Линейная молния

Сергей Смицких
В почти научном опусе "Антиграв" описаны вероятные причины того, что не сумел создать опыт с взаимн­ым отталкиванием ней­трального предмета от электрически заряж­енного. Но вот вспом­нился случай в хате дяди Сергея, который хочу поведать.


        Семья дяди обитала на хуторе почти в середине между Белгородом и Харьковом. В эти места дядя переселился после войны, женился, построил хату и создал с женой Раей восемь детей. Старший, Евгений был на полгода младше меня. Чтобы прокормить такую ораву, расширили огород. Имели они и корову. А на оплату за трудодни, выдаваемую продуктами осенью, можно было быстро превратиться в дистрофиков и затем кануть в Лету.

        Однажды вечером, когда надвигалась гроза, уложили младших детей пораньше, как обычно, на тюфяках с сеном, разложенных на земляном полу. Сами ушли на летнюю кухню. Старшие дети спали в сарае.
        Под шум ливня гроза загрохотала над головами, но дети были к этому привычны. От большой печи вдоль кровати родителей к гвоздю в стене возле окна тянулась стальная проволока с привязанной к ней ширмой. Вот молния сверкнула очень близко, и какая-то сила отшвырнула детей к противоположной от кровати стене. Поднялся рёв. Родители вбежали, быстро затушили горящую занавеску и успокоили детей, получивших ушибы, а гроза стала отдаляться.
        На следующее утро Сергей обследовал крышу, печку и стену там, где линейная молния вылетела из хаты. В крыше возле трубы зияла чёрная дырка. Потолок тоже был пробит и почернел над краем занавески. Стену у противоположной стороны проволоки постигла та же участь - через дырочку можно было разглядывать двор. Разряд молнии ушёл в землю близко, как показал тёмный след на почве. Покрывшуюся окалиной проволоку заменили на гладкую верёвочку...

                . * . * .

        Теперь вспомним роман Жюля Верна "Матиас Шандор", написанный под впечатлением произведения А. Дюма-отца "Граф Монте-Кристо". Почти в начале есть глава "Пизинская сторожевая башня" (прошу не путать с Пизанской падающей).
        Накануне казни трое заключённых пытаются бежать через окно со слабой решёткой и спуститься вниз по железному молниеводу, который назывался громотводом. Когда двое достигли низа и повисли над тёмной пропастью неизвестной глубины, в почему-то не заземлjонный молниевод попал разряд молнии, который, как пишет француз, слегка обжёг руки. Они прыгнули вниз в ущелье и спаслись в потоке горной реки.

        Автор не имел представление о реальной сжигающей силе разряда и об отталкивании. Какова же причина отталкивающей силы потока электронов? Вероятно, за ничтожные доли секунды пробегания разряда по проволоке ионы и свободные электроны близких тел не успевают изменить положение так, чтобы обнулить отталкивание этих тел от мощного заряда, а отталкивание происходит потому, что среднеквадратическая сила отталкивания электронных оболочек атомов больше силы притяжения ядер, вокруг которых вращаются оболочки (при равенстве по модулю электрических зарядов ядер и оболочек).


На фото - дядя Сергей в конце Великой отечественной войны.