Ингуши, грузин не случайно называют братьями

Галл Гелиа
Ингуши, грузин не случайно называют  кровными братьями.

Бессмысленно, абсурдно,  игнорировать кавказские языки( грузинский, ингушский) при этимологии важных кавказских названий, своих самоназвании: Кавказ, Г1алг1а, Картвели, Гурджи.



Во многом благодаря  грузинам с кавказским языком, сохранилась этимология «Кавказа» и его родство с самоназванием  ингушей, «потомки Кавкаса»:  калка’с, каука’с, галга, ghalgha, г1алг1а.
(Несущественные проблемы связаны с тем что в других языках отсутствует древняя буква ( gh, г1)  существующего звука, с которой начинается самоназвание ингушей, и ее меняют на твёрдые буквы к, г, х.)

В свою очередь ингушский язык как кавказский язык способен более точно ответить относительно грузинских экзоэтнонимов: «Картвели, Грузины».
Ингушский язык информирует, что термин «картвели», напоминает древний ингушский род Картой( Кхортой) и среди существующих иранских и других версии, самая верная  ингушская и греческая  «земледелец». Правда греческая версия касается  «  грузин (георгиан) из древнегреческого и означающая «вскапывающий землю».
Название «грузины» является экзоэтнонимом (внешним названием). «Гурджи», напоминает ингушское древнее название грузин - «Курши, Куржи», от реки Кура. В отдаленные времена все Закавказье называли Мать Закавказье  ( мать Грузия) - Нана Курше/ Куржег1а. К тому что вполне вероятно что термин хурриты связан с грузинским названием, кури’те.

В заключение, ещё раз подчеркнём что создаётся впечатление что все ученные мира нацеленны на то чтобы все кавказские названия искажать на псевдоиранский или тюркский лад. Как показательный пример  топонимы в том числе названия кавказских республик; имеют кавказскую и тюркскую этимологию, но в энциклопедиях найдёте  тюркскую или псевдоиранскую. Даже термин кавказской башни - г1ала, умудрились толковать на тюркском Кала, казалось к чему башня кочевникам… фартан в мартан, фуртог фусдаран, х1ири в ирон и тд