В доме Даля

Алекс Нефедов
 4 октября 2022 - 150 лет памяти Владимира Ивановича Даля, навечно оставившего свой неизгладимый след в истории российской словесности. Военный медик, путешественник, один из основателей Русского географического общества, эффективный "специалист" по вызыванию духов , друг Александра Пушкина, Даль всё же прославился прежде всего своим хрестоматийным словарём. Свои первые литературные опыты он подписывал "Казак Луганский" и именно в Луганске ему поставлен памятник и посвящён великолепный мемориальный музей. Скоро наш путь ляжет в те края. Но сегодня мы решили посетить дом, где долгие годы жил В.И.Даль, где он работал, занимался спиритизмом и откуда отправился в свой последнее путешествие на Ваганьковское кладбище. И на кладбище мы обязательно съездим с букетом цветом в день памяти. Но сегодня в самом центре столицы Руководитель АНО «Музей им. В.И. Даля» Ирина Александровна Клейменова провела для нас прекрасную экскурсию, за что ей спасибо и низкий поклон!
В 1859 году выдающийся лексикограф, этнограф и писатель В.И. Даль, выйдя в отставку в чине действительного статского советника, переехал из Нижнего Новгорода в Москву и поселился с семьей в доме у Пресненского моста. Главный дом городской усадьбы стоял на небольшом холме, откуда открывался прекрасный вид на Верхний Пресненский пруд, вокруг которого в 1864 году был устроен Зоологический сад – родоначальник современного зоопарка.
Дом был построен известным историком князем М.М. Щербатовым в 1760-е годы и на сегодняшний день является одним из старейших деревянных домов Москвы, переживших смертоносный пожар осенью 1812 года.
Именно в этом доме Даль подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах, сборник «Пословицы русского народа» и завершил труд всей своей жизни «Толковый словарь живого великорусского языка». На обложках выпусков своего словаря Даль размещал объявление с адресом: «Словарь получать можно у составителя его, у Пресненского моста, свой дом». После смерти писателя и ученого этот особняк москвичи стали называть «Домом Даля». Сейчас дом В.И. Даля не виден с Большой Грузинской улицы, т. к. в советское время были построены административные здания и он оказался во дворе Министерства природных ресурсов.
«Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля» занимает в этом доме всего лишь две комнаты. В них можно увидеть личные вещи В.И. Даля, рисунки, фотографии и документы из семейных архивов его потомков, прижизненное и другие издания Словаря, многочисленные литературные и научные труды писателя и ученого.
Остальные подробности читайте в журнале "Тёмные аллеи" №6/2022, который выйдет в свет в середине ноября. Пока что лонгрид вообще лишь " в чернильнице"...