Игарка

Юрий Комболин
В кают-компании

В Игарке лесом пароходы грузят на рейде. И с подкидыша-теплоходика два выхода в береговую цивилизацию. Налево, в город: с рестораном, домом культуры, библиотекой, магазинами, администрацией, семейными домами, в которых живут коренные игарчане и комфортные общежития для сезонников. И направо: через лесную биржу, к баракам-деревяшкам для сезонников, а, главное, отделением связи. Очень редко, но ходили и туда. Кстати, было там и что-то вроде кафе, где можно было выпить.
 Ходил туда пару раз. Тоже Игарка, но какая-то захолустная, сезонная, где моряков встречали, как инопланетян или не своих.
Приятно, что кто-то из засидевшихся после чая в кают-компании упомянул об этом славном городке.
- У нас плотник был. Здоровый парень. Приходит с берега на пароход – под глазом здоровенный фингал, - вспоминал старпом. – Как это тебя, - спрашиваю. – Так врезали, говорит, думал, ботинки отлетели.
Кто-то покивал из тех, кто в Игарке был. Кто-то хохотнул. А старпом индифферентно продолжает:
- Плотник моргнул, поморщившись, фингалом, и продолжает: четвёртый механик-шлея – всё ходит по шашлычной, напрашивается. Она, какая-то левая та шашлычница. И напросился. Выходим вчетвером, а нас уже бригада грузчиков поджидает. Четвёртый первым шёл, так его сразу уложили.  Второй видит такое дело, и с криком, - «Наших бьют! Вперёд», - бросился на обидчиков. И, слава Богу, что он был так хорош, что не добежал до них. Сам улёгся. Двое остались. Один бутылки с шампанским из карманов вынул, другой кол из забора выломал. И спиной друг к другу махались, пока, кто-то , - «Милиция! – не крикнул. Но мне в глаз приварить успели.
Тут уже закивали все. Даже те, кто не бывал в этом замечательном городе.
1980 -2022
Сейба-Уэка (Куба) - СПб