилки и ложки, также три ножа, с самодельными деревянными ручками. Но Егор был благодарен Казаковых и за это, иначе пришлось бы всё тащить сюда из райцентра, мебель в деревне не продаётся.

На стене, перед газовой печкой, на гвоздиках, висели две сковороды, дуршлаг, шумовка и ещё кое-какая кухонная утварь. В столе буфета он нашёл несколько кастрюль, больших и маленьких. Шкаф для белья, находящийся в прихожей, был полупустым, Казаковы забрали свои вещи. И слава Богу. Но и ему оставили целую кипу постельного белья и полотенец. Всё чистенькое, пахло душистым мылом. И в доме ни пылинки, полы сияли свежей коричневой краской, подоконники тоже были выкрашены, но в синий цвет. Егор хорошо вымылся утром в гостинице, потому разделся и сразу завалился спать на диване. Брезгливости не было ни грамма, как будто это всё, с давних пор, было его собственностью, а если ещё учесть, в каких условиях ему приходилось жить неделями, а то и месяцами, то этот дом тогда приравнивался к тому, что было сходно с волшебством или с земным раем.

Утром он вышел во двор и прошёлся к колонке, открыв её, умылся холодной водой. На заборе висело два жестяных перевёрнутых ведра, рядом стояло корыто, тоже жестяное. Егор набрал воду в вёдра и занёс в дом, то же самое проделал и с корытом. Мужчина пожалел, что не сходил к тому дому, где продавали яйца и картошку, он любил по утрам яичницу, запивая её крепким кофе. К крепкому кофе привык в Армии, ему нельзя было спать долго, особенно ночами, он много лет не принадлежал сам себе.

Подумав, что поесть теперь придётся аж вечером, он открыл банку с мясными консервами и высыпал её содержимое на сковороду. Разогрел мясо на газовой печи и с удовольствием поел. Чайник стоял на плите, без пищащего носика, но именно такую «орущую» посуду Егор и не любил. Газовая печь, белая, с четырьмя конфорками, работала от баллонного газа. Но в комнате находилась и сложенная из кирпича печка, без неё зимой тут никак. Егор не собирался задерживаться здесь на холодный сезон, но на всякий случай заглянул в сарай, который нашёл перегруженным заготовленными дровами. Казаковы явно не собирались отсюда уезжать.

Егор снова взял с собой винтовку, мало ли, и отправился к Сельскому Совету. По дороге мужчина думал, что они, с Колесниковым, слишком мало знают о тигре-людоеде, как можно охотиться на того, кого ни разу в глаза не видели. Тигр не один в этой тайге, так можно случайно убить невинное животное, а это уже преступление.

Возле Сельского Совета стоял УАЗ, Егор намеревался зайти к Колесникову в кабинет, но тот сам быстро выскочил на порожки. Они поприветствовали друг друга и отправились на лесопилку. Здесь тигр убил двоих рабочих. Одного по пути в деревню, в том месте, где погиб неосторожный «смельчак», Колесников остановил машину. До сих пор там всё был залито почерневшей кровью: кусты, деревья, земля, потому что несчастный сопротивлялся. Зрелище не для слабонервных. Егор поёжился, а ведь это только начало.

На лесопилке к УАЗу потянулись толпы людей, чуть завидев въезжающую в ворота машину. Теперь тут по периметру стояли люди с оружием, у кого ружьё, а у кого пистолет, охрана из своих же. Так оно спокойнее работается. Ворота, состоящие из двух деревянных половинок, тоже стали закрываться, их завязывали цепью, чтобы они не расходились.

Колесников спросил у собравшихся, кто-нибудь видел тигра вблизи? Такой нашёлся, невысокий мужичок лет пятидесяти. Он и сообщил, что это самец, у которого одно ухо немного разорвано сверху, вроде как раздвоилось на две половинки.

«Ну вот, хоть что-то.» - подумал Егор.

Они осмотрели и ту тропинку, где тигр настиг их товарища, но тут крови почти не было, лишь несколько капель. Люди сказали, что людоед схватил свою жертву за горло, видимо, потом не выпуская её долгое время, потому раны были закрыты его зубами, отсюда и не такое обильное кровотечение.

Поездка в соседнюю деревню не заняла много времени, Егору уже и не хотелось смотреть на окровавленные похождения обезумевшего животного, но Колесников не мог знать об этом, участковый рассчитывал на его помощь, и то, что Егор сейчас сидит в машине рядом с водителем, говорит о его согласии на поимку тигра-людоеда, то есть заднюю включать было поздновато.

К родителям погибшего паренька не стали заходить, чтобы лишний раз их не расстраивать и самим не расстраиваться, поехали сразу в лес. Но не везде можно было так запросто пробраться, потому Колесников оставил УАЗик на обочине узкой дороги, а сами пешком оправились в тайгу. Колесников тоже прихватил дедовское охотничье ружьё. Он болтал без умолку, Егору хотелось прикрикнуть на него, чтобы заткнулся, но он не стал этого делать, используя участкового, как приманку, вдруг тигр выбежит на голос, а сам внимательно смотрел по сторонам. Это профессиональное, такое у него очень хорошо получалось. Но тигр не появился.

На той поляне, где паренёк сделал свой последний вздох, тоже всё было залито кровью, а на пеньке, так вообще - остался её целый сгусток. Егора едва не стошнило, но мужчина крепился, как только мог. Казалось бы, человек принимал участие в нескольких войнах, ему пришлось видеть то, от чего у взрослых мужиков дрожь пробегала по телу и лились крокодильи слёзы. Но это была настоящая война, а тут везде мирное небо над головой, а какой-то сбрендивший людоед нападает на гражданское население и укорачивает его численность. Вот к этому Егор совершенно не был готов, такому жизнь его не учила.

Колесников предложил прокатиться до Снежного, где тигр пытался убить лошадь, Егор молча кивнул. Что-то же надо делать и с чего-то начинать, не сидеть же на месте.
Там их встретили радушно, покормили супом с грибами и оладьями с мёдом. Хозяин лошади рассказал, как было. Начался дождь, и он завёл кобылу в сарай, а двери не закрыл. У него как раз во дворе находились соседи, они обсуждали последние новости о рыбалке. Вдруг загавкала собака и прижалась к ноге хозяина, а у одного из мужчин было с собой ружьё. Они все одновременно увидели тигра, тот проник в сарай и совершил прыжок в сторону лошади. Но сарай вместительный, а поскольку лошадь не была привязаны, она интуитивно резко отскочила в сторону, тигр промахнулся. Он взревел от ярости, а мужики стали кричать, стрелять в воздух, и тигр испугался создавшегося шума. Он выпрыгнул из сарая и поспешно скрылся в ближайших зарослях.

Егор поинтересовался, а не заметил ли кто, что у тигра немного раздвоено ухо? Мужчина призадумался и сказал, мол, не до того тогда было, чтобы что-то рассматривать, вроде ничего такого и не видели, да и как увидишь, если они близко к нему не подходили, а за всем наблюдали с расстояния. Лошадь не пострадала, но тигр теперь приходит каждую ночь. Он даже следы когтей оставил на двери сарая. Егор с Колесниковым сходили посмотреть, а мужчина слёзно попросил их остаться на ночь и покараулить людоеда. Колесников глянул на Егора, тот кивнул, соглашаясь.