Галя, отмена!

Тот Еще Брут
– Куда станем? – спросила Ксюха, когда они с полной тележкой подошли к кассам.

– Не знаю, мне никогда не везет с выбором, – пожала плечами Инга. Это в обычные вечера хотелось  побыстрее выбраться из лабиринта магазина, добежать до дома, упасть на диван, даже не употребив купленное. Сейчас все было наоборот: внутри легко, светло, радость от встречи искрится, словно фейерверк.  У них впереди долгий вечер – куда спешить?

– И мне! Я на скачках всегда угадываю, какая лошадь первая придет, в лотерею нужные билеты покупаю, а тут… – театральным жестом прикрыла глаза Ксюха. 

– Давай сюда? – кивнула на первую же кассу Инга.

– Давай, – согласилась Ксюха. – Чего далеко ходить!

– А давай ставки делать? – предложила Инга. – Какая очередь быстрее движется. Сразу ставлю, что не наша!

– Давай лучше обзоры, – хмыкнула Инга. – Первую кассу, – поставленным тик-точным голосом начала она, – я вам не рекомендую. Там, как вы видите, стоит тетка с кучей мелких предметов. Их долго будут пробивать – а потом не менее долго упаковывать. А еще у этой тетки для оплаты наверняка наличка, узнав сумму, она начнет дотошно выбирать копейки в своем бездонном кошельке!

– Третью кассу я бы тоже не рекомендовала, – включилась в игру Инга. – Там с пачкой чипсов стоит какой-то хипстер.  Наверняка начнет по-модному расплачиваться телефоном или часами, которые кассовый терминал не захочет распознавать. А хипстер будет ныть, жаловаться и требовать главного администратора. 

– Хорошо, что не чипом платить станет, – закатила глаза Ксюха. – Он после вакцинации все может!

– А чип наверняка в члене, – добавила Инга.

Расхохотались они синхронно.  А когда хипстер начал  делать пассы вокруг терминала каким-то хитрым браслетом, вообще зашлись в смеховом припадке, едва не складываясь пополам. Тем более, что Ксюха умудрялась жестами  показывать, как именно сейчас будет прикладываться членом к терминалу хипстер и как ему будет не хватать сантиментов. 

Инга уже хотела пошутить про увеличение полового органа без регистрации и смс, когда из соседней очереди вдруг послышалось:
 
– Галя, отмена!

Очередь ощутимо застонала. Ксюха с Ингой из солидарности застонали с ними в унисон. Кассирша, от усталости уже похожая на робота, сидела, повесив голову и опустив руки. 

– Интересно, Галя – это человек? – спросила Ксюха.

– Галя – это волшебница, – ответила Инга. – Магуиня.

– Гали – это высшая ступень эволюции, – в тон ей продолжила Ксюха. – Сначала ты простая кассирша: берешь деньги, отсчитываешь сдачу; потом кассирша с опытом, которая просит то трешку, то пятерку, то копейки и хитро дает сдачу. А затем – Галя! 

– Галя, отмена! – раздалось из другой очереди.

– Это эпидемия! –  с серьезным лицом сказала Ксюха. – Системный сбой. Все продавщицы зависли, спасти их может только Галя.

– Выдь на Волгу, чей стон раздается? – процитировала Инга, прислушиваясь в возмущенно-отчаянным воплям людей в очереди. – Это Галя все спасать несется!

– Галя, снова грянет Галя, – ответила цитатой Ксюха. – А вообще, мне кажется, кассиры – это роботы. Не может живой человек целую смену вот так высидеть, выполняя механическую работу. Еще и с нашей публикой. Я бы начала убивать на третьем клиенте.

– Главное, чтобы это были машины, а не порабощенные люди, куклы или сознательные организмы, которые силой заставляют такое делать, не давая права сбежать.

– Тогда нас ждет революция кассиров, – предрекла Ксюха.

– Или их повальная эволюция в Галь, – предложила свой вариант Инга. – Как способ бескровно выйти на новую ступень общества.

Их очереди пока везло. Медленно, но верно она тянулась вперед, почти не застревая. Поэтому смеяться над другими, более неудачливыми, было вдвойне приятно. 

Вдруг мужчина впереди сказал возмущенно:

– Нет, это пиво не мое! Зачем вы его мне пробиваете!

– Это мое пиво, – не менее возмущенно ответила стоявшая за ним тетка. – Перекатилось, видно, когда я продукты выставляла! Могли бы, мужчина, и раньше посмотреть! А то стоите столбом, ворон считаете…

– Эх, застряли, – театрально вздохнула Инга. – Мы третьи в очереди на Галю на отмену.

Инга хотела пошутить про пересечение очередей или про очереди разного уровня – шутки висели на языке. Но не успела. Их кассирша, которую уже было видно, вдруг задумалась, как-то вздрогнула всем телом, моргнула пару раз – и начала что-то набирать на кассовом аппарате.

Инга уже хотела пошутить про эволюцию в Галю, у Ксюши, судя по лицу, тоже готова была какая-то шутка.

Но тут к их кассирше с криком:

– Она учится! Учится! Неси ружье! – подлетел администратор.

На ее крик, как в американских боевиках, оскальзываясь на полу, вылетели два охранника – не те хлипкие мужичонки, которые обычно шатаются по магазину, а два крепких, высоких, упакованных мужика. Оружие они начали вытаскивать на ходу. Первый выстрелил еще во время бега, второй – когда остановился. 

Оба выстрела попали в цель, голова кассирши лопнула. Ксюха вскрикнула, Инга, кажется, тоже. Вообще в магазине на секунду стало совсем тихо – а потом очень громко. Плакал ребенок, вопила какая-то женщина. Ксюха зажмурилась и ткнулась головой ей в плечо – а сама Инга не могла  отвести взгляд от кассирши. Она ждала, что от выстрелов лопнет череп, разлетится на осколки, брызнет во все стороны кровь и мозг. Она почти чувствовала на лице тепло-мерзкие капли… 

Но первая пуля от головы кассирши отрикошетила, вторая сорвала приличный лоскут кожи, обнажая не мышцы, сосуды, плоть, кость – а сталь. Кассирша встала. Тональность криков покупателей опять поменялась. Инга сразу не поняла, почему, ведь не все же видели их кассу. Но на соседних уже происходило то же самое: кассирши поднимались одна за другой какими-то механическими слитными движениями, в которых и близко не было ничего человеческого.