Сказка о лампе

Светлана Пелевина
Жила была маленькая старая настольная лампа. Она стояла на маленьком столике в маленькой комнатке, а в комнатке жил маленький мальчик. Когда наступали сумерки, мальчик включал лампу и маленький столик озарялся  светом. Мальчик любил рисовать. Он часто рисовал  красками и карандашами  незатейливые  рисунки, а лампа смотрела на них и любовалась.
Однажды мальчику подарили котёнка. Котёнок был маленький и очень любопытный, он бегал по комнатке, прыгал, ловил солнечных зайчиков, которые заглядывали иногда в окно и весело бегали с котёнком наперегонки. Лампа  наблюдала за ними со стола и очень волновалась, а вдруг котёнок запрыгнет на стол и уронит её? А мальчик смеялся и играл с котёнком,  не замечая,  как летит время.
Приближался вечер. Сумерки сгустились за окном, мальчик привычно включил лампу. Свет озарил столик, рисунки и разбросанные карандаши.  Котёнок на мгновение замер, он с интересом смотрел на старую лампу и в его зелёных глазах  отражался её свет. Затем он попробовал запрыгнуть на стул и потянулся к столу, но мальчик не разрешил, он решительно взял котёнка и опустил на пол. Мама позвала мальчика ужинать и он убежал, забыв про нового друга.
Котёнок смотрел на лампу,  и лампа очень волновалась, она знала, что если котёнок доберётся до неё, он обожжётся о горячую поверхность  и, испугавшись,  может её уронить на пол и она, конечно,  разобьётся вдребезги! Котёнок, сделав несколько больших и сложных прыжков,  оказался на столе! Сначала его привлекли разноцветные карандаши, он долго катал  их по столику,  пока все карандаши не упали на пол, затем,  его внимание привлёк пузатый стакан, в котором мальчик мыл кисточку для красок, потом маленький пенальчик  для  ручек, карандашей  и резинок,  и листы бумаги. Когда всё, что лежало на столе,  лохматый  разбойник уронил на пол, он подошёл к лампе. Лампа замерла, она, наверное, зажмурилась бы, если бы у неё были глаза, но глаз у лампы не было,  и она стояла в немом ожидании.
Котёнок сначала зажмурился от яркого света, затем протянул мохнатую лапу, и попытался подвинуть лампу к краю, но в этот момент почувствовал, что лапу кто-то укусил, по крайней мере  котёнку так показалось, он быстро отдёрнул её и лизнул, лапа выпустила острые когти и царапнула нос котёнка. Котёнок возмутился. Как так!  Собственная лапа  цапнула его за нос?!
Котёнок  снова протянул лапу к лампе, но лапа не хотела пострадать от горячего абажура  и  отскочила  от  лампы. Лампа с интересом смотрела на котёнка, а котёнок на лампу. «Это волшебная злая лампа» - решил котёнок, - «она умеет кусаться и  может управлять моими лапами!»  Он лёг под лампой и задумался. Яркий свет лампы струился на блестящую шёрстку котёнка, и вдруг ему стало тепло и уютно. «А может лампа не такая уж и злая?», - подумал уставший за день котёнок и уснул под её тёплыми лучами. В комнату вернулся мальчик, он увидел разбросанные по полу карандаши, краски и свои рисунки,  а  на столе  спящего  котёнка. Но он не стал его беспокоить, просто всё собрал и положил на маленькую полочку над столиком. Лампа задумчиво смотрела на спящего котёнка и думала, что теперь ей не страшно, она знала, что они подружатся. А впереди у них много долгих зимних вечеров, когда мальчик будет рисовать свои рисунки, лампа будет светить, а подросший котёнок  мирно спать, рядом,  греясь под её тёплыми лучами. И всем будет хорошо.