Я сыграю вам свою жизнь. Гл. 10. Галочкина тайна

Людмила Беспалько
     Галочкина тайна

     Я сыграю вам свою жизнь. Глава 10

     "Опять вместе поехали..." — качала головой тетка Дарья, выглядывая из-за забора. "Ни стыда, ни совести... Забыли, сколько им лет..." — подпевала своей куме Надька Селиванова. Две недели уже эти двое, Полина Семеновна и Михаил Степанович, своими совместными поездками на работу по утрам будоражили деревню. Но еще больше местные удивлялись и возмущались их поведению, когда они, взявшись за руку, иногда отправлялись на берег небольшой речушки Искры на облюбованное еще в далекой юности место под старой ивой.


     Валентина радовалась за друзей. Галочка немножко завидовала. По-доброму...

     Галочка... Галина Сергеевна Губанова. Она была самой молодой из них, трех подруг, друживших с самого детства. Симпатичная женщина пятидесяти двух лет, не растерявшая своего оптимизма и задора. Получив высшее образование, не захотев уехать из родной деревни, она долгое время работала в сельском совете. Именно эта должность и научила следить за собой, потому что часто приходилось выезжать на совещания в район. Выглядеть хуже других она не могла себе позволить.

     Все это было... До тех пор, пока все не развалилось. Теперь жила за счет своего домашнего хозяйства, как и многие другие жители. Ждала пенсии... Деньги лишними не бывают.

     Замуж вышла поздно за Геннадия Губанова, местного механизатора. Казалось, что вот оно, счастье... Но... детей у них не случилось. Скорее всего по вине мужа. Но разводиться из-за этого... даже мысли такой не возникало.

     Правда потом, когда Генка запил, корила себя за то, что когда-то в молодости пожалела его. Под конец жизни, Геннадий бросил это гиблое дело, но было уже поздно. Так и живет теперь Галина одна. Последнее, что купили с мужем вместе, был подержанный "Жигуленок".

     И, возможно, так бы спокойно и жила Галочка дальше, считая что такова ее судьба, если бы...

     Если бы не появившиеся в деревне нежданно-негаданно Мишка с Полиной. Эти двое излучали такую любовь, что обзавидовались многие. И молодые и старые.

     Сегодня Галина решила, переделав домашнюю работу, сбегать в магазин. Купила сахар, хлеб и полкило конфет, поболтала с женщинами, которые вовсю обсуждали деревенский роман Поли и Мишки. Усмехнулась, послушав, и вышла.

     — Галина Сергеевна, добрый вечер, — тихий мужской голос заставил остановиться и оглянуться.

     Это был Федор Байдуков из Ромашевки. Этого мужчину она сразу же вспомнила. Он тогда вернул Валентине пропавшую козу Милку. Возможно, тогда было не до этого, но сейчас она обратила внимание на то, что он еще ничего. Примерно ее возраста. Аккуратно одет и подстрижен. Уловила аромат крепкого мужского одеколона.

     "С чего бы это так надухарился?" — подумала Галинка, но промолчала тактично.

     — Не знаю, помните ли вы меня... Федором меня зовут. Вот специально приехал, надеясь встретить вас... Можно я вас провожу до дома? — мужчина говорил отрывисто, часто останавливался, словно не знал, как подобрать нужные слова.

     Галина зарделась, как маков цвет. "О, Боже, что делать? Что люди скажут? Как я пойду по всей деревне у всех на виду?" — мысли быстро проносились в голове. Но почему-то не было желания отказать этому несмелому мужчине. И она просто кивнула.

     И он пошел рядом, пытаясь подстроиться под ее маленькие шажки.

     — Вы говорили, что у вас внучка... Значит, есть и жена. Если вы рассчитываете... То мне этого не надо. — сразу же предупредила без лишних слов.

     — Есть. Галина Сергеевна, но это внучка моего брата. Мы вместе с ним держим ферму. Сократили на работе. Вот пришлось перебраться в деревню. А так-то я давно в разводе. Десять лет. Извините, даже забыл, как это знакомиться с женщиной. Ухаживать красиво... Но вы мне понравились.

     — Можно просто Галя...

     — Как там поживает Милка?

     — Ждем пополнения...

     Галине было приятно общаться с этим простым мужчиной по имени Федор Байдуков. И в какой-то момент она забыла о всех людях, которые провожали их взглядами. "Дурной пример заразителен..." — шептали за спиной, имея в виду Полину.

     И дорога до дома показалась совсем короткой. Жаль было расставаться.

     — А можно я приеду сегодня вечером? Поговорим о жизни. — предложил Федор.

     — Приедешь? На машине что ли? — и Галка представила, как эта машина своим урчанием и светом фар будит только что уснувших соседей. Машина у Федора, конечно, была. Но не для этого случая... Это он понял сразу.

     — На велосипеде... И меня не заметит и не услышит ни один человек.

     И Галочка засмеялась, когда нашелся такой простой выход. И согласилась.

     Но никому из подруг не рассказала о своей тайне. Сколько можно будет скрывать этот секрет, она не знала, но делиться не хотелось ни с кем. Мало ли...

     Так что Федор уже две недели, как только темнело, выводил из сарайчика велосипед и ехал в темноте по проселочной дороге километров пять. Столько было от Ромашевки до Владимировки, где жила полюбившаяся ему женщина.

     Все случилось не сразу. Они долго делились друг с другом своей жизнью. Хотелось, чтобы не осталось никаких секретов. Потому что Федор Байдуков был с очень серьезными намерениями.

     И Галина это поняла. И доверилась. И возникли чувства. И она полюбила эти тревожные минуты ожидания, когда любимый мужчина стукнет в окошко. Ах, какая сладкая любовь, оказывается. Не то что в молодости. Это совсем другое...

     Федор уехал на целых две недели в город, чтобы продать квартиру. Они договорились расписаться и жить вместе, не таясь от людей.

     И вот торопился на встречу.

     Было темно. Он оставил свой велосипед у забора и стукнул в окошко. Но ему никто не ответил и не открыл. "Этого не может быть... С моей Галочкой что-то точно случилось. Не могла она так со мной поступить", — мужчина стоял в растерянности на дороге у дома своей любимой Галинки.

     — Федор, это ты? — спросила Валентина. Она уже давно сидела на скамейке и наблюдала за домом подруги.

     — Валентина, вы за мной следите?

     — Нет. Не за тобой, а за домом Галины. В последнее время мне не понравилось ее поведение. Это длится уже три дня. Со мной почти не общается. А как только наступает вечер, закрывается в доме и даже не включает свет. Такое поведение для нее не свойственно. Она всегда до полночи сидит в компьютере.

     В голосе Валентины сквозило беспокойство. Она уже давно хотела поделиться с Полей своими подозрениями. Но этим влюбленным не было дела до остального мира. Пока...

     — А что будем делать? — беспокоясь, спросил Федор.

     — Приезжай завтра. Будем следить вместе. А то одной страшно.

     — Хорошо, Валя. Приеду.

     Не заметили, как перешли на ты.

     "Этот Федя очень даже подходит нашей Галке. Но что с ней происходит? Ладно, вместе мы быстрее докопаемся до правды". — думала Валентина ложась в постель, но уже заранее зная, что не уснет до утра.

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/11/345