Физика заблудилась

Павел Каравдин

                ФИЗИКА   ЗАБЛУДИЛАСЬ

Познавая себя, люди заметили, что в каждом человеке есть нечто индивидуальное, позволяющее отличать его от других людей, но есть и нечто общее, объединяющее их в единое человечество. Развитие этого знания на весь Мир, помогло понять, что и все объекты Мира тоже имеют нечто общее, объединяющее их в единый организм. Это общее, объединяющее все объекты Мира в единый организм, стали называть материя.

Тем временем Гераклит (5-й век до н.э.) понял, что все течет, все изменяется, а причиной тому – борьба противоположностей. Из этого следует, что кроме материи в Мире должна быть и ее противоположность – отсутствие материи (пустота).  А в пустоте  материя может быть только в  виде наименьших частиц - атомов. Из одинаковых атомов материи образуются разные вещества. Этот вывод прозвучал из уст Левкиппа и Демокрита. Физика встала на путь истины.
С ними не согласился Аристотель.  Земной шар покоится в центре небесной сферы, вращающейся вокруг нее. А удерживает ее в неподвижности непрерывная материя – эфир, тормозящая движение.   Физика встала на ложный путь. И на этом пути на волнах эфира Гюйгенс обосновал ложную волновую теорию света. Ньютон понял, что движение Земли, открытое  Коперником, означает, что эфира и волновой теории света нет, пространство пустое, материя прерывна, а свет – это поток каких-то частиц – корпускул.

Но в 1802 г. Томас Юнг  заявил, что волновая теория существует. Его поддержали Френель и Максвелл, хотя были и противники. Так волны эфира из ложной теории Аристотеля  вошли в безэфирную, пустотную теорию Ньютона. Так объединились, вопреки логике, взаимоисключающие теории Демокрита-Ньютона и Аристотеля. Физика вернулась на ложный путь. Максвелл на основе эфира  создал теорию электромагнетизма. В пустотной теории все скорости относительны, и невозможно узнать скорость Земли относительно пустоты.  Но в  эфирной теории Максвелла возник соблазн обнаружить  «эфирный ветер». Этим занялся Майкельсон.  Его знаменитый эксперимент был направлен на то, чтобы подтвердить  существование мирового эфира посредством выявления «эфирного ветра». Действительно, двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля совершает движение относительно гипотетического эфира полгода в одном направлении, а следующие полгода в другом. Следовательно, полгода «эфирный ветер» должен обдувать Землю и, как следствие, смещать показания интерферометра в одну сторону, полгода — в другую. Итак, наблюдая в течение года за своей установкой, Майкельсон и Морли не обнаружили никаких смещений в интерференционной картине: полный эфирный штиль! Из эксперимента Майкельсона следовало: либо Земля неподвижна, либо нет эфира. Эйнштейн  же предложил третий выход. Он жестко зафиксировал скорость света, запретив ей складываться с другими скоростями. Напрашивается аналогия скорости и цены. Скорость есть функция пространства и времени. Цена есть функция спроса и предложения. Фиксирование цены  разрушает   ценообразование. Физика же зафиксировав скорость света, получили такую деформацию пространства и времени, которая разрушает всю современную теоретическую физику.

Итак, с эксперимента Юнга начался кризис физики. Пространство Мира одно и оно может либо пустым, не мешающим движению, либо эфирным – тормозящим движение. В этом суть логики. Из двух взаимоисключающих идей, верной может быть только одна, но не обе сразу. А Юнг, Френель и Максвелл объединили такие идеи. На этой ошибке и расцвел  кризис физики. Объединились волновая теория света с  корпускулярной теорией. Возник корпускулярно-волновой дуализм, с которым пытались  бороться наши ученые.

Например, профессор А. Тяпкин, писал: «...мы должны верить, что удастся, наконец, препарировать «кентавра» из волны и частицы. Надо непременно продолжать исследовать самые невероятные гипотезы о связи двух начал существования микрообъектов и постоянно помнить, что проблема дуализма не может быть исчерпана словообразованиями типа «волница» и «частолны».(«Техника-молодежи» №1-1983). С. Самойлов писал: «В глубине души каждый физик всегда был или «корпускулярщик», или «волновик». Но на людях только «дуалист», человек, имеющий сразу две веры, ибо дуализм как нельзя более соответствовал единственно верному» диалектическому учению. В то же время «корпускулярщики», как считалось, грешили механицизмом, а «волновики» - идеализмом». («Знание-сила» №6-1993)

Но если  П.Девис считает: «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения». («Суперсила» М.1982, с.30), то наша АН  считает, что мировая наука не может ошибаться. Но корпускулярно-волновой дуализм, теория относительности и квантовая механика,  это  ошибка, возникшая на основе ошибочного соединения волновой теории света из Аристотеля с корпускулярной теорией Ньютона в начале ХIX века.

Я здесь не касаюсь другой ложной теории – Большого взрыва и расширения Вселенной тоже связанной с заблуждением физики.  О ней напишу в другом месте.

                Павел Каравдин 7.09.2022