31 октября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Огнём береговой батареи № 140 в районе Петсамо потоплен 1 сторожевой катер противника.
Авиация Северного флота выполнила 15 самолёто-вылетов на разведку, 6 - на прикрытие главной базы и аэродромов, 2 - на поиск подводной лодки противника.
За месяц нашей морской авиацией уничтожено 26, а зенитной артиллерией - 2 самолёта врага, потеряно в боях 27 своих самолётов и ещё 6 составляли небоевые потери.
Отмечено снижение активности авиации противника.
К Нордкапу вышла подводная лодка Щ-404.
Мины тралили 4 катерных тральщика.
Внутренние плавания выполняли 35 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 3 сторожевых корабля, 2 сторожевых катера и 1 катерный тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
2 бронекатера Ладожской военной флотилии из устья реки Карелки обстреливали врага перед фронтом наших войск.
Из-за плохой погоды только один самолёт Балтийского флота вылетал на постановку мин к башне Оррегрунд и другой на поиск противника в Балтийском море.
В 9 часов 25 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» капитана Летуновского П.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-восточнее Тийскери атаковал торпедой конвой противника в составе 2 транспортов и 1 сторожевого корабля, но промахнулся.
Продолжались перевозки железнодорожных батарей в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
7 батарей Керченской ВМБ обстреливали противника на Керченском полуострове.
Авиация Черноморского флота и Красной Армии бомбила противника на Керченском полуострове. Кроме того, самолёты флота в 150 вылетах прикрывали наши катера и плавсредства у побережья Таманского полуострова, безуспешно вылетали на удары по конвоям неприятеля и перехват его самолётов, вели разведку и поиск подводной лодки противника.
В 14 часов 40 минут восточнее Сулины 3 самолета Ил-4 (ведущий – старший лейтенант Жестков А.И.) из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали вражеский конвой в составе танкера «Продромос», малого транспорта КТ-25, 4 быстроходных десантных барж, охотника за подводными лодкам «Ксантен» и катера-тральщика R-208. Летчики предположили, что потопили 1 транспорт (3.000 тонн). Однако противник потерь не понес.
Наши потери – 1 Ил-2.
Противник воспрепятствовал 3 торпедным катерам высадить разведгруппу на Керченский полуостров.
2-й, 3-й и 6-й десантные отряды Азовской военной флотилии не смогли из-за шторма принять десант в Кучугурах и Пересыпи и, потеряв выброшенными на берег бронекатер БКА-32 и глиссер № 23, перешли к кордону Ильича.
4-й, 5-й и 7-й десантные отряды, погрузив в Тамани 1.284 человека, три 76-мм и три 45-мм орудия, вышли к Керченскому полуострову, потеряв на минах бронекатер БКА-114.
Предназначенные для высадки южнее Керчи 1-й десантный отряд в составе 12 катеров и 5 плавсредств (капитан 3 ранга Глухов Д.А.) и 2-й отряд в составе 10 катеров и 4 единиц плавсредств (капитан 3 ранга Жидко А.А.) приняли в районе озера Солёное 1.941 десантника, пять 45-мм орудий и 12 крупнокалиберных миномётов и вышли в район развёртывания для высадки десанта.
5-й десантный отряд в составе 11 катеров и 1 десантного бота (старший лейтенант Москалюк В.Е.) и 6-й отряд в составе 1 тральщика, 4 катеров и 9 единиц плавсредств (капитан 3 ранга Гнатенко Г.И.) в Тамани погрузили 1.695 человек, девять 45-мм орудий, 5 крупнокалиберных миномётов и тоже направились в район развертывания.
Завершали погрузку у пристани Кротков, прибывшие из Анапы 3-й отряд капитана 3 ранга Сипягина Н.И. (9 катеров и 7 единиц плавсредств) и 4-й отряд капитан-лейтенанта Бондаренко М.Г. (9 катеров и 8 единиц плавсредств), а также в Тамани 7-й отряд старшего лейтенанта Усатенко Ф.И. (10 катеров), на которые грузилось 2.278 десантников, одно 76-мм, шесть 45-мм орудий и 19 крупнокалиберных миномётов.
В 16 часов 37 минут по берлинскому времени немецкая подводная лодка U-24 (Kapitаnleutnant Klaus Petersen) южнее Гагры произвела торпедную атаку по сторожевому катеру и, по докладу командира, потопила его. Предположительно это был сторожевой катер СКА-088 (56 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...