Последняя любовь императора Александра II

Альфид Лысов
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II.

Александра Второго (17.04.1818 – 01.03.1881) называют Царём-реформатором или Освободителем. Он совершил то, о чём много лет мечтали прогрессивные люди России: 19 февраля 1861 года отменил своим Манифестом позорное и преступное Крепостное право. Кроме того, он провёл несколько серьёзнейших реформ государственного управления и общественного устройства, правда, они не были доведены до конца. Мало того, император подумывал о введении Конституции.

Александр II был одним из самых прогрессивных руководителей России. Однако, как это ни покажется странным, царя-реформатора стремились неоднократно уничтожить: на него было совершено 11 покушений, 7 из которых совершили деятели организации «Народная Воля». В конце концов, он и погиб от взрыва бомбы, брошенной террористом-народовольцем в 1881 году на набережной Екатерининского канала Санкт-Петербурга. Сейчас на этом месте стоит в его память церковь «Воскресения Христа» или «Спаса на крови».

О государственной стороне деятельности императора написано много различной объёмной литературы. В данном повествовании мы хотим остановиться на его личной жизни, на его отношениях с женщинами.

Александр Николаевич производит впечатление влюбчивого, увлекающегося человека, однако ловеласом его назвать нельзя. В его жизни было две женщины, которых он по-настоящему страстно любил. Обе эти женщины были с ним повенчаны и были его жёнами перед Богом. В молодости в 1839 году он, путешествуя по Европе, встретил немецкую принцессу Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию Гессен-Дармштадтскую (1824-1880). Это была пылкая любовь с первого взгляда. Александр сразу заявил родителям, что женится только на ней – это его твёрдое и окончательное решение. Родители осторожничали, разбираясь с родословной немецкой принцессы, но Александр сказал, что для него эти родительские придирки не имеют ровно никакого значения, и что решение он уже принял. Родителям пришлось уступить твёрдому и настойчивому желанию сына, и молодые вскоре поженились.

Принцесса Августа Мария приняла православие и стала Марией Александровной. Она родила императору 8 детей, и всё в их семейной жизни было хорошо, пока Мария Александровна не заболела чахоткой; она быстро слегла, не вставала с постели, состарилась, и в 1880 году отошла в мир иной.

В последние годы жизни Марии Александровны император, ещё крепкий и здоровый мужчина, охладел к жене и воспылал любовью к другой молодой женщине. Об этой второй любви наше повествование.

В 1859 году, Александр II выехал в Полтаву праздновать 150-летие Полтавского сражения и остановился в гостях в фамильном имении Тепловка у князя Михаила Михайловича Долгорукова (1816-1871). Князь Долгоруков имел жену-малороссиянку Веру Гавриловну Вишневскую (1820-1866), которая принесла ему огромное приданое и родила шестерых детей, четверых мальчиков и двух девочек. В этом имении 41-летний император впервые встретил 11-ти летнюю барышню Катю Долгорукову, которая ему очень понравилась. Они много беседовали на различные темы, во время которых Катя проявила себя смышлёным и интересным собеседником.

Хотя  Долгоруков был большой мот, шут и самодур, император благоволил к нему и его семье. У них были знаменитые предки: князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы (доказательств их родства - нет, но Михаил Михайлович это утверждал), в граф Иван Иванович Бецкой, президент Академии Художеств и адмирал Осип де Рибас, основатель Одессы. Поэтому, когда Михаил Михайлович промотал женино приданое, и семья попала в тяжёлое положение, оставшись без средств существования, император взял всю семью на попечение. Сам Михаил Михайлович в это время с семьёй уже не жил, он: то ли умер, то ли находился в ссылке, переезжая из одного сибирского города в другой, последним из которых был город Пермь.

Мальчиков император устроил в Пажеский корпус и в престижные военные учебные заведения Петербурга, девочек определили на полное государственное содержание в Смольный институт благородных девиц. Вера Гавриловна продала заложенное имение Тепловку и на последние деньги переехала в Петербург, где снимала в аренду небольшую квартирку.

Александр II иногда приезжал в Смольный институт и виделся с Катей. В 1864 году Екатерина Долгорукова закончила обучение и их встречи с императором оборвались.

Вот что она пишет об этих годах: «Император, узнав о нашем приезде в Смольный, навестил меня по-отечески; я была так счастлива его видеть, его визиты возвращали мне бодрость… Каждый раз, как он приезжал, он посылал за мной и позволял идти с ним рядом. Он интересовался мною; я считала его покровителем, другом, обращалась к нему, как к ангелу. Его подчёркнутое внимание ко мне  и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на моё детское сердце.»
  «Он посылал мне конфеты, и не могу описать, как я его обожала. Наконец, моё заточение закончилось, и я вышла из Института в 64-м году, имея всего 16,5 лет. Совсем ещё ребёнок, я совершенно потеряла предмет своей привязанности, и лишь год спустя, по счастливой случайности, встретила императора… в Летнем саду».
«Сначала он меня не узнал, а потом вернулся и спросил: я ли это!».

С тех пор император и Екатерина стали встречаться чуть ли не ежедневно. Александр увидел в ней уже не маленькую девочку, как раньше, а молоденькую красавицу и влюбился в неё.

Однажды, в 1866 году, они гуляли по Летнему саду; когда они расстались император пошёл через ворота на набережную, а Катя вышла из сада через боковую калитку. Вдруг она услышала выстрелы: это было первое покушение на жизнь императора: Дмитрий Каракозов, член революционного Ишутинского кружка, бывший студент, стрелял в Александра II. На набережной было много зевак, которые стремились поближе посмотреть на императора, и когда Каракозов почти в упор навёл на него пистолет, случайный прохожий, шляпных дел мастер, по имени Осип Комиссаров, увидев это, толкнул руку стрелявшего, и пуля пролетела выше головы. Этим он спас жизнь императору, за что был награждён дворянским титулом.

Как же случилось, что могущественный всевластный император России и довольно скромная, хотя и именитая, провинциальная княжеская дочь, с разницей в возрасте 30 лет, полюбили друг друга?

Из вышеприведенных высказываний этой юной 17-ти летней барышни можно почувствовать и понять внутренний морально-психологический мир этого человека. Одинокое, брошенное всеми существо, искало защиты и опоры перед этим жестоким миром, который называется «взрослая жизнь». Она хотела спрятаться, заслониться от невзгод и страданий, устроить свою личную жизнь под защитой большого, влиятельного и сильного мужчины, каким был российский император. Можно сказать, что во имя благополучия она пожертвовала собой – вот и всё объяснение её любви к этому пожилому, женатому, обременённому женой и 8-мью детьми человеку. Но она не хотела быть очередной проходной любовницей императора, она хотела большого настоящего женского счастья!
А император, Дон Жуан, никогда не знавший женского отказа, по-настоящему полюбил эту молоденькую, красивую, чистую, наивную, беззащитную и неиспорченную нравами света барышню. Она вселяла в него надежду о настоящем чувстве, о спасении души и смысле жизни, в чём он, очевидно, очень нуждался. И совершилось чудо – император по уши влюбился, он боготворил её.


В апреле 1866 году Александр впервые пригласил Екатерину в Зимний дворец, где они наедине пили чай в бывшем кабинете отца Николая I, при этом  он ей подарил первый подарок – драгоценный браслет.
Далее события развивались следующим образом. В июле вся семья императора выехала на лето в Петергоф. Излюбленным местом свиданий Александра с Екатериной стал Бельведер, находящийся вдали от чужих глаз, неподалёку от Петергофа. До конца 1866 года император ухаживал за своей возлюбленной и дарил ей подарки, дальше поцелуев на аллеях парка отношения между ними не заходили.
Брат Долгорукой Михаил вместе со своей женой Луизой, наблюдая за отношениями Екатерины с императором, решили, что из этого ничего хорошего не выйдет и хотели увезти Катю за границу. Был даже назначен срок отъезда – 1 декабря 1866 года. Но Екатерина резко возражала, и ускорила интимную близость. С этого времени у неё с императором началась настоящая любовь. Екатерина всегда была рядом с императором, он брал её с собой даже в поездки по стране и за границу.

На императора продолжали покушаться террористы. В мае 1867 года в Париже в Александра стрелял поляк Антон Березовский, но пули попали в лошадь. Потом, много позднее, в 1879 году, в центре столицы, за императором по Дворцовой площади гонялся террорист Соловьёв с пистолетом  и выстрелил в него 5 раз, но ни разу не попал! Все эти покушения вселяли в Екатерину тревогу и всё больше привязывали её к императору.

После нескольких неудачных покушений террористы «Народной воли» решили, что император заговорен, поэтому пули его не берут, и они переключились на применение взрывчатки. Однако император по счастливой случайности долго избегал и поражения взрывчаткой. На этой стороне жизни императора останавливаться не будем, но надо понимать: в какой сложной обстановке внутреннего террора приходилось ему жить. К 1879 году, когда был осуществлён террористами подрыв императорского поезда под Москвой, он находился уже на грани нервного срыва и с удивлением спрашивал: «Что хотят от меня эти негодяи? Что травят они меня, как дикого зверя?».

В 1870 году император назначил Екатерину фрейлиной своей жены Марии Александровны, естественно, она получала жалование, но никаких конкретных обязанностей при дворе не имела.

В 1871 году врачи поставили Долгорукой диагноз «малокровие» и посоветовали родить ребёнка. Долгорукая родила императору вне брака четверых детей: в 1872 году – Георгия; в 1873 году – Ольгу; в 1876 году – Бориса, который через три года умер от пневмонии; в 1878 году – Екатерину. Император любил этих детей, часто занимался с ними, купил им  отдельный дом в Петербурге. Кроме того, в 1872 году он купил Долгорукой и её детям два дома в Крыму близ Ливадии. Причём, так получилось, что мальчики родились в Петербурге, в Зимнем дворце, а девочки – в Крыму.

Позднее Александр поселил свою новую возлюбленную с детьми в Зимнем дворце, на 3 этаже в 3-х комнатах, прямо над своим кабинетом. Там, ещё при отце Николае I, существовала маленькая лестница, удобная для сообщения  между императором и Екатериной Долгорукой. Екатерина ночевала, как правило, в Зимнем дворце, а детей на ночь отвозили в их собственный дом на Конюшенной улице.

Всё это вызывало неприязнь и протесты у членов законной семьи императора, особенно возненавидел незаконную семью своего отца  наследник престола Александр Александрович, будущий император Александр III. Он был богобоязненный человек и большой ревнитель нравов.

Тем не менее, действующий император упорно продолжал жить на две семьи, и предпринимал безуспешные попытки сближения между собой членов обеих семей – неблагодарная, абсолютно не решаемая задача!

Отношения между императором и Екатериной с годами только крепли. Они вели между собой активную переписку, после них осталось и сохранилось более 5 тысяч писем! Причём, эта переписка была очень личной, в подавляющем большинстве своём – любовной. Переписка прекратилась только после того, как они обвенчались!

22 мая 1880 года скончалась законная жена императора Мария Александровна. Практически сразу после похорон жены, Александр II, в нарушение всех церковных канонов, решил немедленно официально обвенчаться с Екатериной Долгорукой. Такая спешка объяснялась тем, что над императором просто уже постоянно висел Дамоклов меч покушения, он чувствовал, что в любую минуту может погибнуть. Поэтому, чтобы обеспечить  будущее своей молодой жены и детей второй семьи, он торопился узаконить с ними отношения.

Через 1,5 месяца после смерти Марии Александровны, 6 июля 1880 года, состоялось венчание императора Романова Александра II Николаевича c Екатериной Михайловной Долгорукой. Свидетелями были: со стороны жениха – генералы Адлерберг (друг детства императора), Баранов и Рылеев; со стороны невесты - Варвара Игнатьевна Шебеко. Обряд венчания провёл протопросвитер Ксенофонт Яковлевич Никольский. Венчание не афишировалось, оно состоялось даже не в церкви, а у походного алтаря в одном из залов Царскосельского дворца.

Сразу после свадьбы Указом императора новой семье Александра Николаевича был присвоен титул князей Юрьевских, одного из фамильных имён бояр Романовых. Этот акт указывал на высокое происхождение жены и детей и приближал семью Екатерины Долгорукой к семейству Романовых.
После этого император представил свою новую семью Юрьевских всем членам своей старой семьи, однако никакого примирения между ними не получилось, всё закончилось грандиозным скандалом. Особенный разрыв произошёл тогда, когда Долгорукая, ни на что не намекая, назвала императора простым бытовым именем «САША»! Это имя прозвучало, как детонатор, приведший к взрыву бомбы!

Этот брак ни старая семья императора, ни императорский двор, ни аристократия, ни общество в целом законным не признали, и он считался морганатическим, т.е. неравным: браком между императорской особой и женщиной не императорской крови, стоящей на более низкой социальной ступени общества. Светлейшая княгиня Юрьевская так и осталась для старой императорской семьи просто княгиней Долгорукой.

5 сентября этого же 1880 года по поручению императора генерал Адлерберг положил в госбанк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей.
Таким образом, император сделал всё, что было в его силах для своей новой семьи. Думается, что он не обидел и старую семью.

1 марта 1881 года народовольцы-террористы всё- таки убили российского царя-реформатора Александра II, видя в нём главный корень зла тяжёлой жизни в России. Приведу только один пример мужества, проявленного императором во время покушения. Народоволец Кибальчич приготовил за 14 часов четыре метательных снаряда (бомбы), а Софья Перовская, дворянка, тоже народоволка, снабдила ими четверых метальщиков и расставила их по местам покушения, согласно заранее продуманной схемы.
Первый снаряд был брошен метальщиком Рысаковым прямо под задние колёса проезжавшей по набережной Екатерининского канала императорской кареты, взорвался, покорёжил карету, убил нескольких человек охраны и прохожих, но император не пострадал. Что после этого сделал император? Вместо того, чтобы бежать подальше от места покушения, как ему предлагала охрана и жандармы, он вышел из полуразрушенной кареты, подошёл к метальщику, который тоже остался жив и стал выяснять: кто он такой! Кроме того, честь офицера требовала от императора поинтересоваться состоянием раненых черкесов охраны, а не бросать их на произвол судьбы. В это время второй метальщик Игнатий Гриневицкий, никем не замеченный, спокойно подошёл к императору и бросил вторую бомбу прямо ему под ноги.
Александру II  практически оторвало обе ноги, все были в таком шоке, что никто даже не попытался остановить кровь, которая ручьём хлестала из открытых ран царя. Император только произнёс: «Везите меня во дворец, я там хочу умереть!». Жгутов никто не наложил, и император умер через несколько часов от потери крови. Погиб и Гриневицкий.

Меньше, чем через год, семья князей Юрьевских вынуждена была уехать из России за границу. Новый император Александр III выгнал их сразу из Зимнего дворца, отобрал всё, что можно было отобрать, и создал нетерпимые условия для проживания в столице России. Российское общество семейство Юрьевских не приняло!

Екатерина Юрьевская с семейством поселилась в Ницце. Она приезжала несколько раз в Россию, просила у императора разрешения вернуться, но Александр III посоветовал ей на это - уйти в монастырь!
По завещанию отца император купил для Юрьевских Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге на ул. Гагаринской, дом 3. На 2 этаже этого дворца Екатерина Юрьевская устроила музей открытого доступа памяти императора Александра II, и могла останавливаться в этом дворце во время своих редких кратковременных посещений России.

В Ницце Юрьевская открыто называла себя вдовствующей императрицей, хотя коронована она не была. Она сохранила всю переписку с мужем, его одежду и предметы быта и личные вещи, к которым он прикасался. Весной 1882 года во Франции вышла из печати книга о российском императоре Александре II, изобиловавшая интимными подробностями его личной жизни. Подписана она была автором Виктором Лаферте, предполагают, что это псевдоним княгини Юрьевской.

Русский перевод Ольги Вайнер этой книги вышел только в 2004 году и назывался «Воспоминания княгини Юрьевской».

Княгиня Юрьевская больше замуж не выходила, хотя по возрасту ещё могла устроить себе новую семейную жизнь, её муж погиб, когда ей было 33 года. Она жила в Ницце на широкую ногу. После неё никаких богатств не осталось, все имевшиеся у неё драгоценности и деньги были истрачены на безбедное существование, остались только долги. Последний раз она была в России в 1913 году.

Умерла она в 1922 году, на 75 году жизни в Ницце, на своей вилле под названием «Жорж», названной так в честь её единственного сына Георгия. Её похоронили там же, в Ницце, на русском кладбище Кокад.

Император Александр II похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, традиционной усыпальнице всех российских императоров и императриц, начиная с Петра Первого.

Для справки:
В нынешнем Санкт-Петербурге нет, и никогда не было, улицы имени прогрессивного императора Александра Второго, а улицы террористов Андрея Желябова и Софьи Перовской появились в советское время и просуществовали до развала СССР. В советское время была и улица террориста Степана Халтурина, взорвавшего императорскую столовую в Зимнем дворце (взрыв унёс жизни более 10-ти гвардейцев-охранников и прислуги); в настоящее время этой улице вернули старое название Миллионная. Этих людей называли в СССР революционерами-народниками, а, ведь, по сути, они были самыми настоящими террористами. Это партия «Народная воля» в июле-августе 1879 года на своём съезде вынесла императору Александру II смертный приговор и через 1,5 года осуществила его убийство. Наряду с другими методами, индивидуальный террор, как средство вооружённой борьбы, был записан в Программе этой партии.
Эти люди верили в то, что делают святое дело, что смерть императора всколыхнёт российское общество, народ поднимется и сметёт ненавистный царизм. После этого Россия пойдёт по новому прогрессивному пути развития. Однако, этого не случилось! Как писала позднее народоволка Дмитриева : « Народ проявил полное равнодушие к факту цареубийства. Ничего не случилось: ни баррикад, ни революции. И глухая тоска о несбывшемся чёрной тучей вползала в сердце».
После убийства императора петербургское ядро партии «Народная воля» почти всё было арестовано. Многие террористы были осуждены и понесли жестокие наказания. По решению суда пять человек были повешены на плацу Семёновского полка: Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов, Николай Рысаков и женщина, дворянка, дочь губернатора Петербурга, Софья Перовская. Как и в случае с декабристами, верёвки виселиц выдержали не всех: тяжёлый Михайлов сорвался из петли и упал на помост. Его повесили только с третьего раза!!! Трудно даже представить себе эту жуткую картину.

Остальные были посажены в тюрьмы и сосланы в Сибирь на длительные сроки. При Александре III условия содержания в тюрьмах значительно ужесточились. Не выдержали тюремного режима и через несколько лет умерли приговорённые к бессрочному одиночному заключению Александр Михайлов, Баранников, Клеточников, Нечаев, в 1882 был повешен Халтурин, погиб писатель-террорист Степняк-Кравчинский.

Из знаменитых народовольцев выживут только приговорённые к вечной каторге Вера Фигнер, просидевшая в Петропавловской крепости 20 лет, и Николай Морозов, просидевший в одиночке 23 года (из них 20 лет в Шлиссельбургской крепости). Они выйдут на свободу только в феврале 1917 года, после революционного переворота и свержения царизма. Умрут они в советское время, в славе и почёте, своей смертью.
Морозов  в СССР вёл большую научную работу, которую начал ещё сидя в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Он наблюдал за звёздами на небе, анализировал, выдвигал астрономические гипотезы и делал выводы. Кажется, по результатам своих наблюдений, он защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Академии Наук. Думается, что это его увлечение помогло ему выжить в сложнейших условиях одиночного заключения, не сойти с ума, не покончить с собой, не превратиться в овощ, а стать видным советским учёным.
В настоящее время существует посёлок на берегу Ладожского озера, близ Шлиссельбургской крепости, названный в честь народовольца Николая Морозова. Он так и называется: «Посёлок имени Морозова».

Сентябрь 2022 г.- февраль 2023 г.,  Санкт-Петербург.      
А.В. Лысов

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Радзинский Эдвард Станиславович. Цари. Романовы. Истрия династии. Роман «Александр II». – Москва: АСТ, 2019.- 1120 с.
2. «Народная воля» и «Чёрный передел». Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1879-1882 г.г. Л., 1989 г.