Письмо

Марина Завьялова
      В Москву пришла осень. Не просто пришла, а обрушилась после жаркого лета, пропахшего гарью от пожаров и постоянной тревогой из-за войны. От холода ломило всё тело, оно не понимало, зачем навалился дождливый беспросветный ужас и как с ним смириться.
      Светлана работала за компьютером и смотрела в окно. В компьютере мелькали цифры, за окном плакал сентябрь, от боли и съеденных лекарств хотелось куда-то исчезнуть, раствориться, но исчезнуть было некуда. Помогали сайты стихов, витамины группы B и ставшая популярной соцсеть ВКонтакте. Друзья, фотографии, воспоминания, оставшиеся в Фейсбуке и Инстаграме, были потеряны безвозвратно. И правильно, нужно жить реальной жизнью, а не виртуальной. Светлана выпрямила плечи и пригладила непослушные волосы.
      Что было в реальной жизни? Болячки, надвигающаяся старость, больные родственники, работа на другом конце города. Большое спасибо начальнику - разрешил работать удалённо, иначе и работы бы не было. Но надо жить, надо, так и старенькая мама говорит: пока дышишь, живи и радуйся. И может быть ещё хуже, не гневи судьбу...
      Реальная жизнь, казалось, осталась в прошлом, когда никто не знал, что такое ковид, когда в волосах ещё не было седины и хватало сил на многое: на работу, путешествия, спорт. Даже в голову не приходило, что реальные друзья за столом в гостиной потихоньку будут исчезать из жизни, и их место займут виртуальные в соцсетях. Да, как же всё непредсказуемо...
      Светлана застучала по клавишам и зашла в емейл. Опять реклама, предлагали билеты на Тикетлэнде, но какой теперь театр, если ходить даже больно? Ломило все косточки, а рука после перелома работала плохо, да и другая болела, но не надо гневить судьбу. Светлана встала, вздохнула и отправилась варить рисовую кашу, завтра она будет варить гречневую, а послезавтра макароны.
      К вечеру прилетело срочное задание от шефа - придётся вносить много данных, проводить согласование документов в информационной системе, до ночи она будет занята. Может быть, это и хорошо, если хлещет бесконечный дождь и изводит хмарь за окном.
      Когда совсем стемнело и глаза от цифири уже ничего не видели, она решила ещё раз заглянуть в емейл. Впереди долгая ночь, мама в соседней комнате будет кашлять и ворочаться, господи, как же её жалко... И сделать ничего не можешь, старость - дама жестокая и циничная, и к ней самой уже в гости стучится. Пошла прочь! Рано ещё. И точка.
      Дождь за окном прекратился, в соседних домах мерцали одинокие огоньки и захотелось открыть окно, вдохнуть беспощадную осень и выдохнуть накопившуюся грусть. В комнату ворвался холодный ветер, скоро, скоро придёт бабье лето, и нужно только немножечко подождать...
      В емейле пришла реклама из OSTIN и медицинских клиник, и Светлана уже хотела закрыть почту, но тут загорелась индикация - новое входящее письмо. Она автоматически щёлкнула по нему и не поверила своим глазам: письмо было от Него. С другого конца света, с другого континента, из другой Вселенной. Он, оказывается, ещё помнил и ждал... Наверное, зря. 

08.09.2022