Варяго - руссы были народом воинственно торговым

Томилин Михаил Леонидович
Варяго - руссы были народом воинственно – торговым
24 августа


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Кто такие варяги, где они жили, чем занимались. Попробуем ответить на заданные вопросы

          Перевод с санскрита на русский var означает: 1) покрывать, прикрывать 2) скрывать, прятать 3) окружать …5) отражать удар, 6) останавливать; сдерживать 7) предотвращать 8) подавлять (https://translate.academic.ru/var/sa/ru/)

          От корня «вар» (защита) образовалось и слово варяг, буквальный смысл которого – воин, защитник. Мы знаем слово варежка, надетая на руку, она защищает от холода, и такое слово как вар, от варить – защищать продукт приготовления от открытого огня водой - варом.

          Попробуем доказать, что варяги – это русские, географическое название варяг сохранилось до нашего времени, но где? «Ответ таков. На современной карте мира, во всяком случае, в большом географическом атласе, название ВАРЯГ встречается РОВНО ОДИН РАЗ -это город ВАРЕГОВО, около ЯРОСЛАВЛЯ.

          Вот где сохранился единственный осколок старого названия ВАРЯГ. Ни в Скандинавии, ни в Америке, ни даже в Австралии, современный атлас имени Варяг НЕ УКАЗЫВАЕТ.
Как сообщает Н.М. Карамзин, в Новгороде была Варяжская церковь и Варяжская улица, что Балтийское море — это Варяжское море. Ничего удивительного здесь нет. Русские-варяги торговали с Западом, в частности, и через Балтийское море. Потому его и прозвали Варяжским, то есть Русским. Повторим, что варяги — это русские.» (источник: История земли» Варяги не только торговали сколько охраняли купеческие суда на море, и купеческие обозы на земле.

          Как писал А. Васильев в своей работе «О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика»: «Преподобный Нестор дав наименования варягов скандинавам, служившим варингерами в Константинополе смешал наши понятия, но по всем данностям мы видим, что балтийцы (венеды, скандинавы и другие) имели в древности торговлю не прямо с востоком, но передавая свои товары славянам и руссам Ладоги и Ильменя на общих торжищах бывших на островах Балтики и в Альдейгоборге (перевод - Старый город, после него появился Новый город – Новгород) и в каком-то Остограде, варяго – руссы имели, как повествует Нестор торговые пути, от Ильменя по Ловати и Днепру. Видимо варяги ильменские были народ воинственно – торговый, и развезение ими товаров по всей обширной Руси оставило предание о них как о торговцах» Автор говорит о старых временах, когда «торговцев разными товарами называли «наши варяги».

          Где мог находится Старый городе- Альдейгоборг? Интересное и заслуживающее внимание мнение автора статьи «Балтийские «Старые города» и русские «Новые города»» (https://oldrus.livejournal.com/203565.html): «Однако, если мы обратим свой взор на южный берег Балтийского моря, на земли балтийских славян, там мы обнаружим массу подобных топонимов! И учитывая, что в последнее время постоянно поступает всё больше и больше сведений о самом близком родстве жителей нашей Руси с балтийскими и полабскими славянами, которые просто переселялись в будущую Россию, то поискать «Старые города» на Балтике представляется вполне здравой идеей.
          Конечно, первый «Старгород», который приходит в связи с этим на ум, это знаменитая столица вагров – Стариград Starigard), которая упоминается Адамом Бременским, как Альдинбург. …Ещё один находится в современной земле Мекленбург-Передняя Померания. В данном примере, к славянскому названию немцы добавили своё «бург». Получился Бург - Штаргард (Burg-Stargard) …..Старград - Щетински (Stargard Szczeci;ski) или просто Старгард, в Западно-Поморском воеводстве, наделено от Щецина …. Кроме того, в Польше, но уже восточней, в Поморском воеводстве видим еще один Старогард – и это снова довольно крупный город. Называется он Старград Гданьский (Starogard Gda;ski) и находится примерно в 40 км к югу от Гданьска (по-кашубски называется Starogarda).» («Новгород, Город, Старый Город. Первая столица Руси»

          Что подтверждает версию о том, что род Рюрика происходит от поморов – славян.

          Обратим внимание на «Полный церковно – славянский словарь» протоиерея Г. Дьяченко в статье «Сословия у древних славян» говорится о 8 сословиях:«1)словене – сословие вольных людей из простонародья находящихся под властью; 2)варяги – сословье вольнонаемных ратников из простонародья; 3) мужи (моужие) сословие доброродных; 4) люди (людие) - сословие простородных; 5) мужики – вольные хлебопашцы из сословия простородных, подвластных мужам; 6)доброродие – белая кость, - сословие владетелей, это сословие состояло из князей и мужей; 7)служилые люди составляли особое сословие, покуда находились на службе, но не местное городское, а государственное; 8) вои – ратные люди состояли из начальников и воинов, из предводителей – белая кость и ратников – черная кость ….

          Варяги – ратники по найму, из вольных людей, из простонародья. В древности в древней Прибалтийской Руси образовывалось народное войско под наименованием waring (wаrring- ar от warа – защита стража). Название wаrring означало в последствии человека вольного из простонародья, вступившего добровольно в состав войска. Войско это состояло из ратей, рать была основой войска, она состояло из сотен, а сотня из ратников обычно из одного поколения и рода ….»

          «Миф, созданный «норманистами», настолько силён, что до сих пор, когда слышат о «варягах», представляют норманнов, викингов. Тот факт, что варяги были славянами и при этом отличными мореходами, воителями (недаром их именем было названо Балтийское море), с трудом укладывается в головах. Хотя историки и не отрицают, что в дружинах русов-варягов могли быть воины и из соседних племён …. Венды-варяги оказали большое влияние не только на историю Северной и Западной Европы, но и Восточной. Их следы есть в Прибалтике. Так, в устье Двины до 13 столетия жило племя вендов. Венды оказали определённое влияние на прибалтийские финно-угорские и балтские племена (дали некоторые имена, обычаи). Венды основали будущий Ревель-Таллин (славянская Колывань). После нескольких столетий войн, которые шли с крестоносцами, часть вендов-варягов поселилась в Прибалтике и Новгородчине.» ( из статьи «Варяги - племена славян-вендов в Европе