Глава 3. Нихт шиссен!

Реймен
17 февраля с.г. за линию фронта на Гжатском направлении по агентурному делу «Монастырь» был переброшен агент 4-го Управления НКВД СССР «Гейне» под видом курьера существующей в Москве церковно-монархической группы.
Направляя нашего агента к немцам от имени организации, мы имели в виду следующие задачи:
1) создать канал, по которому можно будет забрасывать нашу специальную агентуру в Германию и на оккупированную территорию;
2) дезинформировать германское командование о положении в СССР;
3) выяснить круг вопросов, интересующий германскую разведку в СССР.
Находясь на оккупированной территории в течение месяца, «Гейне» побывал в Гжатске, Смоленске и Минске.
15 марта с.г. «Гейне» с минского аэродрома на самолете был доставлен на нашу территорию и сброшен на парашюте в районе Рыбинска Ярославской области. Вместе с «Гейне» в самолете следовал германский разведчик-радист с рацией под кличкой «Краснов», прошедший специальную подготовку в Варшавской разведывательной школе.
На основании информации «Гейне» принятыми УНКВД по Ярославской области мерами  «Краснов»  был обнаружен, арестован и доставлен в Москву.
«Гейне»  получил задание Смоленского разведывательного пункта вести на нашей территории активную военно-политическую разведку. Кроме того, он привез указания для монархической группы, заключающиеся в следующем:
1) активизировать антисоветскую пропаганду среди населения, всячески восхваляя гитлеровскую Германию и «новый европейский порядок»;
2) вести агитацию за немедленное окончание войны;
3) развернуть диверсионную и саботажническую деятельность;
4) приступить к созданию подпольных ячеек организации в промышленных и областных городах СССР.
Согласно легенде  Гейне  сообщил немцам, что организацией, от имени которой он послан, сконструирован в Москве радиопередатчик, который не может действовать из-за отсутствия кварцев. Перед отъездом немцы вручили агенту кварцы и телеграфный ключ, прося наладить его  бесперебойную работу.   
В  целях самостоятельной работы на передатчике, его в течение двух недель обучали     два немецких инструктора-радиста. Для передачи разведывательных сведений по радио немцы снабдили «Гейне» двумя шифрами и позывными.
Обер-лейтенант из Смоленского разведывательного пункта, который непосредственно работал с «Гейне», обещал для развертывания диверсионной работы прислать в Москву необходимое оружие, взрывчатые вещества и специальных людей.
В качестве явки для германской агентуры, которая будет направлена в Москву, «Гейне» сообщил немцам заранее подготовленный нами адрес отца его жены.
Агент  отмечает большой интерес, проявленный работниками Смоленского разведывательного пункта в отношении формирования кавалерийских частей Красной Армии и наличия войск союзников на Западном фронте, и в частности в Москве.
Кроме того, немцы настойчиво просили его регулярно информировать их о результатах бомбежки Москвы, точно указывая, где упали и что разрушили германские бомбы.
В Гжатске, Смоленске и Минске «Гейне» собрал заслуживающие внимание военно-политические разведывательные данные.
Учитывая, что посылка «Гейне» за линию фронта дала положительные результаты, позволяющие рассчитывать на реализацию всех намеченных нами по этой легенде задач, целесообразно дальнейшую игру с германской разведкой продолжать.
Для  укрепления легенды и положения «Гейне» в германских разведорганах следовало бы в ближайшие дни начать регулярную передачу немцам дезинформационных материалов.
 
(из Докладной записки начальника 4-го Управления НКВД СССР  старшего майора госбезопасности    Судоплатова заместителю народного комиссара Внутренних дел СССР) 

       По опушке посеченного осколками    бора извилисто  тянулась   линия обороны, со стрелковыми окопами,  ячейками  и блиндажами. Впереди, теряясь в морозном тумане, расстилалось заснеженное  обширное поле, с темневшими  на нем  заиндевелыми кустами и бурьяном. Там,  в предрассветной мгле, тонко свистел ветер, гоня по насту колючую поземку.
       В одном из блиндажей  позади окопов,  сидел за  дощатым столом комбат  Башкатов, в распоясанной гимнастерке, чистивший  разобранный  пистолет. Перед ним  горела карбидная лампа*, в углу  на  снарядном ящике у   раскаленной печки,  клевал носом     телефонист, в темном углу,  на нарах, храпели несколько солдат. 
       Блиндаж был добротный, в три наката, обшит свежим тесом, на котором выступила  янтарная смола. Еще месяц назад в нем  обитал  немецкий  комбат, от  которого остались забытые  впопыхах патефон с пластинками  и  синего бархата альбом с тонкой серебряной пластиной,  на которой значилось майор Эрих фон  Хильден. 
       В нем были  пару десятков фотографий, на которых майор  был снят    с   семьей   на фоне готического замка в горах, а потом  у  греческого Акрополя и подножья Эйфелевой башни.
       После  изнурительных и продолжительных боев, наступление немцев под Москвой  застопорилось. Часть группы «Центр»*  была отброшена назад, Западный фронт, перегруппировавшись и укрепив позиции,  готовился к наступлению. Ночью в батальон прибыло пополнение - маршевая рота сибиряков - лыжников,  отдыхавшая  в землянках, в окопах  находились только дежурные пулеметчики и боевое охранение.
       Тихо насвистывая,  Башкатов протирал  масляной ветошью детали,    размышляя, кого назначить командиром четвертой роты. Прежний выбыл по ранению, вопрос был не простой. Офицеров в батальоне не хватало, взводами командовали сержанты.
       Наверху послышался скрип снега,    дверь блиндажа,  скрипнув, распахнулась, впустив клубы морозного пара  и  трех человек в белых  маскхалатах.
       - Ну как, капитан, все готово? -  сняв перчатку, пожал руку комбату первый, то же сделал и второй, а последний, с капюшоном на голове, молча присел  в стороне на край нар.
       - Так точно, - вщелкнул   обойму в рукоятку ТТ,  Башкатов.
       -  Ну, тогда одевайся и вперед, - приказал первый.
       Это был начальник полковой разведки майор Удальцов и пришедшие с ним  - Маклярский с Гейне.
       Капитан снял с гвоздя белый полушубок с шапкой, быстро  перетянулся портупеей, сунув в кобуру пистолет и,  прихватив  висевший на гвозде автомат, первым шагнул к выходу. Край неба на западе чуть посветлел, со стороны немецких окопов взлетела и лопнула в небе  зеленая   ракета, высветив часть поля и темную  за ними кромку леса.
       Пройдя по узкому ходу сообщения  в  стрелковую траншею,  группа свернула направо, и через сотню метров  остановилась у более мелкой, с замаскированной огневой точкой.
       -  Ну как тут у тебя  Маклаков?  - спросил комбат у заснеженного  бойца в тулупе, лежавшего за  щитком «максима».
       - Все путем, товарищ комбат,  -  просипел  тот.- Час  назад фриц постреливал, а теперь  стих. Не иначе перекуривает.
       - Ладно, давай бди, - (похлопал   по плечу) и, согнувшись, первым   скользнул в неглубокий ход, позади сопели остальные. Вскоре он  сошел на нет и пересекся с промоиной,- здесь ползком, - обернулся капитан.
        Шурша снегом, поползли, через  несколько минут  скатились в  бомбовую воронку, на дне которой лежали длинные лыжи с палками.
       - Ячейка передового охранения, - паря ртом, приблизил капитан лицо к Удальцову. - Ребят, как вы приказали, я убрал.
       -  Добро, - шевельнул тот губами и несколько минут все наблюдали за дальним концом поля с немецкими позициями на взгорке. Там по-прежнему свистел ветер, но поземка прекратилась, мороз крепчал.
       - Ну что, Саша, давай, - толкнул   Маклярский в бок  напарника.
       Тот молча  надел лыжи, затянув крепления, взял в руки палки  и остальные тихо вытолкнули перебежчика  наружу.
       - Шурх, шурх, шурх, - удалились от воронки шаги и стихли.

       …Командир стрелковой роты   лейтенант  Вернер пил в своем блиндаже утренний кофе с коньяком  и просматривал свежий номер   «Фелькишер беобахтер»*.
       На титульном листе был запечатлен  фюрер, державший с трибуны речь перед восторженной толпой  арийцев*, ниже шли несколько победных снимков с Восточного фронта. Они дополнялись  сводками оттуда, выступлением доктора Геббельса* и ряда известных журналистов. Все это весьма бодрило,   наполняя чувством патриотизма.
       Лейтенант  был родом из  Баварии, где его отец имел пивоварню, в двенадцать вступил в гитлерюгенд*, став там членом НСДАП,  а потом,  закончив военное  училище  в Ганновере  - пехотным   офицером. С началом войны, являясь командиром  взвода, принял участие  в  разгроме  Польши, а два месяца назад принял под Москвой роту.
       Война ему нравилась, как и командовать людьми, устанавливая превосходство арийской расы. Русских   считал унтерменшами* подлежащими  уничтожению, презирал и ненавидел.
       Чтение прервал негромкий стук в дверь, по ступеням скатился фельдфебель Ливински. В отличие от своего командира тот в парии не состоял, был из крестьян, но являлся рьяным служакой  и  регулярно отправлял на родину вещевые посылки. 
       - Господин лейтенант! (щелкнул каблуками)  к нам     по минам, что установили саперы прошлой ночью,   со стороны иванов*  бежит  человек.
       - Вот как? - отложил в сторону газету Вернер,  - это интересно.   
       Быстро одел шинель с зимним кепи, натянул меховые  перчатки,  и оба поднялись наверх.
       У бруствера  траншеи, на площадке перед  амбразурой МГ-34*, гогоча, стояли несколько солдат,    обмениваясь  замечаниями, а вдали мелькала неясная фигурка   быстро приближавшегося человека.
       - Смирно! - рявкнул Ливински, гогот прекратился, все,  хлопнув руками по ляжкам, вытянулись.
       - Вольно - кивнул Вернер и протянул ладонь за биноклем. Приложил к глазам, цейсовская оптика  четко  приблизила картину: белый   балахон, широко раскрытый рот и локти, быстро мелькающие палками.
       -  Держу, пари, подорвется, - ощерился стоявший рядом фельдфебель.
       -  А возможно и нет, он на лыжах - продолжил наблюдение  офицер.
       Через сотню метров неизвестный дернулся,  швырнул палки в стороны и  наддал ходу, затем  в его руке затрепетало   белое, а  ветер донес  крик, - нихт шиссен!
       - Не стрелять, - опустив бинокль, приказал ротный пулеметчику Рашке, державшего неизвестного на прицеле.
       Еще  через несколько минут, запалено дыша, беглец перемахнул через заснеженный бруствер, где его свалили, а затем,   обыскав и стащив лыжи, подвели держа за локти к  Вернеру.
       - Вер бист ду?* - ткнул  его офицер пальцем в грудь.
       - Младший лейтенант  РККА, добровольно перешел на вашу сторону,  чтобы  бороться с большевиками, - последовал ответ на немецком.
       - О, лейтнант! - высоко вскинул брови Вернер. - Ты знаешь наш язык?
       - Да. И у меня есть важные сведения для германского командования. Прошу организовать с ним встречу.
       - Не спеши, - сначала расскажешь,  кто ты и где служил. Ливински!   (обернулся к командиру взвода).
       Тот, вынув  парабеллум  из кобуры,   махнул  им в сторону блиндажа, - вперед.
       Когда спустились вниз, Вернер уселся за раскладной стол, фельдфебель приказал русскому «стой!» и  положил  перед командиром изъятые  у перебежчика  карманные часы, перочинный нож, мятую пачку папирос «Пушка», спички    и  офицерское удостоверение.
       - Демьянофф Александр Пьетрович  -  брезгливо развернул его в руках ротный.  -  Командир стрелкового взвода   183-го пехотного полка.
       - Совершенно верно - утер рукавом  мокрое лицо Гейне.
       - Ну и что у тебя за сведения для германского командования? - откинулся на стуле лейтенант.
       - Они  касаются  антибольшевистского подполья в Москве, которое желает оказать  помощь вермахту.
       - Вот как? -  высоко вскинул брови Вернер. - Дальше.
       - Подробности, господин лейтенант, я уполномочен сообщить только Абверу.
       - Откуда о нем знаешь? (поморщился).
       - У нас серьезная организация, с обширными связями.
       -  Хорошо,  - чуть подумал Вернер  и бросил  Ливински, - увести и взять под охрану.
       - Яволь! - щелкнул  тот  каблуками. -  Давай иван (развернул к выходу).
       Наверху он окликнул двух  солдат,  те отвели  Демьянова в деревянный сарай в сотне метрах за линией обороны. Когда   закрылась дверь, и щелкнул навесной замок,  перебежчик осмотрелся.
       В тусклом дневном свете,   проникавшем сквозь щели крыши,  у  боковой стены лежали остатки сена, а в глубине  виднелось что-то накрытое брезентом.
       Подошел и, наклонившись, приподнял - на земляном полу аккуратным рядом лежал десяток убитых  солдат вермахта, в наглухо застегнутых шинелях и с инеем на лицах. У одного не было ног, от второго осталось лишь туловище, рядом темнел запекшейся кровью безголовый.
       «Так вам и надо твари»  мелькнула   мысль,  опустив,  вернулся назад и, подгребя сапогами  сено  уселся,  прислонившись к бревенчатой стене.
       Вскоре короткий  день стал меркнуть,   и Александр погрузился  в  сон, зябкий и тревожный. Ему снился бешеный  бег  по полю, свист ветра и ожидание выстрелов,  а потом звяк  палки на мине, и все прокручивалось вновь.
       Разбудил   пинок   в бок, -   вставай иван, - пританцовывая от холода, пробурчал солдат в кепи с длинным козырьком повязанном сверху  женской шалью.
       Толкая  карабином  в спину, вывел из сарая и погнал по тропинке в сторону, откуда привели. У блиндажа стоял   колесный  бронетранспортер в зимнем камуфляже  с тихо  работавшим  мотором, спустились по обледенелым  ступенькам вниз.
       - Вот этот, - сказал  в желтом свете  настольной   лампы Вернер, гревшему у походной  печки руки  унтер-офицеру в белой каске с подшлемником и такой же стеганой, с капюшоном, куртке.
       Тот подошел к пленному, натягивая   рукавицы, - форверст*    (показал на выход). Сопровождаемые конвойным  снова поднялись наверх, проскрипели к бронетранспортеру и унтер, открыв  стальную дверцу кузова,  приказал  пленному, - залазь!
       Внутри, на откидной  металлической  скамейке  у борта,   ежились от холода еще двое в такой же экипировке и со шмайсерами*  на коленях, в полумраке светились огоньки сигарет
       - Садись напротив засранец, - буркнул один.-  И чтоб мне без фокусов, пристрелю как собаку (затянулся обветренными щеками).
       Командир, меж тем захлопнув дверцу, прошел вперед,  уселся в кабину   водителя и махнул рукавицей,-  вперед.  Бронетранспортер, взревев двигателем,      стал   набирать ход. Сверху в открытый кузов с пулеметом задувал ледяной ветер, от борта тянуло могильным холодом.
       Сначала, переваливаясь на колдобинах, тяжелая машина  едва ползла, потом тряска прекратилась, судя по всему, выбрались на рокадную* дорогу, водитель прибавил скорость.
       Ехали больше часа, дважды бронетранспортер останавливали  на постах, где фельджандармы* с  люминесцирующими бляхами на груди, подсвечивая фонариками, проверяли документы.
       Затем под колесами  загромыхал настил моста и почувствовался   запах дыма. Машина,   выполнив несколько поворотов,  сбавила ход, дала короткий сигнал  и   на малом газу куда-то въехала.
       Лязгнула дверца кузова, - выходи! - рявкнул снаружи  унтер.
       Закоченевший пленный  шагнул  вниз первым, за ним, чертыхаясь и кряхтя, выбралась охрана.
       Броневик стоял  на огороженной забором с воротами, расчищенной от снега площадке, с тускло святящими фонарями. Впереди желтел  окнами  кирпичный  особняк, у которого стоял  легковой «опель» и грузовик с брезентовым тентом, на крыльце, притопывая ногами, маячил часовой.
       Демьянова завели  внутрь и усадили на  скамью (солдаты по бокам), унтер,   постучав, скрылся за одной из трех, выходящих в коридор дверей. Через минуту вернулся и поманил Гейне пальцем, - заходи.
       В просторной,  с высоким потолком  комнате тихо потрескивала печь, за столом меж   задернутых шторами окон сидел тощий  гауптман* с   блестящей лысиной     и Железным крестом на шее. Сбоку  на   диване попыхивал душистой сигаретой    рослый лейтенант,  в центре стояла табуретка.
       Унтер усадил пленника на нее  и,  щелкнув каблуками,  вышел.   
       - Итак, я офицер Абвера  Штумпф.  А вы   Демьянов  Александр Петрович, 1910 года рождения, уроженец Санкт-Петербурга, - взял  гауптман  лежавшее на столе  малиновое удостоверение.
       - Так точно, - привстал  перебежчик.
       -  Сидите, сидите (благодушно махнул рукой). Штумпф начинал службу в разведке еще при Гинденбурге*, считался  отменным специалистом, но по службе особо не продвигался, чему мешал излишний либерализм.    
       - Расскажите о себе,- сказал гауптман.
       Демьянов рассказал, акцентировав внимание на свое дворянское происхождение, ненависть к большевикам и желание служить великой Германии.
       - Похвально, похвально, - пожевал губами    Штумпф. - Что имеете еще сказать?
       Гейне подробно изложил  свою легенду, а когда закончил, гауптман  рассмеялся, -  мы в паре  десятков километров от Москвы. Кому это надо?
       - Уже значительно больше, -  не согласился  перебежчик. - Ваши войска отступают.
       Штумпф  взглянул  на лейтенанта, тот гибко  встал и, подойдя,   дал  пленному в челюсть, того снесло с табуретки. Уцепив за шиворот,  вернул обратно,  закинув ногу на ногу, снова  уселся на диван.
       - Не стоит делать подобных заявлений, молодой человек - бесцветно сказал  абверовец. - Это чревато.  А теперь вас отведут в камеру, и вы напишите там все, что рассказали (нажал на столе кнопку).
       Входная дверь отворилась, вошел тот же унтер-офицер, хлопнув руками по ляжкам, - слушаю господин гауптман!
       - Кох, - определите нашего гостя в камеру и дайте ему бумагу с карандашом.  Возможно, у вас есть   просьбы? - взглянул на Демьянова.
       - Я со вчерашнего дня ничего  не ел, - потрогал разбитую губу перебежчик.
       -  Кох, потом накормите его.  Выполняйте.
       -  Яволь! - дернул подбородком унтер  и бросил  пленному, - на выход.
       Чуть позже  тот  сидел в одной из камер  подвала, расположенного рядом с домом. Там  имелись нары с охапкой соломы, шаткий стол с лавкой  и  вонючая  параша у входа. Осмотрелся, присел  за стол и, взяв  в руки карандаш, стал писать на оставленной унтером бумаге то, что рассказал ранее.
       Закончив, подошел к обитой железом двери, постучал.
       Лязгнув открылась «кормушка»,   положил на нее исписанные листы с карандашом, те исчезли. Чья-то    рука сунула взамен мятую  миску с баландой   и ложкой, а к ним ноздреватый  кусок   черняшки.
       Усевшись за стол, жадно схлебал, закусывая  черствым хлебом и, натянув на голову капюшон,  прилег на нары. За решетчатым окошком свистела метель, на душе было пусто и безотрадно.
       Утром  Демьянова разбудил скрежет открываемой двери, - внутрь втолкнули    избитого  человека в комсоставской    гимнастерке без ремня, с петлицами старшего лейтенанта.
       - Суки, - утерев  рукавом кровь с лица, присел рядом на нары. - Тоже пленный?   (взглянул  на  Александра). Тот молча кивнул.
       - Давно здесь?
       - Со вчерашнего вечера. А ты?
       - Вторые сутки. Знаешь куда попали?
       - Нет.
       -  В немецкую военную разведку.   Отсюда два пути - или работать на них, или расстреляют. Меня, например, точно  шлепнут (харкнул на пол), отказался стать предателем. Ну а как ты?
       -  Тоже не  буду, - шевельнул губами Демьянов. 
       -  Слушай, - приблизив   лицо зашептал. - Давай подорвем отсюда?
       -  Легко сказать, - вздохнул, Александр. - Камера заперта и опять же охранник.
       -  Херня, - постучим в дверь, мол, просимся на допрос, а когда зайдет, оглушим и завладеем  пистолетом.  Подсменный ушел,  сам видел, когда вели. На улице мороз под тридцать, все немцы в доме, а перед ним бронетранспортер с работающим мотором, чтобы не застыл. Прыгаем туда, выносим ворота и вперед. Ну как? - заблестел старший лейтенант глазами.
       Когда он все это внушал, Александр почувствовал знакомый  запах  табака. Такой курил один из абверовцев.
       - А бронетранспортер ты умеешь водить? - скосил  на соседа глаза. 
       - Не вопрос, я ж  танкист.  Был командиром роты.
       Пошептались еще, распределяя роли, а потом приступили к действиям.
       Тихо отодрали ножку от стола,  Демьянов   стал  с нею сбоку двери, а танкист, подойдя к  проему, загремел  в нее кулаком, - открывай начальник!
       Вскоре снаружи лязгнул запор   (створка распахнулась) и в тот же миг Гейне саданул ножкой старлея по затылку.
       Тот хрюкнул и с раскинутыми руками опрокинулся на спину.
       - Цурюк! - ворвались в камеру два охранника  с парабеллумами,   взяв Демьянова на мушку
       - Этот большевик хотел  организовать побег, - подняв руки, отошел   к нарам.
       Сунув  оружие в кобуры, немцы уцепили беспамятного провокатора подмышки  и вытащили  наружу
       - Так- то лучше, - бормотнул  пленный, усаживаясь на нары.
       Еще  трое суток его никто не вызывал, и все это время Александр исправно получал баланду, хлеб и кружку пахнущего соломой чая. В полдень четвертого дня его  вновь сопроводили из подвала  в  особняк к гауптману.
       Штумпф, как и   прошлый раз сидел за столом, перед ним лежала серая папка, на диване  покачивал   носком сапога лейтенант,    стекла  расшторенных окон серебрились морозными узорами.  Табуретки  не было, сесть не предложили, Гейне остановился  в нескольких метрах от стола.
       - У меня для вас две новости, -  чуть помолчал Штумпф. - Одна хорошая, вторая плохая. С которой начинать?
       - Желательно с хорошей, - пожал Демьянов плечами.
       -  Большевик, хотевший сбежать, повешен, вы нам здорово помогли.
       - А плохая?
       -  В Москве нет  никакой  организации «Престол»   (открыл   гауптман папку),    а  лица, на которых вы ссылаетесь, Садовского  и его жену    не знают.
       На самом деле Штумпф  лукавил.   Внутри имелись полученные из  Норвегии и Берлина шифровки, в которых сообщалось, что Кнут Гамсун  действительно знаком с русским поэтом Садовским и состоял с ним в длительной переписке,   бывший же полковник Улагай*, ныне штурмбанфюрер СС*, близко знает Воскобойникову,   характеризует ее как ярую монархистку и весьма решительную даму.
       А еще в папке   имелась справка, из которой следовало  - бывшая фрейлина царского двора оказывала услуги разведке Кайзера*, вплоть до начала революции в России.
       - Что скажете на это? -  закрыл  и откинулся на спинку кресла.
       - Ваши сведения неверны  (глянул исподлобья  пленный). Организация есть, и она готова работать на благо Рейха.
       - Факты упрямая вещь,-  процедил  гауптман. А потом  грохнул кулаком по столу и заорал, - ты агент НКВД, тварь!  Сознавайся!
       - Мне не в чем. 
       - Ах вот как? -  Майер! (рявкнул лейтенанту).
       Тот встал, упруго прошагал к Гейне и сокрушительным ударом отправил   на пол, где стал  яростно пинать сапогами, - говори, падаль!
       Очнулся Александр уже на нарах в камере. Голова гудела, подбитые глаза заплыли, дышалось коротко и с трудом.
       - Гады, - шевельнул губами,  с трудом повернувшись набок. Кряхтя сполз с них, жадно попил воды из кружки и снова рухнул на солому.
       Утром за пленным    пришли два охранника, сдернув с нар, уцепили подмышки и поволокли  во двор.  Там стояла оттепель, с крыши капало, на дальних березах за оградой  каркало воронье.
       Держа за локти, Демьянова провели  через двор  за особняк, где у глухой кирпичной стены стояли еще двое. Босой,   в рваной  гимнастерке со звездами на рукавах младший политрук  и  хмурый  костистый старик в  ватнике.
Его поставили рядом.
       Затем со двора проскрипело сапогами отделение  солдат  во главе с  унтер-офицером Кохом, выстроившись напротив.
       Унтер  отошел чуть в сторону, вынул из кармана бумагу и громко зачитал,   «по приказу германского командования,  враги Рейха - комиссар  Френкель, партизан  Ежов и шпион  Демьянов, подлежат расстрелу!»
       - Заряжай! -  свернув, сунул обратно.   В три приема звонко щелкнули затворы.
       - Целься! (карабины вскинулись к плечам).
       Политрук упрямо вздернул голову, старик широко перекрестился, Демьянов харкнул в снег.
       - Огонь! - резко взмахнул унтер   рукой. 
       Дружно ударил залп, воронье, каркая,  унеслось в небо - двое упали, третий  остался стоять.
       - Неплохо держится, - одобрительно хмыкнул  Штумпф  Майеру,  наблюдая за казнью из окна.
       -  Все они варвары,  - скривил губы лейтенант. - И по мне мертвые лучше, чем живые.
       - Не скажите, - отпустил штору гауптман. - Этот нам  может пригодиться.
       - А я бы все-таки его  расстрелял, - упрямо заявил Майер.
       В отличие от своего шефа, считавшегося  в среде коллег   либералом, он  был ярый фанатик и  нацист, презирающий  все славянское.
       Между тем отделение,  громыхая сапогами,  ушло обратно,  а  унтер, подойдя к Демьянову,  приказал -   форверст!*
       Тот, качнувшись, двинулся   вперед, Кох последовал  следом. Войдя во двор    и оставив позади подвал,  поднялись по ступеням  на крыльцо  и,  миновав часового, прошли в коридор, а оттуда в  кабинет  Штумпфа.
       Состав был тот же.  Теперь гауптман  предложил сесть за приставной стол, а когда Демьянов сделал это,  по - доброму  улыбнулся.
       - Вы блестяще прошли проверку   (наклонился вперед), - это делает вам честь.
       - И для этого меня нужно было расстреливать? - поднял бровь пленный.
       - Естественно.
       - Идет война  Демьянов,-  процедил  с дивана лейтенант. - Приучайтесь быть жестоким.
       Затем  его препроводили из кабинета в баню, где  после помывки выдали белье и форму рядового вермахта,   сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и оформили подписку о сотрудничестве,  присвоив псевдоним «Макс».
       А после впервые за  все время прилично накормили.
       «Лед тронулся господа присяжные заседатели», хлебая горячий суп с мясом, вспомнил  разведчик  фразу из популярного  романа Ильфа и Петрова...