Ложь во спасение

Виктор Колдобенков
                Виктор Колдобенков


                Ложь во спасение
            Невыдуманная история.
В давние времена, когда ещё была страна под названием СССР (Союз Советских Социалистических Республик) было принято организовывать для трудящихся коллективные туристические поездки за рубеж (за границу), которые почти полностью, или полностью оплачивали профсоюзы тех организаций, в которых эти люди и работали.
И вот однажды один туристический коллектив осуществлял поездку по Парижу. Гид француженка увлечённо рассказывала в автобусе о значимых местах города, а потом неожиданно поделилась информацией о советской соотечественнице, которую убил гражданин Франции, застав её с любовником, за что и был осуждён на десять лет. И эту историю обсуждают все средства массовой информации Франции.
И показала статью во французской газете, с фотографией. А одна из туристок  опознала соседку, проживавшую ранее со своей матерью, которая давно не получала ответы на письма к дочери, а также ответы от международного креста и из французского посольства. После возвращения из туристической поездки в Москву она не решилась сказать обеспокоенной матери правду, а поделилась с тремя надёжными соседками информацией - и стали совместно хранить тайну.
А, мать, узнав, что дети подруги её дочери собираются поехать в Париж, попросила их отвезти письмо для дочери, а также передать книги на русском языке. Но и они, узнав правду, стали скрывать её вместе со своей мамой.
И только после приезда сестры зятя из Франции, узнала правду.
Горе матери было настолько невыносимо, что она решила после годовщины со дня смерти дочери повеситься на люстре в своей комнате, о чём и объявила соседкам, повергнув их в шоковое состояние, сообщив при этом, что дочь погибла вместе с зятем в автомобильной катастрофе. Соседки делали вид, что верят ей - это была ложь во спасение, когда все скрывают одну и ту же правду. И  дружно стали утешать горестную женщину, убеждая вступить в переписку с обоими внуками, и пригласить их домой. Что и стало спасительной соломинкой, за которую, как известно из пословицы - «хватается утопающий».
А через два года приехала внучка, прекрасная мулатка, так как отец был выходцем из Африки.
Я сразу её узнал – на лицо она совершенно не изменилась. Меня она, к сожалению, так и не вспомнила, и, смущённо отрицательно качала головой.
Я был в числе посвящённых в эту историю.
Я знал, что предшествовало ей, задолго до этого трагического события. Поэтому и попытался чем-то о себе напомнить. Но память детская, к сожалению, часто не долговечна.
Приезд любимой внучки был своевременным, и окончательно пробудил у бабушки желание жить с надеждой на общение с внуками.