Русь православная. Гл. 28 Война 1812 года

Лариса Даншина
     Часть 5: Православие и люди в царствование рода Романовых
     Глава 5: Отечественная война 1812 года

«Когда всходит солнце, гаснет свеча!
Преклоняюсь перед тобой, Родина мать!» (Рудаки)

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». (Васнецов В.М.)

Люди, люди, годы, годы, что принёс ХVIII век России? Взлёты и падения фаворитов, укрепление и расширение границ государства (возвращение своих земель), войны, восстание Пугачёва и возросший авторитет России…

Не всем нравились преобразования Петра I, было много недовольных, как среди окружения царя, так и среди духовенства.

«В то время как местоблюститель(1) вместе с великоросскими иерархами сетовал об уничтожении патриаршества, Феофан по поручению царя писал Регламент для духовной коллегии. В 1720 году Духовный регламент был уже готов, а в 1721 году 14 февраля последовало торжественное открытие коллегии, получившей наименование святейшего и правительствующего Синода. В 1723 году учреждение Синода было утверждено восточными патриархами… Пётр I приблизил к себе Феофана Прокоповича, сделав его правой рукой в церковных реформах.

Святой Синод состоял из президента (Стефан Яворский), двоих вице-президентов (Феодосий и Феофан), четырёх советников и четырёх асессоров. В числе членов его были представители всех классов духовенства – административного (архиерей), подчиненного чёрного (настоятели монастырей) и белого (городские протопопы)». (Знаменский П.В.)

Пётр умер в 1725 году.

Богат ХVIII век царями и царицами;(2) один за другим сменялись они на престоле государства Российского. Кто ратовал о земле русской, укрепляя её мощь, а кто думал только о себе. Речь дальше пойдёт не о них, и не о событиях предшествовавших этому веку, перенесёмся сразу в ХIХ век, ко времени войны: Русско-французской, когда наполеоновская армия(3) вторглась в пределы России, и русский народ отстаивал свою землю от завоевателя.

Уходила весна, уходила,
Нет капели, сады отцветали,
Своё место она уступила –
Лету, где уж плоды созревали.

Урожаем обильным одарит,
И казалось, беда не коснётся,
Жизнь прекрасна, природа так манит…
Вихрь невзгод уже рядом, несётся!

Громыхает на западе: «Вроде
Враг на землю России желает
Покуситься!»(4) – шептали в народе.
Гневом сердце в груди полыхает.

И недаром тревога крадётся:
Растревожила, дальше бежала,
Защитить свою землю придётся,
Недруг выпустил злобное жало.

Что Россия? Европа склонилась
Перед ним(5) – он любого растопчет,
Его войско вперёд устремилось,(6)
Быть владыкою мира он хочет!(7)

И рванули за Неман, мечтая:
«Земли русские им покорятся!»
Шли французы не подозревая,
Что не всем возвратиться удастся!(8)

Поднимался народ, поднимался,
Не желая склониться, вначале
Отступали и враг продвигался,(9)
Всё вперёд: «Быть победе!» – кричали.

Очень долго сражения ждали
Генерального, чтобы сражались
Эти русские, не отступали.
«Непонятный народ!» – удивлялись.

Манифест(10) царский всем огласили,
И воззвания(11) в храмах читались:
Дух народный они пробудили,
Ещё больше, и не преклонялись

Пред врагом. Своё слово сказала
Православная церковь: «Храните
Свою землю! – и благословляла
На защиту. – Вы с Богом идите!»

В стороне никого не осталось,
Вся страна как могла помогала,
И волна за волной поднималась,(12)
И победно в сердцах зазвучала.

Сколько мужества, доблести было,
Бить врага поскорее мечтали,
И вокруг колокольно звенело,
Чтоб враги от сей мощи дрожали!

Народ поднялся и всей мощью обрушился на врага. Помимо русской армии возникали летучие отряды армейских партизан, действуя в тылу врага, препятствовали его снабжению, громили отдельные французские отряды. Боевыми командирами этих отрядов были: Денис Давыдов, Александр Сеславин, Александр Фигнер, Н. Кудашев, А. Чернышов, В. Орлов-Денисов, Ф. Винцингероде, С. Волконский и другие, их поддерживали крестьяне. Формировались партизанские отряды самообороны. Как не вспомнить народных героев: Семён Шубин, Герасим Курин, Егор Стулов, Василиса Кожина, Прасковья Самусь и другие.

Крестьяне отказывались снабжать французов фуражом и провиантом. В Манифесте Александра I предписывалось дворянам сформировать ополчение из своих крепостных и самим в него вступить.

Что касается Русской православной церкви, то она сыграла не последнюю роль в победе над армией Наполеона. В действующей армии было военное духовенство, поддерживающее дух армии, приходское духовенство участвовало в движении сопротивления на оккупированных французами территориях. Немало средств духовенство внесло для народного ополчения, пыталось сохранить церковные ценности от захватчиков, немаловажную роль сыграла церковная проповедь, поднимавшая в народе патриотические настроения. В Санкт-Петербурге митрополит Амвросий (Победов), в Москве епископ Дмитровский Августин (Виноградский). Они обращались к народу с жаркими проповедями, которые пользовались популярностью.

В ополчение поступило 412 человек духовного сословия, среди них ученики духовных академий, семинарий и училищ. Со своими отрядами участвовали в сражениях, некоторые погибли. Затравили собаками священника Смоленского кафедрального собора Василия Щировского в храме, в Москве замучены священники Пётр Вениаминов, Иван Петров, Иоанн Гаврилов, диакон Михаил Фёдоров, протопоп Иоанн Алексеев, иеромонах Павел и другие. Многие священники были удостоены наград.

Наконец отступать перестали,
Скоро бой,(13) подготовиться нужно,
Дать отпор да такой, чтобы знали:
Покорить наш народ невозможно!

Что французы – бой жаркий, кровавый
Закипел, за атакой, атака!
Враг хоть опыт имеет немалый,
Только, что это: бой или драка?

Бой не тот, что они ожидали,
Не по правилам русские дрались,
Смертоносно снаряды летали…
Почему же они не сдавались?(14)

Ошибались: мы спину не гнули,
На колени нас враг не поставит,
Мы на верность стране присягнули,
Мощь свою пусть напрасно враг хвалит.

Бой кровавый как долго ты длишься,(15)
Смерть приносишь и тяжкие раны,
Ты по полю неистово мчишься,
Нанося, не щадя, всем удары.

И французы опять надавили,
Левый фланг пострадал очень сильно,
Центр теснили, тогда отступили,(16)
Землю кровью полили обильно.

И французы вовсю ликовали,
Что победа осталась за ними,(17)
В тот момент они не понимали –
Скоро будут Россией гонимы.(18)

Рады были – в Москву заходили…(19)
Пламя, пламя, Москва вся горела,
Власть свою они не утвердили,
И надежда французская тлела…

Заключить мир с Россией желает,
Весть царю в Петербург он отправил,
От России Литву отторгает,(20)
От амбиций его царь избавил.(21)

Голод, холод, пожары, отряды(22)
Партизан, из себя выводили,
Уже были французы не рады,
Что в Россию они приходили.

И победа за нами осталась,
И французов с России погнали,(23)
Вот теперь им от русских досталось,
Без оглядки обратно бежали…

Война закончилась победой русского народа. 30 августа 1814 года император Александр I издал указ: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и державы Российская от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Праздник Рождества Христова до 1917 года в России отмечался, как национальный День Победы. Велико значение победы над Наполеоновской армией, она показала мужество и сплочённость народа – нас не победить. Слава защитникам земли русской во веки вечные!

_________________________________________
1 - В то время как местоблюститель… – (экзарх) исполняющий обязанности Московского патриарха – Стефан Яворский с 16.12.1701 г. по ноябрь 1722 г.
2 - …царями и царицами – Пётр I (1682-1725); Екатерина I (1725-1727); Пётр II (1727-1730); Анна Иоанновна (1730-1740); Анна Леопольдовна (1740-1741); Елизавета Петровна (1741-1761); Пётр III (1761-1762); Екатерина II (1762-1796); Павел I (1796-1801).
3 - …когда наполеоновская армия – Наполеон Бонапарт, император Франции.
4 - Покуситься! – т.е. желание забрать, завоевать и т.д.
5 - Перед ним – Наполеон захватил и подчинил многие страны Европы: его вассалами стали – королевство Италия, Испанское королевство, Рейнский союз, Варшавское герцогство, Швейцария; его союзниками – Австрийская империя, королевство Пруссии.
6 - Его войско вперёд устремилось – 24 июня 1812 г. Наполеоновские войска после полуночи переправились через Неман, авангард французов вошёл в русскую крепость Ковно (в 6 часов утра).
7 - Быть владыкою мира он хочет! – Наполеон мечтал о мировом господстве, перед боевыми действиями хотел заключить с Александром I военный союз, чтобы совместно пойти в Индию, Александр отверг его предложение.
8 - Что не всем возвратиться удастся! – т.е. очень много полягут в русской земле, возвращаться оставшимся в живых придётся по разорённой ими земле – старой смоленской дороге.
9 - Отступали и враг продвигался – Первое столкновение с русской армией произошло 25 июня возле села Барбашишки (соврем. Бабришкес), так же при Румшишках (соврем. Румшишкес) и Папарцах (соврем. Папарцей). 28 июня Наполеон занял Вильну. Достигнув Витебска дал отдых войску и 13 августа двинулся на Смоленск.
10 - Манифест – император Александр I огласил Манифест от 6 июля 1812 г. «О сборе земского ополчения», показывая, что делает ставку на православную веру и народную войну. «Соединитесь все: с крестом в сердце, и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют».
11 - И воззвания… – русская Православная Церковь показала своё отношение к Наполеону – воззвание Святейшего Синода читалось во всех храмах и монастырях, вслед за Манифестом Александра I.
12 - И волна за волной поднималась – вся Россия поднялась на борьбу с Наполеоном: регулярная армия, армейские партизанские отряды, ополчение, народные партизанские отряды, православная церковь – каждый внёс свою лепту для победы над врагом.
13 - Скоро бой… – у деревни Бородино 7 сентября 1812 г. произошло сражение русской и французской армий.
14 - Почему же они не сдавались? – т.е. французы удивлялись упорству русских, отражавших атаки врага, погибали, но не сдавались. Как это было не похоже на Европу, склонившуюся перед Наполеоном.
15 - Бой кровавый как долго ты длишься… – 12 часов битвы, 30-34 тысячи убитых и раненых французов, 40-45 тысяч убитых и раненных русских.
16 - Центр теснили, тогда отступили – чтобы сохранить армию Кутузов приказал отступить на Можайск, в доме филевского крестьянина Михаила Фролова был военный совет, где решили не давать боя Наполеону, отдать ему Москву, сохранив армию.
17 - Что победа осталась за ними – М.И. Кутузов такое принял решение: «Доколе будет существовать армия и находится в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать».
18 - Скоро будут Россией гонимы – т.е. французы будут биты и их погонят в обратную сторону.
19 - Рады были – в Москву заходили… – 14 сентября 1812 г. Наполеон со своей армией вошёл без боя в Москву, Москва пылала. Желания Наполеона ещё велики – поход на Петербург, но его отговорили генералы: «Идти навстречу зиме, на север – план невыполним».
20 - От России Литву отторгает – Наполеон через генерал-майора Ивана Акинфиевича Туталмина передал, что почитает Александра и желает заключить мир, но по-прежнему желает отторжения Литвы, подтверждения блокады и военного союза с Францией.
21 - От амбиций его царь избавил – ответа от Александра I Наполеон не дождался.
22 - Голод, холод, пожары, отряды – наступали холода, провизии не было, партизаны нападали на обозы, заманивали в ловушки и т.д.
23 - И французов с России погнали – 19 октября 1812 г. армия Наполеона покидала Москву по старой Калужской дороге, но русская армия погнала дальше французов по старой Смоленской дороге, по разорённым ими землям, 14 декабря остатки Наполеоновской армии (1600 человек) переправились через Неман.

Используемая иллюстрация: Герасимов С. «М.И. Кутузов на Бородинском поле» (фрагмент)