Нет, я не верю

Михаил Абрамов
Читаю  - и глазам своим не верю. Статья на сайте Би-Би-Си называется: «Twitter и Meta пресекают проамериканскую пропагандистскую кампанию» («Twitter and Meta take down pro-US propaganda campaign»).

(https://www.bbc.com/news/technology-62674860)

Вот, что пишется в статье.

Это первая крупная тайная проамериканская пропагандистская операция, пресеченная технологическими гигантами, говорится в отчете аналитической компании Graphika и Стэнфордской интернет-обсерватории (SIO).

В июле и августе Twitter  и Meta удалили десятки аккаунтов, использовавшихся в проамериканской пропагандистской кампании.

Непонятно, кто стоит за пропагандистской операцией.

Исследователи говорят, что Twitter определил США и Великобританию, как «предполагаемые страны происхождения», в то время как Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, назвала США «страной происхождения».

Однако исследователям было ясно, что, хотя Twitter и Meta назвали эти страны, это не доказывает, что они стояли за пропагандистской операцией.

«У нас нет необходимой информации, чтобы приписать эту деятельность какой-либо одной стране или организации», — заявили в SIO.

«Что ясно, так это то, что эта деятельность направлена на продвижение интересов Запада, в том числе интересов США и их союзников».

По данным Graphika и SIO, заблокированные аккаунты, некоторые из которых были созданы почти пять лет назад, были нацелены на аудиторию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и публиковались на нескольких языках.

По словам исследователей, аккаунты продвигали нарративы в поддержку США и их союзников, в то же время выступая против таких стран, как Россия, Китай и Иран.

Они обнаружили, что информация на поддельных аккаунтах отражает некоторые из тактик, обычно используемых в пропагандистских кампаниях против Запада.

К ним относятся создание фиктивных лиц с использованием искусственно сгенерированных изображений и проведение кампаний на нескольких платформах.

Исследователи также обнаружили, что помимо платформ, принадлежащих Twitter и Meta, приостановленные аккаунты также были активны в ряде других социальных сетях по всему миру.

* * *

Неужели такие фиктивные лица могут быть на прозе.ру?
Нет, я не верю.