Действующая модель западного капитализма умирает

Влад Лесной
Друзья!

«Газпром» и китайская CNPC начнут расплачиваться за газ в рублях и юанях. Как такой шаг может пошатнуть позиции доллара, рассказал экономист Василий Колташов.

Россия и Китай будут рассчитываться в нацвалютах за поставки по трубопроводу «Сила Сибири», сообщили в «Газпроме». Прежде товары покупали за доллары, обеспечивая их стабильность на рынке. Однако теперь влияние США пошатнется.

Инициатива «Газпрома» и CNPC стала следующим этапом последовательного перехода в международной торговле от доллара к национальным валютам, рассказал «ПолитЭксперту» политолог, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Особой популярностью могут начать пользоваться деньги азиатских государств.

«Такое решение — сигнал, что в будущем в евразийской торговле доллара совсем не останется. На старом континенте продавать товары будут без участия американской валюты. Отказ от использования доллара в значительно важной сфере торговли значит, что здесь удаляется его товарное обеспечение газом. То есть, доллар не будет таким образом обеспечиваться российскими энергоресурсами. Сами они будут работать на обеспечение рубля и юаня, что способствует дальнейшему изменению статуса этих средств. Они могут стать новыми резервными представителями валюты "новой волны"», — сказал собеседник ПЭ.
Переход на взаиморасчеты в рублях и юанях между РФ и КНР подчеркивает, что доллар уже «не годится» в качестве резервной валюты. В товарном выражении американские деньги обесцениваются, однако мера является правильной и необходимой.

Министр экономического развития России Максим Решетников ранее оценил укрепление рубля по отношению к доллару и евро. По его словам, подобный сценарий несет в себе ряд не самых положительных моментов".https://sputnik.mirtesen.ru/
...Други!
"Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в своей резиденции в замке Балморал в Шотландии. Перед смертью королевы в замок прибыли все ее дети.
В мае королевство отметило «платиновый» юбилей правления Елизаветы II — 70 лет на престоле. В июне она стала второй в списке самых долгоправящих монархов в истории человечества, уступив только Людовику XIV, который стал королем Франции в возрасте четырех лет.

Елизавета II давно не выезжала из своей шотландской резиденции. Врачи следили за ней круглосуточно и рекомендовали королеве воздержаться от переездов и не нагружать себя.

В июле Букингемский дворец впервые как минимум за 10 лет изменил список королевских обязанностей, передав часть из них наследнику престола — принцу Чарльзу. 7 сентября Елизавета II из-за плохого самочувствия перенесла заседание Тайного совета.

Газета The Guardian в 2017 году писала, что о смерти королевы премьер-министру сообщат с помощью кодовой фразы — «Лондонский мост рухнул». Власти давно все предусмотрели: в стране уже много лет существует план на случай смерти Елизаветы II.

9 апреля 2021 года на 100-м году жизни умер супруг королевы принц Филипп, герцог Эдинбургский. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись более 73 лет.https://www.gazeta.ru/
...Ничто не вечно на Земле, даже британские правители. Вслед за королевой планету покинут все стронники старого мира!
Космическая эволюция очистит  земную кору от своих отбросов!

Вл.Назаров
************
1.Хазин: Запад бьется в предсмертной агонии, и России надо это пережить

Действующая модель западного капитализма умирает, а вместе с ней уходит и нынешняя американо-европейская политическая верхушка. По словам Хазина, каждая элита держится на определенной экономической модели и с ее крахом теряет власть и влияние. Сегодняшние реальные властители Запада (условные международные банкиры) уйдут по мере обрушения экономик США и Европы. При этом западная агония может быть весьма опасной, предупреждает эксперт.

«Они умирают. Объективно экономический механизм, на котором выросла вся эта политическая надстройка, умирает. У нее агония в прямом смысле этого слова. А в агонии действия становятся хаотичными, очень резкими, иногда страшно опасными, но в них уже отсутствует целеполагание. Думать на три года бессмысленно – уже умрешь. На три месяца – уже страшно, ноябрьские выборы становятся ближе. Три недели, три дня?» – заявил Хазин.
Ключевой задачей для России в нынешних условиях становится выживание при крахе западной экономики – выход из разгоревшегося на Западе кризиса с минимумом издержек.

По мнению Хазина, для этого РФ требуется возрождение своей экономики, в первую очередь реального производства силами малого и среднего предпринимательства. Пока же эксперт усматривает у России проблемы с экономическим ростом.

«Для этого нам надо восстанавливать свою экономику. А у нас экономический спад продолжается, уровень жизни населения падает. Да, они не сумели организовать у нас ужас – они устроили его у себя. Но экономического роста у нас тоже нет. У нас нет малого и среднего бизнеса, предпринимателей, обеспечивающих товары потребительского спроса. Чтобы их запустить, нужно изменить кредитно-денежную политику. Они не могут обеспечить для себя инвестиционный процесс. Все эти льготные кредиты – это для больших. Для маленьких это не работает», – отметил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

https://inforuss.info/category/ekonomika/
 ********************
2."Шерочка с машерочкой по дороге в ад": Сатановский оценил ситуацию в США и Британии
"Шерочка с машерочкой по дороге в ад": Сатановский оценил ситуацию в США и Британии
Политолог Евгений Сатановский считает, что США и Великобритания похожи на двух подружек, которые из-за своей политики "идут в ад".

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал заявления президента России Владимира Путина на Восточном экономическом форуме.

"Вообще никаких вопросов - только искреннее удовлетворение, что у России именно такой президент, за которого не стыдно и который и должен стоять во главе государства таких масштабов. Плюс масса ценной информации: что из 87 судов, вышедших из украинских портов в рамках "зерновой сделки", только 2 (!) пошли в страны, где с продовольствием проблемы, - новость, которой не знал", - отметил Сатановский.

Политолог подчеркнул, что страны Запада "явно надувают весь мир, раскрутив тему страшного голода, который угрожает всему человечеству из-за российской СВО, но что врали до такой степени нагло, не мог себе даже представить. Понятно было, что информационная война против России идёт вовсю, но надо же и меру знать! Оказывается, не надо. И с этими людьми мы собирались строить новый мир, основанный на гласности, демократии и свободе слова?! От же ж идиотами были!"

Также Сатановский отметил, что его порадовал "парад отставок" в кабинете нового премьера Британии Лиз Трасс.

"Те, кто был в правительстве при Борисе Джонсоне, великолепно себе представляют, чего от неё ждать и чем это правление обернётся для страны, так что явно не горят желанием топить свою карьеру, продолжая работать с новым премьер-министром. При этом она чертовски бодра и весела, хотя агрессивна не по размеру - ни её страны, ни её самой. Обещание изолировать Россию и Китай звучало особенно грозно", - заметил политолог.

Также Евгений Сатановский указал, что следит за кампанией в США "вокруг трансгендеров и попыток всё ещё существующих в этой стране нормальных трезвомыслящих людей, в том числе из медицинского сообщества, воззвать к голосу разума, к совести политиков и к элементарной логике".

"Ведь слушаешь их и понимаешь: раньше, при Трампе, хотя бы через одного, а теперь сплошные психи в Соединённых Штатах командуют! И при этом главные претензии у них к нам, Китаю и Ирану, так что все угрозы Байдена направлены в нашу и в их сторону. Слава Богу, с этим жить можно. А вот если бы хвалить начали и в пример приводить, был бы повод серьёзно задуматься. Но для этого у Америки Великобритания есть. Шерочка с машерочкой, идущие прямиком по дороге в ад..." - резюмировал Сатановский.
https://sputnik.mirtesen.ru/
*****************
3.Леонков: отчаянный ход Зеленского под Балаклеей обернулся позором для ВСУ
Леонков: отчаянный ход Зеленского под Балаклеей обернулся позором для ВСУ

Киев попытался прорвать оборону РФ в районе Балаклеи, но элитные бойцы ВСУ опозорились против российского СОБРа. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Атаки на херсонском направлении и под Балаклеей осуществляли подразделения резервной армии ВСУ, считает эксперт. По словам Леонкова, армия в составе до 10 бригад предназначалась для контроля Киева и Западной Украины. Однако для Владимира Зеленского сложилась настолько тяжелая ситуация, что ему пришлось задействовать резервы в отчаянной попытке прорвать российскую оборону хоть на одном из участков фронта. Эксперт связывает это с требованиями западных кураторов Киева.

«Видимо, ситуация начала складываться настолько критически, а спонсоры Зеленского начали требовать конкретных результатов. И ему пришлось часть этой резервной армии бросить в бой. Они сделали это на двух направлениях, на южном и северном. Под Херсоном в боевых действиях участвовало от трех до четырех бригад, которые поддерживали артиллерийские батальонные группы и механизированные батальоны. Потому они и потеряли там порядка 200 танков, столько же БМП – там эта атака захлебнулась», - сказал Леонков.

Не сумев пробиться под Херсоном, Зеленский обратил свой взор на город Балаклея в Харьковской области. По мнению эксперта, киевский режим знал, что населенный пункт обороняют бойцы СОБРа. Командование ВСУ могло решить, что российские силы станут легкой добычей для элиты украинских войск, прошедшей подготовку в странах НАТО. Однако взять Балаклею ВСУ не удалось: то, что в Киеве сочли слабым местом российской обороны, оказалось националистам не по зубам.

«Примерно такую же группировку, как под Херсоном, противник кинул и под Балаклею. Может, даже мощнее. И там, и там наблюдается поддержка авиации, но наши системы ПВО работают великолепно. Понятно, что противник обладал данными разведки и старался выбрать наиболее слабый участок, чтобы прорваться. Та же Балаклея – они считали, что СОБР не сможет сдержать наступление этих обученных зарубежными инструкторами боевиков. Однако наши ребята героически сдержали их, не позволив развить наступление», - отметил Леонков в программе «Большая игра».

Ранее военный блогер Юрий Подоляка назвал роковой ошибкой решение Киева разделить силы между херсонским направлением и Балаклеей. По его мнению, это обнулило ключевое преимущество ВСУ – скорость переброски сил по внутренним операционным линиям.
https://social.rueconomics.ru/
*****************
4.Опасные вооружения Китая, которые еще вчера были секретными
 
Китай не жалеет денег и сил на свою военную машину. Каждый год в открытом доступе появляется информация о новых военных разработках, еще вчера бывших под грифом Секретно.

Не так давно на одном из авиашоу в небо поднялись новейшие истребители пятого поколения J-20 — кроме Китая, самолеты такого уровня есть только у США

Следующей неожиданностью стало появление на китайских боевых беспилотников. Правда, технических характеристик убойных машин показывать все же не стали.
И вишенкой на торте стал первый китайский военно-транспортный самолет тяжелого класса Y-20.

Китай явно показывает, что готов к боевым действиям как на своей, так и на чужой территории.
 
https://social.dnpmag.com
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 сентября 2022 года.