Я сыграю вам свою жизнь. Гл. 9. Воспоминания, кото

Людмила Беспалько
     Воспоминания, которые хранит память

     Я сыграю вам свою жизнь. Глава 9
     Уснуть не удавалось. Полночи Полина размышляла над тем, стоит ли ей завтра утром садиться в машину Михаила и ехать на работу на виду у всей деревни. Здесь люди простые. Сразу же сделают свои выводы. Вспомнят, что было. Придумают то, чего не было. "А может, не стоит обращать внимание на чужое мнение... Как говорится "на чужой роток не накинешь платок.

     Она всю ночь находилась на грани между сном и реальностью, разговаривая сама с собой. "Да. Помню я сколько мне лет! Помню... 55... И это не восемнадцать. А где указан возраст, когда можно любить? Может, стоит ухватить птицу Счастья за хвост? Пока еще не поздно..."

     Того не сознавая, она, наконец-то, впервые призналась себе, что те далекие чувства не пропали бесследно. Никуда не делись. Видимо, однолюбка...

     Утром собиралась быстро, впопыхах, потому что чуть не проспала уснув на рассвете. А Михаил уже сигналил у ворот на радость всем соседям. Вилли сидел на заднем сиденье, отвернув голову в сторону. Скорее всего обижался. "Ничего. Пусть привыкает. Надеюсь место рядом со мной скоро будет занято раз и навсегда" — капитан Воскобойник, одетый по форме, улыбнулся своим мечтам.

     Завидев Полину, он распахнул дверь, поцеловал ее в щеку и произнес как ни в чем не бывало:

     — Доброе утро, Звездочка.

     — Здравствуй, Миша. Ну, чего ты перед всеми расцеловался? Что люди подумают? — щеки Полины порозовели.

     — А что хотят, то пусть и думают. Это наша жизнь, Полина.

     — Все, Михаил Степанович. Закончили. Мы едем на работу. — Михаил засмеялся довольно. Жизнь налаживается.

     — Так точно, Полина Семеновна!

     "Балабол. Каким был, таким и остался".

     Они ехали через всю деревню, и каждый прохожий останавливался и смотрел им вслед. Полицейский участок находился в здании, где раньше был сельсовет. Теперь оно пустовало, потому что администрация деревни давно располагалась в ДК. А рядом с участком находился небольшой, аккуратно побеленный домик с табличкой "ФАП". Возле него Воскобойник и притормозил.

     — Смотри, Поля, а у тебя уже первые пациенты... Настоящая живая очередь. — Полина махнула рукой на прощанье и вышла из машины.

     — Вечером заеду...

     "Ну, это вряд ли..."

     Домик находился на пригорке и Полина Семеновна поднялась по ступенькам, выложенным из камня. Потом пошла по дорожке, обрамленной низеньким заборчиком. А за заборчиком росли самые неприхотливые цветы, какие только могут быть. Календула. Оранжевые головки покачивались под дуновением легкого ветерка. "Сколько себя помню, столько и растут эти цветочки возле медпункта. Надо бы еще что-нибудь посадить... если буду работать, конечно. Полинка, а ты уже загадываешь на будущее... Прекрати..." — одернула себя.

     — Доброе утро! — поздоровалась с первыми посетителями.

     — Доброго здоровьица! — ответили две старушки и пожилой дедушка. Она их совсем не знала или не помнила. А может быть, они были не из Владимировки. Все может быть.

     Полина, а в данном случае участковый врач-терапевт Полина Семеновна Звездочкина, вошла в небольшой коридорчик. Дверь в кабинет была открыта. Там сидела пожилая женщина.

     — Здравствуй, Полина. Я убираюсь здесь. Вот пришла пораньше, пыль вытерла, цветочки полила. А вечером приду полы помою. Меня зовут Серафима Макаровна. Ну, я пошла.

     Полина сполоснула руки, надела белый халат и позвала первого пациента. Всем нужно было одно: измерить давление или выписать таблетки от боли в ногах или пояснице. Других болезней деревенские не замечали. Ни к чему это... Главное, чтоб голова не болела и ноги ходили.

     Когда все ушли, Полина осталась одна. Конечно, это не городская поликлиника, где под кабинетом ругаются человек двадцать больных, словно они абсолютно здоровы. Здесь было все тихо и чинно. И, возможно, больше никто уже не придет сегодня. Некогда людям. Им не до своих болячек. У них дом, огород, хозяйство.

     Полина сидела за столом и вспоминала всю свою жизнь...

     ...Когда поняла, что беременна, никому не рассказывала до последнего. Родила как раз тогда, когда закончила первый курс мединститута. И сына, Павла, привезла домой, поставив родителей перед фактом. Маме не оставалось ничего, как помочь дочери выучиться. Так и было сделано. Паша остался у бабушки с дедушкой. А она приезжала только по выходным. И то если знала, что Мишка не будет навещать в это время родителей.

     Он не пытался ее разыскивать. Почему, она не понимала. Скорее всего его мать, тетка Варвара что-то наплела. Сына забрала в город в семь лет. И отвела в первый класс. Он уже был самостоятельным к этому времени. Работала много в поликлинике и дежурила в больнице.

     Именно в больнице и познакомилась С Андреем. Андрей Петрович Неизвестный к этому времени был уже известным в городе хирургом, несмотря на фамилию. Ухаживал красиво и настойчиво. И она согласилась, в конце концов, стать его женой. Только так и осталась Звездочкиной. О Павле речь вообще не шла, потому что он был десятилетним мальчиком и все уже понимал. И называть чужого дядю папой не стал. Но между ними установились хорошие дружеские отношения.

     Потом родилась дочка Юля. А пять лет назад Андрей заболел. Они пытались его лечить и здесь и за границей. Чтобы собрать деньги Полина продала трехкомнатную квартиру, купив себе саму дешевую однушку.

     Но увы...

     Есть болезни, неподвластные ни одному врачу. Он лежал долго и Поля терпеливо за ним ухаживала. Андрей все понимал, крепился, стараясь никому не показывать той боли, которую испытывал.

     — Полюшка, я знал, что ты меня никогда не любила. Но я благодарен судьбе за то, что позволяла любить. Благодарю, что всегда была рядом. И с тобой я был счастлив.

     Это были его последние слова. Полина не успела сказать, что любит. А может быть, это и хорошо. Зачем обманывать?

     Но она любила. Как лучшего друга. Как человека, готового в любую минуту прийти на помощь. Как отличного мужа и отца Юли. Как того, кто помог поднять сына.

     Вот такая была любовь. Тихая и спокойная. Без всплесков и ст расти. И эти воспоминания хранила ее память. А сердце хранило другие...

     Полина Семеновна словно очнулась от сна. Она так глубоко погрузилась в воспоминания, что не слышала ничего вокруг. Было уже два часа дня. Взяв ручку, она написала несколько объявлений. Это был график работы ее медицинского пункта с указанием номера телефона для экстренного вызова.

     Возле магазина в центре деревни она приклеила объявление, а другие передала жителям других деревень. И со спокойной совестью отправилась домой, прикупив в магазине кое-каких необходимых продуктов.

     Она шла по дороге, любуясь красотой их деревеньки, с которой будто знакомилась заново. Местные мужчины почтительно здоровались, снимая перед ней кепку.

     А женщины шептались у заборов. "Ну и пусть! Это моя жизнь... Прав был Мишка. И никому не должно быть до нее дела".

     Когда до дома оставалось всего несколько домов, Михаил ее догнал. И хоть она и сопротивлялась, но все равно усадил в машину.

     — Чем будешь заниматься? — поинтересовался.

     — В огороде покопаюсь...

     — Помочь?

     — Сначала у себя наведи порядок.

     На этом и распрощались. Галка с Валентиной наблюдали за друзьями из-за забора.

     — Как думаешь, Валь, они, наконец, будет вместе? — спросила Галина вздохнув.

     — Надеюсь... Они заслуживают счастья. — Валентина смахнула навернувшуюся на глаза слезинку.

    Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/09/397