Пантеон. Новый арт-журнал

Руслан Богатырев
Новый арт-журнал | Пантеон

/ Руслан Богатырев, 2022.
\ https://teletype.in/@pantheon/2022-09-09
\ http://panteono.ru

Пантеон… Храм, посвящённый богам… Это уже третий мой журнал.

В начале 1990-х своими силами издавал печатный ИТ-журнал «Modula-2 и Clarion»: швейцарский язык программирования и американская СУБД (система управления базами данных). Полностью готовил все материалы. Нашёл типографию. Ходил на почту. Рассылал подписчикам.

Затем в 1995 г. под эгидой Международного инженерного университета начал издание 200-страничного журнала «Технология программирования». Главный редактор. Сам занимался вёрсткой, переводами, перепиской с ведущими научными центрами и учёными мира. Журнал создавался как своего рода аналог Scientific American, но в области компьютерных наук и технологий. То было первое в России подобное издание, да ещё с CD-приложением.

В 1980–1990 гг. дневал и ночевал в ГПНТБ — главной научно-технической библиотеке страны. Монографии, препринты, журналы, материалы международных конференций… Основы качественного образования, определившего профессиональный рост, получил именно там, а не в родном вузе (МАИ).

В 1997 г. пригласили в качестве ведущего научного обозревателя в главный тогда компьютерный еженедельник ComputerWeek-Moscow. Затем с 2001 г. пять лет работал в должности научного редактора журнала «Мир ПК» и главного редактора «Мир ПК-диск»…

Вся эта насыщенная событиями журналистская деятельность далеко позади. Сфера профессиональных интересов постепенно переключилась с бездушных компьютеров и не менее бездушного искусственного интеллекта на куда более тонкие и сложные материи: на природу, человека, искусство и культуру. Получил высшее музыкальное образование. Плотно занялся вокальным искусством.

Идея нового журнала родилась по прошествии нескольких лет исследований и плотной работы в библиотеках (особенно в Ленинке). В первую очередь меня интересовали русская камерная музыка, русский романс и поэзия Серебряного века.

Кроме того, сотрудничество с Комитетом национального наследия, Русским обществом классического романса и Московским клубом русской эстетики стимулирует вскрывать новые и неизведанные пласты истории нашей богатейшей русской культуры.

Сейчас уже накопилось немало интересного материала. Часть его публиковал на сайте proza.ru.

Полагаю, настало время, когда контуры нового арт-журнала вполне сложились. Осталось лишь собрать всё это воедино и перейти на рельсы регулярных публикаций.

В качестве основной площадки выбрал teletype.in. Функционал здесь для арт-журнала удобный. Дальше посмотрим. Резервной площадкой останется proza.ru. Мнемоника ссылок на teletype.in будет отражать дату первой публикации.

Немного истории…

Пантеон… Храм, посвящённый богам. Римский Пантеон (Pantheon, ;;;;;;;;), Парижский Пантеон (Panth;on Francais)…

В 1798 г. Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) выпускает в Москве сборник «Пантеон иностранной словесности». Он был составлен из исторических и философских статей Карамзина.

В 1801 г. «Пантеоном российских авторов» решил назвать альбом гравированных портретов российских литераторов (а также сборник их биографий в изложении Н. М. Карамзина) известный московский издатель и коллекционер Платон Петрович Бекетов (1761-1836). В 1811 г. он станет председателем Общества истории и древностей российских.

Первый русский «Пантеон» печатался в лучшей московской типографии того времени — у Семёна Иоанникиевича Селивановского (1772-1835). Но тираж издания был мизерный. Расходился с трудом. Прекрасная идея постепенно завяла. После 1812 г. от неё не осталось и следа.

В 1814 г. в Петербурге выходит ежемесячный журнал «Пантеон русской поэзии», издававшийся Павлом Александровичем Никольским (1794-1816; вышло 12 книжек в 6 частях). Содержание журнала составляли поэтические произведения (оды, послания, сатиры, идиллии, басни, песни, романсы, эпиграммы и т. п.), принадлежавшие перу лучших тогдашних поэтов: Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, К. Н. Батюшкова, Н. И. Гнедича…

Спустя четверть века появляется ежемесячный литературно-художественный журнал «Пантеон». На этот раз его идеологом и издателем стал Фёдор Алексеевич Кони (1809-1879). Драматург, театральный критик, переводчик. Автор популярных водевилей и нескольких русских романсов. Входил в число лучших водевилистов пушкинской эпохи. Переехал из Москвы в Петербург. Стал преподавать русскую и всеобщую историю в Дворянском полку (кадетский корпус). Примечательно, что за год до выхода первого номера «Пантеона» (1840) издал свою книгу «Живописный мир или взгляд на природу, науки, искусства и человека». В двух томах. На русском, французском и немецком языках.

21 января 1840 г. Ф. А. Кони устроил в честь открытия журнала торжественный обед, на который были приглашены около 40 человек. Как вспоминает один из гостей, там были Н. В. Кукольник, Е. Ф. Розен, А. Н. Струговщиков, В. А. и П. А. Каратыгины, П. Г. Григорьев, Д. Ю. Струйский, а «из журнальных критиков — представители двух крайних противоположных направлений: В. Г. Белинский и Ф. В. Булгарин».

Ближайшим сподвижником Ф. А. Кони по журналу «Пантеон» был Н. А. Некрасов. Начинал он с обязанностей корректора. А затем стал одним из основных сотрудников обоих изданий, редактируемых Кони, — «Пантеона» и «Литературной газеты». За ним закреплялись регулярные обзоры деятельности Императорского Александринского театра, а также критические обозрения в рубрике «Летопись русского театра».

В 1840 г. в «Пантеоне» были опубликованы лирические стихотворения Некрасова «Мелодия», «Наш век», «Офелия», «Слёзы разлуки», «К ней», «Скорбь и слёзы»…

Весной 1841 г. Кони уехал из Петербурга в Москву, оставив «Пантеон» полностью на попечение Н. А. Некрасова, а «Литературную газету» — К. Е. Вельсберга.

Вот, что пишет Некрасов в одном из своих фельетонов 27 мая 1841 г.: ; У нас ново то, что уже прошлым летом было старо: светлые северные ночи; тьма путешественников, отъезжающих за границу; множество кораблей, приходящих из заморских земель; много тружеников, отходящих к отцам; на бирже фленсбургские устрицы; в биржевом саду попугаи, канарейки, собаки, обезьяны и другие разные животные; в Летнем саду густые тени; на Невском пекло; на островах гулянье; по дачам пыль и сырость; в театре скука… и так далее до бесконечности… «Пантеон русского и всех европейских театров», который непростительно запоздал выходом в свет по причинам, нисколько не зависящим от его редактора, теперь, по новому устройству дел издания, деятельно печатается. Подписчики ничего не потеряют от этого замедления, — в течение мая и июня месяцев им будут выданы все следующие по июль книжки с должными нотами и художественными приложениями. Выбор статей и рачительность издания оправдают доверие и терпение читателей «Пантеона». «Пантеон» пойдёт своей дорогою, как и в прошлом году, невзирая ни на какие выходки его недоброжелателей, причины вражды которых слишком явны и известны русской публике (зри «Пантеон», книжку X 1840 г.)…На днях должны появиться в свет два роскошные издания с английскими гравюрами: «Сто русских литераторов», часть вторая, и «Константинополь и его окрестности». Также обещают вскоре первый выпуск давно ожидаемого «Пантеона великих людей» с портретами, гравированными на стали. ;

Успех изданий был впечатляющим…

В начале апреля 1841 г. Белинский писал Н. Х. Кетчеру: «Верно, ты в Москве увидишь Кони — он едва держится на ногах от тяжести лавров, которыми увенчали его «Пантеон», и «Литературная газета» (удивительно изящное издание) и особенно «Пчела» статьею Булгарина».

В 1843 г. «Пантеон» и «Репертуар русской сцены», издаваемый И. П. Песоцким, слились в одно издание под названием «Репертуар и Пантеон русского и всех европейских театров». Стал выходить два раза в месяц. Преимущественно был посвящён русскому драматическому театру. С 1852 г. постепенно был преобразован в общелитературный журнал. В обновлённом «Пантеоне» несмотря на явный крен в сторону изящной словесности гораздо полнее стали освещаться все отрасли искусства. А не один лишь театр.

Вернёмся к истокам…

Итак, журнал «Пантеон» начал издавать в 1840 г. книгопродавец И. П. Поляков под редакцией Ф. А. Кони.

Цель: «передавать публике известия о развитии, ходе и современном состоянии драматической литературы и изящных искусств как в России, так и во всей Европе».

Программа журнала:

• драматические произведения;
• история театра;
• панорама всех современных театров (отчет о новостях театральных и музыкальных);
• биографии, характеристики и очерки знаменитых писателей, актеров и музыкантов;
• отдельные сцены (в стихах и прозе);
• повести и рассказы;
• библиография (разбор драматических произведений и новых опер);
• закулисная хроника;
• калейдоскоп (исторические анекдоты, остроты, каламбуры).

Мой новый арт-журнал «Пантеон» имеет 7 рубрик.

• Беседы (диалоги, беседы о русской эстетике)
• Соджетто (миниатюры-эссе, размышления, монологи, афоризмы, антология мысли)
• Carmen (кармен-миниатюры: в поэзии, прозе, музыке, кино)
• Компьютинг (компьютерные науки и технологии, история науки, ментальное программирование)
• Пергамент (избранные фрагменты классики, кармен-эссе)
• Парнас (поэзия и музыка слова; история и развитие русского и европейского романса)
• Олимп (важные и значимые эссе; лучшие из лучших, рейтинги, онтология памяти).

Выходят и три периодических приложения к арт-журналу «Пантеон»:

• Пантеон.Лекторий (онлайн-лекторий: искусство и культура, наука и жизнь)
• Пантеон.Афиша (Москва и Петербург. Малые площадки. Избранные концертные залы, музеи, усадьбы, библиотеки, лектории, культурные центры)
• Пантеон.Салон  (музыкально-поэтический салон)

Особенность нового журнала — эрмитажная музыка, эрмитажная поэзия, эрмитажная живопись. А также мои творческие работы в области интона (распетая интонированная речь) и кармен-романсов (романсы с приоритетом высокой поэзии, преимущественно Серебряного века).

Журнал формируется в ежедневном режиме. Частично его материалы представлены на моих страницах в соц.сетях.

Добро пожаловать!